臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 商傳媒

台電股東會提現金增資案 小股東怒轟應由政府撥補

台電股東會提現金增資案 小股東怒轟應由政府撥補

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

台電週五(23日)下午召開股東臨時會,討論經濟部增資1001億元案。台電發言人蔡志孟指出,「俄烏戰爭造成全球燃料價格飆漲,連兩年飆漲超過3千億,台電因政策負擔,連兩年大幅虧損,為確保穩定供電,台電穩健經營,才向政府爭取資金挹注」。

台電因負擔政策任務連年虧損,向政府爭取投資,經濟部今年已編納增資台電1000億元,加上2023年增資案仍有1億元未執行,將整合在今年辦理現金增資,發行新股1001億元,此計畫也已獲經濟部同意,規劃由經濟部單獨增認。

台電強調,增資方式有很多,但要能一次快速到位、解台電燃眉之急的方式就是由大股東增資最快;不過,民股小股東在會中輪番程序發言砲轟長達一小時,認為台電應該要求退回增資案,由政府撥補虧損、調漲電價。

對此,經濟部長王美花說明,「很多人提到能源政策問題,但事實上台電曾試算,即使用2015的能源結構,當時核二廠還沒到期前、核能佔16%,虧損情形仍是差不多的,確實國際燃料成本大漲才是主因」。

民股小股東認為,政府應是補助台電,而非增資,不應讓民股承擔責任,應退回增資案,直接由政府撥補虧損、電價該漲就漲。且另一方面,台電負擔政策任務造成龐大虧損,但經濟部國營會認可台電努力,發放員工4.4個月獎金,卻犧牲民股股東權益,並不合理。

最新財經新聞

延伸閱讀