臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 商傳媒

商業服務業節能設備補助加碼10億 最高可領50萬

商業服務業節能設備補助加碼10億 最高可領50萬

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

經濟部今年續推「商業服務業節能設備補助」方案,預算規模維持10億元,汰換設備項目則擴大,除冷氣外再新增電冰箱、瓦斯爐等,每家業者合計最高可補助50萬元,目前已有300案申請,商業署預期,今年仍將有破萬件申請,呼籲業者盡量在夏季用電高峰期前申請,以免向隅。

商業部門87%的碳排放來自於電力使用,使用節能設備可有效降低商業部門碳排放量,今年商業服務業節能設備補助內容分為「節能設備汰換」及「系統節能專案」兩種方案

商業服務業節能設備補助加碼10億 最高可領50萬

圖片來源:經濟部

商業發展署署長蘇文玲表示,因應商業服務業多元業態需求,去年的空調補助上限20萬元,照明補助上限5萬元,兩種品項的補助額度不互通;今年則放寬計算方式,各類補助品項合計補助上限50萬元;同時,去年申請以一次為限,今年也增加彈性,一家企業一年內額度50萬元,不限申請次數,例如上半年換完冷氣已申請過補助,下次年又有汰換冷凍櫃的需要,可再次提出補助申請,只要總額度在50萬元內即可。

補助項目除了既有的空調、照明燈具外,還有餐飲業、旅宿業常用的設備,如瓦斯爐、冰箱、冷凍櫃、熱泵熱水器也首度採納。需注意的是,符合能源效率分級為一級的新品、獲節能標章效期內新品,才能申請補助,空調每台額定冷氣能力每瓩補助上限2500元、電冰箱補助上限3000元,瓦斯爐上限2000元、照明燈具每具500元、冷凍櫃每台上限8000元,熱泵熱水器每台額定加熱能力每瓩5000元。

購買節能設備的發票日期和回收日期均應介於113年1月1日至113年12月31日之間,統一發票要載明所購買的設備品項及型號,或檢附載有品項及型號資訊的銷售明細單據。

蘇文玲也指出,「系統節能專案」適用於營業場域較大、節能設備較多元的業者,更能掌控能源使用的狀況,例如建議導入EMS系統能源管理,蒐集用電數據並加以分析、監控,讓設備操作效率達到最佳化。

最新財經新聞

延伸閱讀