臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 商傳媒

特斯拉股價落難!分析師建議執行長馬斯克「睡地板」應戰

特斯拉股價落難!分析師建議執行長馬斯克「睡地板」應戰

商傳媒|記者許方達/綜合報導

利空不斷的電動車大廠特斯拉,最近在全球裁員10%人力,引發外界對其發展前景感到憂心,今年以來、特斯拉股價更是已經大跌超過40%,為了刺激銷量,特斯拉近日重啟「價格戰」,除了調降在美國地區的Model Y、S、X車款售價,緊接著又在21日宣布調降中國地區的Model 3、Model Y、Model S以及Model X售價,降幅分別達2%至6%,降價約1.4萬人民幣(約新台幣6.24萬)左右。

特斯拉執行長馬斯克在X平台上表示,「特斯拉的價格必須經常改變,使得生產與需求相符」。一向看多特斯拉的摩根士丹利(俗稱大摩)分析師亞當喬納斯(Adam Jonas)最新報告指出,「特斯拉第一季業績恐不如市場預期,也許是時候讓特斯拉執行長馬斯克重拾舊習慣、睡地板」。過往馬斯克在特斯拉經營困難時,曾在辦公室加班、睡公司地板,此番調侃似乎也在暗示特斯拉前景充滿挑戰。

綜合外媒報導,特斯拉最新目標將不再推出百萬元以下電動車,而是傾全力推自駕計程車。針對特斯拉是否會離開傳統電動車產業?喬納斯認為,「以邊緣角度來看,似乎確實如此;但這並不意味特斯拉未來不會繼續銷售汽車,包括推出新款汽車,只是特斯拉50%的年增長目標不再有效」。

除此之外,華爾街分析師將特斯拉發展「全自動駕駛技術」視為逆風因素,喬納斯也認為這些技術距離大規模商業化還很遠。不過,相對於德意志銀行(Deutsche Bank)和巴克萊集團(Barclays)相繼調降特斯拉評等及目標價,喬納斯對特斯拉股票的評級仍留在「增持」,目標價設定為310美元。


特斯拉股價落難!分析師建議執行長馬斯克「睡地板」應戰

上週五(19日)特斯拉挫低1.9%,收在147.05美元,市值降至約4690億美元。圖片來源:奇摩股市

最新財經新聞

延伸閱讀