臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 商傳媒

台捷合作 晶片外交能否突破外交桎梏?

台捷合作 晶片外交能否突破外交桎梏?

商傳媒|記者金政美/綜合報導

立法委員鄭正鈐指出,台灣在全球半導體產業的關鍵地位,透過晶片外交不僅有利於擴大國際合作和影響力,也提供了突破外交困境的機會。但若戰略目標不明,不但無法獲得預期效益,還有可能賠了夫人又折兵。

國科會十年3000億的晶創台灣方案,今年投入120億元選定捷克作為首座海外晶創基地,藉由全球領先的晶片技術,與捷克深化合作關係。然而政府急於尋求擴大影響力,台灣除了出人、出技術,還要出一大筆錢。

據捷克媒體消息指出,捷克科技部門一名官員透露,台灣許諾將投入不少於3300萬美元,用於「台捷民主夥伴供應鏈韌性計畫」,其中「先進晶片設計研究中心」和「供應鏈韌性中心」兩項重點專案撥款分別為1350萬美元和600萬美元。


台捷合作 晶片外交能否突破外交桎梏?

立法委員鄭正鈐。圖/鄭正鈐提供

鄭正鈐接著說道,若是這兩筆錢由台灣付,我們可透過捷克在國際外交上獲得什麼實質利益?或者就只是落得一個不平等待遇?政府必須向國人說清楚。台捷合作除了在晶片產業的項目產生衝突外,海外晶創基地的歸屬權亦產生爭議。在資金撥付的過程中,捷克政府更發出繼續延遲資金撥付可能動搖雙邊關係的警告,凸顯了雙邊交往的利益訴求。

政府進行晶片外交,必須清楚界定戰略目標,確保預期的外交效益。此次台捷合作,政府應向國人清楚說明,台灣出人出錢出技術,到底能獲得什麼?海外晶創基地,歸屬權為誰?

台灣的晶片,應該是打開世界之門的金鑰匙,而非僅是一份交易的籌碼。

最新財經新聞

延伸閱讀