臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-17 | 商傳媒

「股神」持股名單全都露!減碼科技股、偷偷敲進這產業

「股神」持股名單全都露!減碼科技股、偷偷敲進這產業

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

各界敲碗的「股神」巴菲特(Warren Buffett)最新持股名單出爐,根據監管文件顯示,巴菲特執掌的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)自去年第四季以來,對金融產業持續加碼;並反手賣出蘋果、惠普、雪佛龍、派拉蒙等多檔熱門股票。

根據波克夏向美國證券交易委員會(SEC)提交的第一季13F文件顯示,波克夏去年開始積極建倉安達保險集團(Chubb),大舉買進約2600萬股、價值相當67億美元,截至3月底,這家保險公司已為波克夏的第九大持股,也再度凸顯巴菲特偏好金融保險股,且展現他向來秉持「以便宜價買進好公司」的價值投資哲學。

波克夏在第一季出清惠普(HP)股票,並減持蘋果1.16億股,目前持有蘋果7.89億股,價值約1500億美元,占該公司資產配置組合約4成左右。巴菲特也在年度股東大會中解釋,減持蘋果部位主要是基於稅務考量。

影視巨擘派拉蒙(Paramount Global)也遭減持5580萬股,根據巴菲特本人在年度股東大會的最新說法,波克夏已「完全出清」派拉蒙股票。

從持股變動觀察,波克夏明顯從科技版塊撤退,轉而增加對能源與保險領域的投資。到第一季底,波克夏前十大持股為:蘋果、美國銀行、美國運通、可口可樂、雪佛龍、西方石油、卡夫亨氏、穆迪、安達保險與達維塔醫療保險公司。


「股神」持股名單全都露!減碼科技股、偷偷敲進這產業

知名投資人達里歐 (Ray Dalio)押注火熱的AI巨頭。圖片來源:翻攝自X平台

不同於波克夏,由知名投資人達里歐所創立的全球最大避險公司橋水基金(Bridgewater)持續押注科技股,第一季增持Alphabet(Google母公司)約332萬股,總持股來到537萬股,價值破8億美元。並加碼蘋果、微軟、Meta等持股,其中增持輝達43.6萬股,總持股數來到67.9萬股,價值1.266億美元;值得留意的是,「美股七雄」中僅特斯拉被排除在外。

最新財經新聞

延伸閱讀