臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 商傳媒

美中貿易戰火藥味濃!白宮宣布封殺26家中國棉花企業

美中貿易戰火藥味濃!白宮宣布封殺26家中國棉花企業

商傳媒|記者許方達/綜合報導

美中貿易戰越演越烈,白宮週二(14日)才剛宣布中國電動車稅率加增至100%,並提高中國製鋰電池、太陽能板、半導體、外科手術手套等產品關稅,緊接又追加宣布,禁止26家中國紡織公司對美出口商品,因為上述公司有涉及強迫勞動的疑慮。

綜合外媒報導,美國這次依照「防止維吾爾人強迫勞動法實體清單(Uyghur Forced Labor Prevention Act EntityList)」所新增的26家公司,有21家被認定在批發市場上獲取及販售來自新疆的棉花,其餘5家也被發現採購新疆棉。

「防止維吾爾人強迫勞動法」禁止進口來自新疆的所有產品,除非企業能提供可核實的證據,證明產品的生產無涉強迫勞動。根據一份最新調查結果顯示,在2023年2月至今年3月期間,抽查美國與全球零售商去年所銷售的822項商品樣本,其中19%含有被美國禁止進口的新疆棉,57%產地標籤為「僅用美國(原料)」,有三分之二樣本的棉花摻有新疆以外區域產出的棉花與原料。

被點名的公司包括:中國中紡集團、中糧集團下屬公司等,被禁止的標的包括中國境內棉花交易商以及倉儲設施,多半是在新疆以外的區域運作。美國國土安全部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)表示,「將上述公司列入實體清單,有助於將那些必須負起責任的公司進行盡職調查,以便我們能夠共同將強迫勞動生產的產品拒之門外」。美國議員同時希望國土安全部將多晶矽、鋁、聚氯乙烯和人造絲等中國企業,以及使用新疆原料為美國生產商品的任何公司,都列入實體制裁名單。

綜合中媒報導,針對美中貿易關係緊張,上海國際經濟交流中心副理事長楊建榮分析,中美貿易爭端範圍已經延伸,有從「小院高牆」走向「大院圍牆」的態勢。中國商務部發言人何亞東也在例行記者會怒批,「對近期美方肆意提高對華301關稅的錯誤行徑,中方堅決反對並已嚴正交涉」。何亞東並強調,中國堅決反對各種形式的貿易保護主義,將採取一切必要措施捍衛自身權益。

最新財經新聞

延伸閱讀