臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 商傳媒

5G智慧觀光成果發表 帶動台灣觀光產業數位升級

5G智慧觀光成果發表 帶動台灣觀光產業數位升級

商傳媒|記者金政美/綜合報導

為提升觀光旅遊區的服務品質,交通部於112-113年藉由推動「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展補助計畫」,核定盈康高科股份有限公司、熊大發展科技股份有限公司、以及鴻圖股份有限公司的智慧觀光提案,以交通部觀光署日月潭國家風景區管理處作為示範場域,導入AR/VR虛擬實境及擴增實境導覽服務、TaaS電子票證核銷系統、以及電輔自行車租賃系統,將科技元素大量導入旅遊景區中,期能讓遊客有全新的旅遊及服務體驗。


5G智慧觀光成果發表 帶動台灣觀光產業數位升級

活動現場參與人潮洶湧。圖/熊大發展科技提供

本項智慧觀光基礎建設計畫已於2024年2月底初步建置完成,刻正進行服務驗證。為了讓遊客更加熟悉智慧觀光的各項服務,計畫執行單位於2024年5月25日下午14:30,假日月潭國家風景區管理處向山遊客中心,辦理智慧觀光的行銷體驗活動,活動內容包括AR/VR導覽軟體操作介紹、電輔車線上租賃服務、智慧停車管理系統參觀、以及電子票證核銷說明等項目,活動過程中並透過QR Code發送多項獎品,讓消費者可以親自體驗食宿遊購行的數位化服務。


5G智慧觀光成果發表 帶動台灣觀光產業數位升級

遊客反應熱烈。圖/熊大發展科技提供

活動當天雖然偶有小雨,但尚不影響活動的進行,仍然吸引了數百名遊客參加了各項不同的智慧觀光體驗活動。也因為智慧型手機的快速普及,現場從4歲的小朋友到80歲的長者,都非常熟悉操作應用程式的下載方式,並積極投入導覽app內的闖關遊戲,享受過關和換獎的樂趣。這同時也意味著智慧觀光的發展環境已經十分成熟。除因人工智慧的快速發展推動了相關技術的進步,不分年齡族群的使用者也多半已經具備充足的數位化能力和知識,可以輕鬆的操作各種智慧化設備和服務軟體app。


5G智慧觀光成果發表 帶動台灣觀光產業數位升級

孩童也可以輕鬆掃碼下載導覽軟體。圖/熊大發展科技提供

在日月潭的行銷體驗活動結束後,本計畫執行成果將立刻移師印尼雅加達,於2024年5月28至5月30日間參加2024年亞洲太平洋地區智慧交通運輸論壇,和來自亞洲其他國家的智慧交通解決方案同台展出,以凸顯台灣科技智慧島的實力。期能在不久的將來,可將此一研發成果向全世界進行推廣,達到海外技術擴散的目標。

最新財經新聞

延伸閱讀