臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 商傳媒

中國電商Shein赴美上市恐泡湯 轉往倫敦掛牌飽受質疑

中國電商Shein赴美上市恐泡湯 轉往倫敦掛牌飽受質疑

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

中國快時尚電商龍頭Shein(希音)在海外上市計畫,始終只聞樓梯響,最近一次是在去年11月申請赴紐約上市;然而隨美中關係日趨緊張,Shein在美國面臨政治和監管障礙,以及中國當局的嚴密審查,導致這項計畫極有可能胎死腹中。

2012年在中國成立的Shein,在2021年將總部遷至新加坡。美國國會議員質疑Shein與中國的關係,要求Shein提供有關供應鏈等更多細節,中國政府則希望Shein和其他在中國有大量業務的公司,對外保持口徑一致。

其他爭議部分還包括,美國政府禁止企業進口與新疆有關的產品,主因是美方指責中國政府對維吾爾族進行強迫勞動;儘管Shein重申,並未從新疆採購棉花,甚至沒有從中國採購棉花,但依舊飽受質疑。

綜合外媒報導,Shein在紐約證交所上市面臨法規障礙和美國國會議員反對後,進而轉向英國爭取掛牌;不過同樣遭到英國多名國會議員質疑及反對。

保守黨籍議員克恩斯(Alicia Kearns)強調,「一家未能依照英國法律要求,完整揭露其供應鏈,以及其工廠勞動條件引起嚴重關切的公司,在倫敦沒有容身之地」。自由民主黨議員卡麥可(Alistair Carmichael)對此呼應,「對於Shein雇用的勞工和在中國的供應鏈,我們需要更嚴肅去檢視」。

與此同時,韓國首爾市政府最新抽檢調查發現,Shein向韓國市場銷售的8款皮製兒童用品,其中有7款產品被檢出含有毒化學物質,包括在4款兒童背包中有1款的甲醛含量超標1.2倍,其餘3款的鄰苯二甲酸酯類塑化劑(PAEs)含量最高超標153倍;另有2款兒童鞋和1款兒童皮帶的鄰苯二甲酸酯類塑化劑、鉛、甲醛含量均超標,其中1款的鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量甚至超標428倍。

鄰苯二甲酸酯類塑化劑(PAEs)可能導致內分泌功能障礙,並對人體的生殖功能造成不良影響,同時被國際癌症研究機構列為2B類致癌物質。

最新財經新聞

延伸閱讀