臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 商傳媒

香港經營電商或個人公司需要營業登記嗎?專家在此一次解惑

香港經營電商或個人公司需要營業登記嗎?專家在此一次解惑

商傳媒|記者金政美/綜合報導

想到香港做線上電商生意,但現在香港開公司會有什麼樣的情況呢?很多人都會有同一個疑問:「我只是經營電商,無實體店面,且營業規模不大,需要設立公司嗎?」,根據《商業登記條例》(香港法例第310章)規定,凡在香港經營業務的人士,不論是獨資經營、合夥業務或有限公司,均需在開業的一個月內向稅務局登記,並將有效的商業登記證展示在營業地點之內,且根據香港稅務局的指引,任何形式的生意、商務、工藝、專業、職業或其他活動,須辦理商業登記,包含網路電商。

由此可知,無論是小規模個人公司、水電商等,甚至到達企業規模有20-50人的中型企業,想在香港經營,一定要有營業登記,且有公司帳戶供收支使用,香港一站式開公司專家「朗峰商業顧問」指出,常見的香港公司類型有獨資、合夥、有限公司、公共公司、代表辦事處及分公司等六種,在這裡特別整理香港開公司的幾個步驟,輕鬆了解流程。


香港經營電商或個人公司需要營業登記嗎?專家在此一次解惑

圖/ 朗峰商務顧問提供

首先是取得表格,根據公司類型填寫「公司法團成立表格」,再來是填寫「致商業登記署通知書 IRBR1」,將訂明的商業登記費及徵費連同本表格一併交付,再來是依據創辦時的成員是否為公司董事去填寫「出任首任董事職位同意書NNC3」;填寫完畢後,可以利用書面或是電子方式遞交申請,另外需注意需同時向公司註冊處支付公司註冊費、商業登記費及徵費收費。

如申請獲批准,可下載或領取「公司註冊證明書CI」及「商業登記證BR」,不論是電子證書與印本證書都具有相同法律效力,另外若是部分特定行業需要指定牌照或許可證,要額外領取,最後一步在成立公司之後就可以到銀行開設公司戶口,即可開始營業往來。

香港註冊公司的流程其實並不複雜,但表格填寫、申請流程等細項需要特別注意,因此可以交給香港開公司專家「朗峰商業顧問」,提供一站式的商業顧問服務,並協助以最快、最簡便的方式註冊香港公司,從營業登記到銀行賬戶開設以及秘書服務等皆包辦,讓顧客可以集中精力讓事業啟航!

欲知更多詳情,請上「朗峰商業顧問」官方網站查詢:https://setuphk.com/6steps-register-hkcompany/

最新財經新聞

延伸閱讀