臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 商傳媒

輝達AI利多滿天下?大立光老實樹吐心聲:看得到吃不到

輝達AI利多滿天下?大立光老實樹吐心聲:看得到吃不到

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

大立光週五(7日)召開股東會,全部議程在短短一刻鐘內結束,大立光公布5月營收達34.86億元,月增0.83%、年增32.73%,連續10個月呈現營收年成長;不過,首季毛利率為49.2%、再度跌落5字頭。董事長林恩平表示,「稼動率、良率、價格3因素影響毛利率,因舊有機種良率提升空間不大,新機種的良率影響較為關鍵,價格是否提升則要看規格」。

針對下半年評估,林恩平指出,6月拉貨動能與5月差不多,7月以預下訂單來看是比較好,往年產業高峰在9至11月,期待今年旺季可以賣得好點。林恩平直言,今年光學產業沒有比去年好,在需求面、產業競爭面都有影響,尤其整體經濟仍相對壓抑,讓高階機種銷售看平、低階銷售較好,對只做高階機種的大立光也可能有影響,大立光是否優於產業則要待年底分曉。

目前大立光在台中共有13座廠,日前林恩平曾稱今年底產能將滿載,不過他也進一步說明,產能拉滿原因不是因為生意好、而是因為鏡頭鏡片變大,會佔據教多產能,才讓產能邁向滿載。另外,去(2023)年客戶端陸續在新機種導入稜鏡望遠的架構,目前至少有兩家客戶在探索塑膠稜鏡的方案,大立光研發的塑膠稜鏡已通過客戶認證,不過今年不會導入。

被媒體問到對於近期發燒的「黃仁勳效應」有何感想,林恩平維持一貫「老實樹」風格回應,「我們是唯一分不到的,看得到吃不到」。不過也提到,大立光廠區已導入AI應用,並使用輝達H100晶片,只是現階段手機鏡頭廠的智慧製造,尚未有大量高算力需求,因此還需要再努力。


輝達AI利多滿天下?大立光老實樹吐心聲:看得到吃不到

德商MVTec赴法務部陳情。圖片來源:MVTec提供

另外,針對大立光遭德商MVTec控訴盜用軟體的侵權官司,林恩平首度說明,目前已交由法院審理中,德商MVTec去年寫信給大立光,對方當時就表明要採取外交、媒體手段來拿錢,林恩平表示,「我也收到恐嚇信」。

林恩平呼籲,希望對方走正道來處理,司法如何裁決,大立光都會遵循,而這件事是員工「無心之失」,員工沒有動機去做這件事,在評鑑時會影響KPI,大立光會捍衛員工清白。

最新財經新聞

延伸閱讀