臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 商傳媒

英特爾在以色列晶圓廠新建計畫生變?250億美元投資「喊卡」

英特爾在以色列晶圓廠新建計畫生變?250億美元投資「喊卡」

商傳媒|記者許方達/綜合報導

以色列財經媒體《Calcalist》披露,英特爾在以色列高達250億美元(約新台幣8083億)新廠營建計畫將「喊卡」。據悉,英特爾在以色列公司的幾位高層主管,已將其職責移往英特爾在美國俄亥俄州興建的廠區。

事實上,英特爾去年底宣布投入250億美元在以色列興建的晶圓廠,獲得來自以色列政府約32億美元的鉅額補助(約新台幣1034億),也成為色列史上最大規模的企業投資案。不過,英特爾的供應商近日卻收到通知,取消英特爾新廠建立所需的設備和材料等供應合約。

據傳,以色列財政部已獲悉該英特爾將停止建廠的決定。不過,該報沒有引述如何得知此消息,而英特爾方面雖然未正面回應此傳聞的真假;但有提到需要調整大型專案,以適應不斷變化的時間表。

英特爾聲明表示,「以色列仍然是英特爾全球重要的製造和研發基地之一,公司仍然致力於該地區,英特爾在全球各地工廠的生產擴張範圍和速度,取決於管理如此規模的項目,尤其是在我們的行業中,通常需要根據業務狀況、市場動態和負責任的資本管理做出調整」。

英特爾目前在以色列經營4個研發中心和生產基地,其中包括位於加特基亞特(Kiryat Gat)晶圓廠Fab 28,這座工廠採用Intel 7(10奈米)製程,有將近1.2萬名全職員工,另外有4.2萬名約聘工人。而原本計劃要在加特基亞特新蓋的Fab 38,預定在2028年開張、營運時間則到2035年。

最新財經新聞

延伸閱讀