臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 商傳媒

「股神」巴爺爺放大絕!狠砍比亞迪持股、套現19.5億元

「股神」巴爺爺放大絕!狠砍比亞迪持股、套現19.5億元

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

綜合外媒報導,比亞迪(BYD)在日本銷售黯淡,去年新車銷量僅2206輛,遭日產輕型電動車Sakura的3.4萬輛無情輾壓。比亞迪在日本銷量持續下滑,繼今年4月繳出年跌26%的成績單,5月跌幅進一步擴大至28%;儘管比亞迪在日本銷量奇慘無比,仍舊計畫在日本年年推出新款電動車。

此外,在日本建立據點也是比亞迪的重要目標,目前該公司在日本有55個銷售據點,今年底將擴增至90個,預計到了2025年底,可望解鎖在當地開拓100個銷售門市。比亞迪之所以積極在日本拓點,主要受到美國對中國進口電動車課徵100%關稅,以及加拿大政府計畫跟進等影響。至於歐盟準備在下個月,對中國進口電動車最高課徵48.1%關稅,據傳中國希望透過條件交換,目前已請德國出面調解。

比亞迪在國際的處境禍不單行,根據香港交易所最新文件顯示,「股神」巴菲特(Warren Buffet)旗下的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)再次減持比亞迪股票,持股比例從原先的6.18%下降至5.99%,合計套現4.73億港元(約新台幣19.54億)。

事實上,自2022年8月以來,波克夏已14次減持比亞迪,從最高19.92%的比重陸續賣出逾6成股票。分析師認為,從調倉動作來看,巴菲特正在從科技類股撤退,回歸熟悉的行業。業界人士則有預感,巴菲特恐怕會繼續減持比亞迪、甚至有清倉的打算,因為根據港交所規定,持股5%以下的股東進行減持不需進行披露,因此未來波克夏對比亞迪的持股比重還有可能「急速下墜」。

最新財經新聞

延伸閱讀