臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 商傳媒

大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

商傳媒/綜合報導

想像跟陌生人面對面喝咖啡,交流彼此在旅途中的收穫;想像走進老建築裡住一晚,體驗阿公阿嬤們的古早味生活;想像在柔和香氣裡放鬆身體與心靈、伴隨著文學與音樂,重獲由內而外的自在平靜。

結合懷舊房間、咖啡與生活選物店,座落於大稻埕的「樂山水靜旅館 OrigInn」,便是如此洋溢著日常美好,並具有青年旅館精神的藝文精品旅宿。


大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

樂山水靜旅館 OrigInn主理人 Harvey。圖/臺北市政府觀光傳播局提供

偶然邂逅老建築 以青年旅館精神打造精品旅宿

樂山水靜旅館 OrigInn 主理人 Harvey 透露,起初想經營青年旅館,「大家在 common area 聊天、認識新朋友,然後就再各自出發去旅行,這種感覺很棒。」當時四處尋覓交通便利的地段,某天在南京西路轉角處,偶然瞥見市定歷史建築「六館街尾洋式店屋」,六連棟的其中一棟貼有顯眼的招租紅紙,彷彿在向他招手⋯⋯

「我單純只是想進來看看,老建築裡面的結構到底長什麼樣子?沒想到一看就很喜歡,整個房子的結構和木頭味道,讓我覺得這建築物很有意思。」Harvey 請來建築師協助評估是否有機會改造成旅宿,算一算也發現,若要以一般青年旅館的模式經營,至少要有 25 個床位才能達到損益平衡。

「但那樣做會破壞很多內部空間,跟我們喜歡老建築的初衷相違,所以我們決定轉型,成為一間具有青年旅館精神的精品旅宿。」因此在空間動線規劃上,保留了可自由走動、使用的公共區域,開闊而不吵雜。房間數量則以「少而巧」的方向規劃,最多只同時接待 10 位住客,建築物的使用人數就會跟初始設定相似,避免負荷超載。


大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

樂山水靜旅館 OrigInn 的天井不同於現代建物的配置,在旅館中非常少見。圖/臺北市政府觀光傳播局提供

未曾擁有的生活體驗 認識老房子的不一樣

樂山水靜旅館 OrigInn 的天井,以及水線集中於建築物後側、不同於現代建物的配置,也是一般旅館少見的型態。然而,如此復古特色,也曾讓 Harve 與創業夥伴一度意見相左、僵持不下。

「因為就他的認知來看,不可能有人會花超過 3,000 元,還要住在一個走出去才能用水、要跟人家共用衛浴的房間。」但以 Harvey 個人旅遊經驗來看,日本京都傳統民宅「町家」式的旅館,單晚住宿費用上萬臺幣,也是要適應房間內沒有衛浴的特性,卻依然能讓外國旅客心生嚮往,「因為這個就是他過往沒有的生活體驗」。

再三討論、評估過施工複雜度與風險程度,最終他們決定以最小破壞的處理方式,僅在「三樓。後」房間有獨立衛浴和特別訂製的磨石子浴缸,其他 3 個房間的住客若有盥洗需求,需要走出房門到外側的衛浴區使用。

由於官網已有說明衛浴共用的注意事項,實際上也鮮少收到客人對此抱怨。 Harvey 分享,來自不同國家的年輕住客們對此接受度頗高,也會好奇舊時的大稻埕人們如何生活。


大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

樂山水靜旅館 OrigInn將東西方文化的交匯巧妙融進旅宿體驗裡。圖/臺北市政府觀光傳播局提供

東西方元素融入房間擺設 傳達大稻埕特色

「大稻埕曾經是很重要的進出口商貿中心,一直以來它有很多來自各地的元素交集,我們也想要呈現這樣的生活感與生活樣貌。」Harvey 舉例,在樂山水靜旅館 OrigInn 一樓的選物店可見異國色彩鮮明的燈具、古秤與家飾布料,也展售茶包、香皂、梳子等生活用品。

各樓層房間裡,則有源於西式芳香療法、與精油師合作調配的專屬香氛,以及與在地中藥行合作、放置於枕頭間的舒眠漢方草藥包。桌面也設置了茶席,讓住客能自行泡茶,將東西方文化的交匯,巧妙融進旅宿體驗裡。

為何如此琢磨細節?Harvey 笑說,人們平常在專櫃買香水,聞一聞試香紙,只需判斷對於氣味本身是否喜歡。「可是當你今天在這個房間裡跟你的旅伴聊天,或是看書、躺在床上聽著音樂,又或者你只是獨自享受這個空間,這時候你所聞到的氣味,它就同時存在於整個空間所傳達給你的感受。」如此演繹,住客們對於「物」的連結會更強烈、更清晰,更容易想要購買一樓展售的商品。


大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

樂山水靜旅館 OrigInn提供客製化選書,協助調整旅遊行程。圖/臺北市政府觀光傳播局提供

協助調整旅遊行程 貼心客製化選書

「大稻埕這邊離火車站近、吃東西也很方便,還蠻適合一到兩天的行程;我們大部分的客人都很有自己的一套規劃,我們也會協助他們整理現有行程,減少往返奔波的時間。」

例如,一早可以先逛逛早市攤商、和在地人吃同樣的食物,像是肉粥、排骨湯、乾麵、青草茶⋯⋯,道地又豐富的選擇勾動著味蕾,老臺北人的生活躍然於眼前;已有百年歷史的大稻埕街區,時至今日依然生機蓬勃。

在入住之前,樂山水靜旅館 OrigInn 還會先依照住客的國籍,在房間裡擺放對應語言的地圖或書籍。採訪拍攝當天,下一位即將入住此一房間的旅客來自日本,桌面已擺好了日文的旅遊指南,希望讓人一進到房間就有被溫暖迎接的感覺。

考量住客國籍與行程安排之餘,樂山水靜旅館 OrigInn 亦會根據住客訂房時提供的資訊,或者在訂房平台上填寫的個人資訊,來預先安排房間裡的客製化選書——例如,如果是攝影師入住,房間裡就可以放些風格相近的攝影集;如果是建築師入住,或許會想翻一翻安藤忠雄的散文集,了解日本建築大師的人生觀。


大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

房間內有黑膠唱片、唱機和各式書本,開放住客自由操作及翻閱所有書籍。圖/臺北市政府觀光傳播局提供

以音樂與文學為引 感受人與文化的可能性

更棒的是,房間裡的黑膠唱片與唱機讓住客能自行操作,公共區域樓梯間更設計了嵌入式的書櫃,開放住客們自由翻閱所有書籍;即便遇雨打壞了原本的旅行安排,也馬上能挑本感興趣的書、換個心情享受當下。

「我自己也可以透過這些選書,去看看不同國家、不同文化出來的人,他們是怎麼生活的?」Harvey 表示,熱愛旅遊的人們,大部分也都喜歡與人交流、對生活有自己的想法,而散文正是敘寫日常生活的文體,因此公共區域選書以大眾取向的散文、容易引發共鳴的繪本類為主,「在閱讀這些作品的時候,我們多多少少也會把自己投射進來,得到一些感觸」。

樂山水靜旅館 OrigInn 以音樂與文學為引、陪伴大家延伸視角,人與人之間、或者文化之間的差異,不再象徵著隔閡,而是無限的可能性。


大稻埕藝文精品旅宿「樂山水靜旅館 OrigInn」 以青旅精神演繹老臺北

住客們退房時寫下的感謝與祝福。圖/臺北市政府觀光傳播局提供

屬於臺北的包容性 屬於每位旅人的美好回憶

聊著聊著,Harvey 也分享眼前這一大疊信紙卡片,全都是住客們退房時提筆寫下的感謝與祝福。有些人手邊沒有明信片或紙張,索性把蛋糕紙盒撕下一角、說什麼都要留些文字,寫出美好回憶之際,也相約後會有期。

「我覺得臺北是一個非常有包容性的城市!」Harvey 透露,有時和住客聊天,他也會推薦外國人造訪中正紀念堂、國父紀念館、中山地下街等,看看在那些地方專注練舞的高中生們。威權時代留下的莊嚴建築,卻也融入現代人日常生活的一部分、展現年輕活力——這是新與舊的共生,也是臺北獨有的包容性。

臺北市觀傳局在 2024 年推動全新旅宿業品牌計畫《Taipei Nice Stay 來臺北有好宿》,將「好事」概念結合在地特色旅宿,「樂山水靜旅館 OrigInn」也是首波代表旅宿業者,秉著鼓勵人與人交流的初衷,結合大稻埕在地歷史,描繪「老臺北」的生活感。Harvey 對此表示:

「我覺得這個計畫應該要長期性地執行。可能也因此可以協助越來越多的旅宿經營者,鼓勵他們把屬於臺北的某些生活文化元素加進來。」不光是樂山水靜旅館 OrigInn、也不限於大稻埕,臺北旅宿業值得擁有更多不同的樣貌與想像,讓在地人引以為傲、讓外地人留下美好回憶。更多臺北推薦旅宿,都在「來臺北有好宿

最新財經新聞

延伸閱讀