臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-10 | 商傳媒

韓國三星工會硬起來!勞資無共識、3天罷工行動改成無限期

韓國三星工會硬起來!勞資無共識、3天罷工行動改成無限期

商傳媒|記者許方達/綜合報導

南韓三星電子(Samsung Electronics)勞資協商踢鐵板,全國三星電子工會(NSEU)自週一(8日)展開大罷工,原本預計為期三天的行動,現在可能演變至無限期抗爭。

《路透》報導指出,三星工會旗下約有2.8萬名會員,約占三星韓國員工總數至少兩成以上。工會調查結果顯示,這次約有6540人參與罷工,其中5211人為半導體設備、製造、開發相關人員。

三星工會自年初以來就工資及福利問題與公司持續談判,但至今仍未達成協議。工會再度提出訴求,包括補償工會成員獎勵休假一天、全體成員平均加薪3.5%、改善績效制度、補償因罷工造成的經濟損失等。工會主席孫宇穆(Son Woo-mok)表示,「我們這次罷工的目標就是中斷生產」。

不過三星回應指出,「自工會8日展開罷工,公司就透過替代人力等方式因應,產線並未受到罷工影響」。由於管理階層沒有展現出會談的意願,三星工會再次喊話,「為了及早達成目標與勝利,需要各位的團結」,並呼籲工會成員在公司妥協前積極響應罷工。

市場對此表示擔憂,認為三星工會發動無限期罷工,恐在南韓科技業掀起帶頭作用。有網友提起台積電創辦人張忠謀,多年前接受媒體專訪時的看法,「工會沒有不好,不過好的企業勞資是一體的,員工與公司一心,就不需要工會」,張忠謀更舉例,「美國科技業之所以成功,就是因為沒有工會」。

最新財經新聞

延伸閱讀