臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 科技島

代幣化熱門 東南亞金融科技因應監管挑戰



代幣化熱門 東南亞金融科技因應監管挑戰


東南亞正成為金融科技的重要中心,然而由於經濟不穩定和監管審查加強,即使是開創性金融科技新創企業的市場也面臨挑戰。


編譯/施毓萱




在以科技發展為主流的現代,東南亞正成為金融科技的重要中心,然而由於經濟不穩定和監管審查加強,即使是開創性金融科技新創企業的市場也面臨挑戰。不過這個地區的金融科技產業仍持續為了潛在的挑戰和市場整合做準備,同時也在尋求新的機會來開拓。





代幣化熱門 東南亞金融科技因應監管挑戰
東南亞的金融科技產業,仍持續為了代幣化潛在的挑戰和市場整合做準備。(圖/123RF)



代幣化發展前景佳




目前獲得金融科技公司支持的領域是數位代幣化(digital tokenisation),尤其是新加坡對成為該地區虛擬資產中心抱持謹慎的態度。數位代幣化是指利用區塊鏈技術記錄資產所有權的過程,與傳統資產相比數位代幣化可以減少交易摩擦。




更多新聞:東南亞數位經濟強勁 數位金融服務市場大




數位代幣化正在引起廣泛討論,不論大型或小型金融機構都對提高跨境流動性的潛力感興趣。這個領域將不斷擴大,且房地產和藝術品等現實世界資產的代幣化也會是趨勢,可能成為金融科技領域的主流,並帶來部分所有權和流動性增加的前景。




其他值得注意的發展包括嵌入式金融,它涉及將金融服務整合到非金融平台中。此類平台透過利用與金融合作夥伴連結的應用程式介面(API),使企業能夠直接在生態系統中提供銀行、支付、借貸和保險服務。




新創面臨監管高牆




監管也為金融科技新創帶來了一些挑戰,它們現在必須實施消費者保護框架,以遵守嚴格的法規。確保資料安全、提供透明的產品和服務資訊等要求,都已成為確保符合法律的必要條件。




此外,資料隱私和安全也越來越多地進入監管視野,如新加坡和香港這兩個金融科技中心都推出了個人資料隱私保護措施。因此,金融科技新創公司必須投資網路安全措施,並發展全面的資料管理政策,以滿足這些監管要求。




資料來源:ASIAN LEGAL BUSINESS



這篇文章 代幣化熱門 東南亞金融科技因應監管挑戰 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新財經新聞

延伸閱讀