臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-30 | 三星傳媒

打造電動車發展重要基地 跨界合作啟動產業聯盟平台

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣政府推動產業轉型發展,以「產業聚落、永續經營」為主題,透過產官學研合作機制,強化產業競爭力。昨日辦理「二0二一電動車產業趨勢交流會」,苗栗縣副縣長鄧桂菊啟動產業聯盟平台,期待聚焦苗栗縣電動車產業發展機會與潛力,提升產業群聚鍊結與硏發競爭力。

近年電動車產業市場因應全球產業發展趨勢的快速變化,苗栗的汽車產業也已從傳統汽車製造業逐步轉型為智慧化、電動化發展的電動車製造業,尤其縣長徐耀昌上任以來,帶領縣府團隊以高效率打造廠商所需投資環境,吸引績優廠商到苗栗設廠,富田電機、聯嘉光電、艾姆勒車電等電動車指標大廠紛紛於苗栗設廠增加產能。

打造電動車發展重要基地 跨界合作啟動產業聯盟平台

圖:苗栗縣政府推動產業轉型發展,以「產業聚落、永續經營」為主題,辦理「二0二一電動車產業趨勢交流會」,苗栗縣副縣長鄧桂菊啟動產業聯盟平台。(記者鍾強攝)

「二0二一電動車產業趨勢交流會」,促進跨業合作與技術交流,建構電動車供應鏈體系。苗栗縣副縣長鄧桂菊、議長鍾東錦、富田電機董事長張金鋒、苗栗縣工業會理事長羅彬豪、國全精密工業股份有限公司總經理余俊賢、工商發展處長詹彩蘋共同啟動產業聯盟平台;縣議員黃芳椿、余文忠、鄭聚然等人也到場見證,期待銅鑼科學園區將成為台灣電動車產業發展的重要基地。

副縣長鄧桂菊指出,全球公民重視碳排放問題,電動車必然是未來的發展趨勢,苗栗致力打造友善投資環境,其中富田電機更在台灣、國際上扮演電動車產業推展的重要角色,還有深耕苗栗多年的長春集團,提供半導體所需化工產品「鋰電池銅箔」更成功打入全球前五大鋰電池供應鏈,已是全球重要的電動車電池材料供應商之一,因此希望透過交流會,促成合作投資、建立長期策略聯盟,打造完整產業環境,帶動產業鏈群聚效應,創造商機,同時也希望企業鼓勵員工選擇苗栗定居,降低通勤,享受苗栗居住環境。

議長鍾東錦也提到,縣府團隊招商引資成果豐碩,期待電動車產業在苗栗擴大發展,在顧及環境品質的前提下,持續吸引優秀廠商投資苗栗,讓苗栗成為電動車故鄉,在世界發光發熱。富田電機董事長張金鋒表示,電動車是非常具有發展潛力的產業,富田電機已整合電動車系統,目前也與日本百年車廠合作,但電動車產業不能靠單打獨鬥,需要將整個產業鏈發展出來才有競爭力,期待未來有機會跟全球競爭。

交流會聚焦探討苗栗未來產業發展趨勢,以及打造永續經營的產業聚落觀點,針對國際產業動態、苗栗電動車產業發展方向及後續精進作為,安排布局2050-從世界脈動探討臺灣電動車用鋰電池產業發展趨勢、苗栗電動車產業躍昇策略與機會、苗栗產業永續聯盟籌組機遇與挑戰3場主題講座,另以政府與產業對話專題討論,落實產官學研的鏈結機制、帶動產業結構的轉型優化、建構跨域新價;並安排媒合交流,促進合作機會,以帶動產業鏈群聚效應。

最新財經新聞

延伸閱讀