臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-10 | 三星傳媒

高雄市府携手企業推動節能 觀摩能源技術服務推廣實績

(記者林言順/高雄報導)高雄市政府經發局近年針對機關及企業加速推動能源技術服務(Energy Service Company,ESCO),今年除規劃辦理2場說明會,日前也主動邀集圓山飯店、遠傳電信等30家業者,前往去年參與ESCO節能有成的義大皇家酒店參訪,藉由實務交流進一步了解ESCO的專案評估流程與服務成效,參與業者多展現高度興趣把握機會當面交流互動,提升參與節能技術服務意願。

高雄市府携手企業推動節能 觀摩能源技術服務推廣實績

經發局長廖泰翔指出,ESCO服務引進國際節能績效量測與驗證(IPMVP),以ISO 50001能源管理系統為依據,有別過往由業者自己提出申請補助方式,採主動協助用戶精準評估設備汰換的節電量並提供績效保證,對用電大戶或設備老舊業者成效特別顯著。也因此,去年起經發局積極辦理說明會,主動邀請有意參與企業、機關到ESCO場域參訪,協助業者解惑、加速邁出節能腳步。

高雄市府携手企業推動節能 觀摩能源技術服務推廣實績

參與參訪的高雄圓山飯店及翰品酒店出席代表表示,是因為想更深入瞭解節能績效保證專案與能源管理系統的改善成效而來參觀,並實際了解ESCO服務內容,參訪後覺得受益良多,回去後會討論評估是否加入。

近年積極推動節能的義联集團表示,自107年起就陸續投入經費改善轄下場域能源管理系統、空調設備與照明系統,去年更導入ESCO完成義大皇家酒店專案,針對空調、熱水系統以及停車場照明進行改善,其中以熱水系統中的鍋爐分配桶串接節能率約44%成效最為顯著,預估近年相關工程陸續完成後,每年將可省下363萬度電,「真的很有感,ESCO絕對是中大型企業最值得的投資。」

經發局表示,為掌握參與機關企業實際需求與困難,今年會持續規劃多元宣導、說明會和實地參訪活動,透過座談交流促進機關企業節能意願,也將安排點對點專案式輔導,協助需求單位向能源局申請,只要契約用電容量達100瓩以上,或整合自身及所屬單位累積契約用電容量達500瓩以上,且未申請其他補助者均可向能源局申請,最高補助總經費20%、上限500萬元,歡迎有興趣者踴躍來電07-3368333#5118諮詢。(圖:高雄市政府提供)

最新財經新聞

延伸閱讀