臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-24 | 三星傳媒

500人揮動金鏟場面壯觀 伯立歐家園興建見曙光今動土

(記者葉靜美/彰化報導)近500人分列巨型十字架土方堆兩側,一起揮動金鏟,共同為伯立歐家園動土,場面壯觀、溫馨感人;彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會成立18年,最大的夢想就是打造一處能讓身心障礙者年老時安身立命的所在,並在11年前開始籌建家園計畫,在眾人齊心努力下,今(24)日終於在位於竹塘鄉的伯立歐家園預定地,舉行家園動土感恩禮拜。

500人揮動金鏟場面壯觀 伯立歐家園興建見曙光今動土

近500人分列巨型十字架土方堆兩側,一起揮動金鏟,共同為伯立歐家園動土,場面壯觀。(記者葉靜美翻攝)

伯立歐是小兒麻痺POLIO的音譯,伯立歐家園原本規劃新建總經費1億6千餘萬元,但受營建成本上漲,現追加到1億8千萬元,目前新建經費尚缺1億3仟多萬需要籌措,小兒麻痺關懷協會理事長陳忠盛特別懇請各界繼續給予大力協助,讓家園早日落成。因資金不足,因此工程將分兩期興建,一期工程規劃長照50床、教會、辦公室、庇護工場等,主要著重在讓身心障礙者安養,第二期工程為庇護、職業工場等部分,要讓身心障礙者有能力可以自給自足。

動土典禮受新冠肺炎疫情影響,從原本規劃的千人齊動鏟縮減為近500人,會中41屆金馬獎最佳原創電影歌曲得主張見宇牧師創作的《伯立歐之歌》,訴說屬於伯立歐的故事,在今天發表並由詩歌班/理監事獻唱;建築師張景堯介紹建築理念,南棟一層是小兒麻痺紀念館,離地六十公分高的水平低窗象徵小兒麻痺患者匍匍低矮的視野高度。

500人揮動金鏟場面壯觀 伯立歐家園興建見曙光今動土

彰化縣長王惠美、小兒麻痺關懷協會理事長陳忠盛等人共同為伯立歐家園動土。(記者葉靜美翻攝)

今日也舉行「國際扶輪3502區2021-2022年度全球獎助金捐贈儀式」,桃園東陽扶輪社歷經1年多的努力,聯合了桃園東南、八德美德、桃園朝陽、桃園山悅、台中港都、竹南扶輪社及韓國D3590晉州飛鳳扶輪社,完成全球首例《「到宅沐浴福址車」服務計畫》;東陽扶輪社長許政杰表示,今年我們以服務改善人生為目標,極力的幫助小兒麻痺協會在服務身障者的各項服務上,盡我們所能給予扶持,終於突破重重關卡,再度申請到金球獎助金來幫助伯立歐,我相信所有的扶輪社友會一同為家園最後一里路衝刺,共同創造歷史。

500人揮動金鏟場面壯觀 伯立歐家園興建見曙光今動土

國際扶輪3502區捐贈到宅沐浴福址車。(記者葉靜美攝)

除了別開生面的動土儀式,來自各界的愛心,更是讓現場溫馨感人,伯立歐顧問團創團長楊弈強率先以楊媽媽的名義捐款10萬元、榮譽團長陳永聰以「順興汽車/聰哥團長蛋黃酥」名義捐贈10萬元,同時以「十方功德行善團」團長身份代表團友再捐贈30萬元、嘉義獅子會捐11萬元、源得交通暨關係企業亦由洪振源董事長代表捐款10萬元、身為永久顧問的華利鋼鐵有限公司施宏杰捐贈100萬元等值鋼鐵給伯立歐家園未來建設使用:羅特麗精品磁磚王振添及上立醫材楊總經理號召伯立歐之友捐款40萬;現場更有許多善心人士共同熱烈響應,總數募得約250萬元。

與會的彰化縣長王惠美表示,有願就有力!陳忠盛理事長本身是小兒麻痺,他立了一個心願,一直期盼能替這些和他一樣是小兒麻痺的年長者,成立一個安養天年的場所,特別感謝顧問團及所有善心人士企業團體等,大家有錢出錢、有力出力,終於共同促成第一階段在今天動土了,動土只是開始,盼早日興建完成,真正幫助到弱勢的朋友。

500人揮動金鏟場面壯觀 伯立歐家園興建見曙光今動土

現場展示建築模型,讓與會者對未來伯立歐家園落成有更具體的想像。(記者葉靜美攝)

小兒麻痺關懷協會理事長陳忠盛表示,感謝所有支持、資助、陪伴、鼓舞伯利歐朝著夢想前進的天使,因為有您們,才有足夠的經費與勇氣朝著夢想前進。期望透過大家的努力,可以讓伯利歐家園成為彰化偏鄉地區共善共老的基地,可以使身障弱勢者,可以有尊嚴地度過晚年。

最新財經新聞

延伸閱讀