臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2023-11-19 | 三星傳媒

臺南市AI機器人創意暨全國賽 黃偉哲為學生加油打氣

(記者黃音文/臺南報導)「臺南市AI機器人創意暨全國賽」今(19)日在中山國中盛大展開,邀請市長黃偉哲致詞,親自體驗「救難英雄」、「精準打擊」、「智慧城市」等項目,為參賽學生加油打氣。黃偉哲首先歡迎學子來參與AI機器人創意全國賽,他表示臺南在教育面從小扎根AI教育及程式編輯輔助學習,之前代表出國比賽的團隊都有好成績,感謝教育局及各學校師生的努力。他也承諾榮獲冠軍的優秀隊伍,市府將會補助出國部分經費,讓大家順利國爭光。

臺南市AI機器人創意暨全國賽 黃偉哲為學生加油打氣

教育局表示,臺南市今年3月率全國之先研發ChatGPT教學模組,輔助師生進行程式撰寫,本月初臺南團隊參加Roborave國際機器人競賽也獲得佳績,市府將持續推動相關政策,打造具特色的科技、數位學習之都。本次參賽隊伍共有213隊、共538人報名參賽,較去年再增加26隊,隊伍數創歷年新高;比賽分為國小低、中、高年級組、國中組、高中職組及偏鄉組等,參賽對象範圍包含國小低年級學生到高中生,學生上午動手組裝機器人,下午進行比賽,這比賽有趣又富有教育意義。

臺南市AI機器人創意暨全國賽 黃偉哲為學生加油打氣

教育局長鄭新輝指出,AI時代學習程式編撰是一項重要的技能,因此南市中年級以上學生,每週都有一節以上的程式設計課程,與其他機器人比賽強調機械操作不同,這項比賽更強調與生活議題的結合,如比賽項目之一「極地救援」以簡易的木材築成高地模擬極地情境,學生必須透過小組討論、模擬測試讓機器人順利走上高地、帶走目標物並放置於指定區域(救援)。比賽除了培養學生問題解決能力,也增加面對未來挑戰的關鍵能力。

臺南市AI機器人創意暨全國賽 黃偉哲為學生加油打氣

成功大學附屬南工學生陳楷彧、王語嫻說,為了參加這次的機器人比賽,練習應用循線的程式,透過顏色感應器判讀反射值,修正機器人的移動軌跡,並使用顏色感應器判斷T字路口,同時也要觀察射球時球的落點,透過程式調整射球的力道和距離,達到預期的效果,希望比賽能有好成績。

石門國小學生林信瑋表示,這是他第2次參賽這項機器人比賽,有了去年的經驗,對於賽事規則更加熟悉,今年和同學組隊參加「極地救援」賽事,雖然在練習時和同學常有不同意見,透過一次次的討論都能得到解決方案,希望能在這次比賽獲得好成績。

來自外島的連江縣中正國中小程元鋒主任指出,從108年開始每年都會參加臺南市AI創意機器人大賽,今年已連續第5年報名參賽,覺得這比賽很有意義,除指導學生在學校練習,也會透過視訊尋求南市學校老師的幫助,感謝臺南的老師,比賽成績是其次,重要的是讓學生們學習勇於面對挑戰。教育局說明,今日比賽包含「極地救援」、「守護家園」、「救難英雄」、「精準打擊」、「洞燭先機」、「智慧城市」等項目,比賽成績統一公告於教育局網https://bulletin.tn.edu.tw/Default.aspx。(圖/記者黃音文翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀