臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 三星傳媒

爭取輝達AI設計中心 張善政:桃園絕對是首選之地

(記者劉芯/桃園報導)桃園市長張善政今(5)日上午主持市政會議時表示,本週許多科技巨擘齊聚「台北國際電腦展COMPUTEX」掀起一股智慧AI科技浪潮,這與市府去(112)年起推動的「智慧桃園」政策不謀而合,顯示市府施政方針符合國際趨勢,桃園走在正確的方向上,期許各局處加倍努力前進,打造更好的就業、教育及生活環境,爭取更多人才及產業進駐桃園,進一步透過與國際企業合作,讓桃園走上世界潮流的尖端,打造桃園成為臺灣最亮眼的科技城市。

爭取輝達AI設計中心 張善政:桃園絕對是首選之地

張善政市長提到,自己過去擔任國科會高速電腦中心主任時,負責推動高速計算及超級電腦應用,本週聽了NVIDIA輝達執行長黃仁勳在臺灣大學舉辦的演講,心中有很多迴響,其演講內容正如宏碁集團創辦人施振榮多年前所言,隨著科技進步,超級電腦終會以個人電腦的方式呈現,而現在人工智慧也因計算能力的提升,而有機會蓬勃發展。跟上AI產業發展是市府努力的方向,智慧桃園政策推動以來獲得許多正面評價,不但在今年「智慧城市展」中表現亮眼,6月3日金志聿副祕書長亦率市府代表團前往新加坡出席「世界城市高峰會」,與許多城市分享智慧桃園推動成果;6月4日蘇俊賓副市長也代表市府領取國際碳揭露計畫(CDP)最優等級A級城市獎項。

談及輝達在臺灣的AI產業佈局,張善政表示,桃園絕對是首選之地,從最上游的研發人才、中游的製造,到下游的物流,桃園具備最完整的AI產業供應鏈及生態系,在臺灣所有城市中擁有極大優勢。首先,桃園是世界最大的人工智慧伺服器製造基地,知名企業如鴻佰、廣達、美超微(Supermicro)、微星(MSI)等皆在桃園設廠,具備完整產業基礎;其次,桃園具地理優勢,能匯集來自臺北、新北、桃園及新竹等多所知名大學的優秀學生,市府也會積極促成學校與產業界的合作,建立設計中心的人才基礎。

第三,在土地方面,市府近期進行多項土地規劃檢討,包括中原營區、虎頭山創新園區、桃園航空城計畫、亞矽創新研發中心等,相信對企業來說都是非常具吸引力的基地。第四,桃園是國門之都,具備物流及交通優勢,且NVIDIA輝達去年底已進駐桃園航空城內的遠雄自貿港,設立亞太物流中心。

張善政市長強調,市府各局處將在土地取得、環保條件、落實ESG、員工生活等各領域全力提供協助;此外,在能源穩定供應方面,5月31日市府已與台電公司召開首次顧問會議,後續也會保持緊密的合作,完善桃園供電狀況,讓企業更安心。 (圖/新聞處提供)

最新財經新聞

延伸閱讀