臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-10 | 三星傳媒

ESG評價與永續投融資研討會 逾500人探討無形資產評價

(記者楊玉晴/台北報導)經濟部產業發展署日前假會計研究發展基金會,舉辦「ESG評價與永續投融資研討會」,邀請金管會、評價學者專家、企業、金融機構及工研院,從「無形資產評價」、「ESG永續」及「融資」三個面向,共同探討ESG揭露與評價準則發展趨勢、無形資產融資對產業效益,及企業資產在ESG浪潮下面臨挑戰等主題,吸引關心無形資產評價及資金融通的產學研各界先進,線上與線下共489人踴躍與會。

ESG評價與永續投融資研討會 逾500人探討無形資產評價

產發署林德生主秘開場表示,因應ESG永續與淨零碳排的趨勢,産發署透過「人才培訓」、「輔導」與「補助」三管齊下幫助產業朝向「低碳化」和「智慧化」轉型,成立專家團輔導企業進行盤查,並補助企業以大帶小方式,帶動供應鏈共同改善淨零碳排,已培訓超過2萬人次,輔導超過4000家業者,補助超過2000家業者。

ESG評價與永續投融資研討會 逾500人探討無形資產評價

自106年修訂產業創新條例第13條後,產發署已建立了一套具有公信力的無形資產評價機制,包括訂定及落實評價基準、評價訓練課程的開辦,以及評價人員、機構登錄管理的推動。為協助擁有技術、專利的企業取得發展所需資金,產發署推動「無形資產融資方案」,搭配保證機制,從技術專利、信用擔保、資金融通等三大方向提供新的融資管道,迄今已協助超過50家中小企業向銀行申請融資,也鼓勵新創與中小企業之產品、技術朝向ESG與永續相關趨勢發展,在投融資決策上取得較佳優勢。

此次研討會匯聚了產業界、金融界、學術界的標竿企業及專家學者,包括原見精機、玉山金控、臺北大學、政治大學、台新銀行、KPMG等,共同探討了ESG、企業永續發展與無形資產評價、投融資之間的深層交流。在全球進入排碳有價的時代下,企業面臨前所未有的挑戰與機遇。透過案例分享與專業解析,指出在國際情勢變化下,企業如何通過無形資產評價,取得金融機構的融資,達到企業創新轉型的目標。相關資訊歡迎至臺灣技術交易資訊網「無形資產評價專區」查詢。(圖/記者楊玉晴翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀