臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 上報

德商控大立光違反著作權 涉盜用光學軟體10高層起訴

德商控大立光違反著作權 涉盜用光學軟體10高層起訴

曾經是光學鏡頭龍頭大廠的大立光(3008)累積擁有超過2700個專利,近日卻遭德商MVTec指控侵權。台中地檢署最近偵查認定,大立光公司及黃姓研發總處長等10人,以違法重製軟體等方式侵害德廠著作權,依違反《著作權法》及詐欺、偽造文書罪嫌提起公訴。

大立光表示,公司自得知此事後就積極處理,強調對外傳部分不實內容,會採取一切法律行動捍衛權益,絕不縱容寬貸。

至於身價數百億元的前大立光董事長林恩舟、以及現任董座林恩平兄弟獲不起訴,德商認為,檢方只傳林恩平,但未傳喚林恩舟即結案並未詳查,已向高檢署智慧財產檢察分署聲請再議,是否發回中檢續行偵辦。

台中地院首開庭審理,一旦判決認定有罪,求償金額恐上看10億元。全案雖然偵結起訴,但檢方依大立光請求,將其犯罪所得視為會洩漏大立光產能的「營業秘密」,列為「不可閱卷宗」,德商大呼離譜,「就像家裡遭小偷,我還不能知道他到底偷走多少東西。」

起訴書指出,2006年到2010年,大立光曾向德商MVTec公司採購用於機台影像辨識及定位等功能之「HALCON」軟體,授權方式為一軟體綁定一Mac位址。2012年9月大立光向德商MVTec採購「Nodelocked授權」方式之HALCON軟體開發版。當時大立光選擇以不可分離式的Host ID作為軟體的授權型式,並於9月19日提供其機台網卡Mac位址作為採購一套HALCON開發版的單一電腦。

MVTec公司研發設計並享有著作財產權的HALCON軟體,能提供全套標準工業影像處理技術,主要用於調校鏡片弧度,目前全世界只有三家公司生產販售類似軟體,德商MVTec公司是其中之一。大立光所出產的光學鏡頭必須經過該軟體檢測平滑度與密合度,才能交付蘋果手機等客戶。

起訴書上寫道,2018年12月,MVTec公司要求台灣代理商,須嚴格審核「HALCON」軟體試用版序號之發放,代理商旋即通知大立光人員,「HALCON」軟體試用版序號確定僅提供到2019年1月;大立光負責主管同日詢問承辦人員軟體使用數量,並計算年度合約數量。同年12月22日,大立光研發7部黃姓總處長寄發Email,指示下屬將該程式打包成windows可以安裝的檔案,暫緩購置合法HALCON軟體,之後破解自行安裝在大立光電腦上使用,嚴重侵害MVTec公司權益。

起訴書提到,檢察官發動搜索時,大立光還在使用盜拷HALCON軟體,侵權事實明顯,將大立光公司和黃姓總處長等10人起訴,但認為無充分證據顯示前後任董事長林恩舟、林恩平知情,2人違反著作權部分不起訴。

德國廠商針對不起訴部分,已向台灣高等檢察署智慧財產檢察分署提出再議。

對此,大立光表示,公司於2023年3月間接獲地檢署通知後始知悉此事件相關爭議,自獲知此事件起,即主動聯繫此事件外國原廠及台灣代理商,秉持最大善意積極解決爭議,盼早日弭平爭端,同時亦始終全力配合檢調單位一切偵查作為。

大立光指出,儘管公司與該事件台灣獨家代理商業已建立多年合作關係,本件爭議本可在澄清誤會後以商業途徑化解糾紛,豈料,外國原廠竟寧可摒棄雙方既有溝通管道,逕行提出刑事告訴,其後更有不明人士向媒體不實爆料,企圖利用媒體輿論干擾檢調偵辦、向公司施壓。大立光強調,對此事件如此意外之發展,深感不解與遺憾。

大立光更強調,對於此事件偵查期間,屢有不明人士向媒體爆料不實內容,多次以匿名郵件搭配檢調偵查或談判進程對本公司及人員進行恐嚇及威脅,公司於此嚴厲譴責。不管有心人士來自何方,所圖為何,其蓄意打擊公司商譽與營運,公司當會採取一切法律行動捍衛權益,絕不縱容寬貸。

大立光也表示,公司向來要求同仁恪遵各項法規以及軟體使用規定,更已全面檢討並重新審視現行內控流程,加強員工教育訓練,提升每位員工對於智財權的了解及重視,以避免再有類似爭議。地檢署現已偵查終結,就公司代表人等為不起訴處分,公司謹此予以高度尊重。

大立光說,至於公司及涉案員工遭地檢署起訴部分,於日後審理過程亦將一本真摯負責之態度,協助司法機關還原此事件全貌,捍衛公司及員工權益,以還公司及涉案員工清白。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:殺人未遂犯「北車、西門町、龍山寺」閒晃畫面曝光 疑又逃到新北市板橋

最新財經新聞

延伸閱讀