臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 上報

力爭輝達設研發中心 陳其邁向黃仁勳招手:高雄的夜市很好

力爭輝達設研發中心 陳其邁向黃仁勳招手:高雄的夜市很好

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近日來台,掀起一股「黃仁勳炫風」,他也在日前宣布,將在高雄建置先進算力中心。對此,高雄市長陳其邁昨天(4日)也持續爭取,希望NVIDIA在高雄設立「研發中心」,更表示,相信高雄與亞灣區的條件與區位優勢,絕對是企業投資的首選,同時陳其邁也打趣的說到,「尤其,高雄的夜市也很好!人情味也很不錯。」

鴻海(2317)在4日宣布,將攜手輝達在高雄軟體園區建置,以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,總計共64櫃、4608顆GPU,預計2026年完工。雙方也將持續深化在AI、電動車、智慧工廠、機器人、智慧城市等多領域合作,透過鴻海龐大的製造規模,展現AI所帶來的強大競爭力。

對此,陳其邁昨天也在臉書表示,「高雄也積極爭取NVIDIA在高雄設立研發中心」,陳其邁說,為了因應AI崛起,高雄市府更做好準備,相信高雄與亞灣區的條件和區位優勢,絕對是企業投資的首選,同時也與AI研發大廠持續密切溝通,持續爭取更大的投資落地高雄,讓AI生態系在高雄擴大發展。

陳其邁強調,機會是留給準備好的人,高雄早已積極打造南台灣科技廊帶,串連「亞灣2.0」與「半導體S廊帶」兩大計畫,帶動更多投資落地,尤其中央投資170億的亞洲新灣區在高雄最具投資潛力,已招商多家國際大廠、媒合地方的新創量能,採取「以大帶小」的模式發展軟體科技與新創事業,包含IBM、鴻海紛紛設置軟體中心,更有多達上百家的新創公司進駐高軟。

陳其邁說明,因應AI趨勢,日前NVIDIA的超級電腦「Taipei-1」也已於亞灣區完成設置,未來可以提供約四分之一的算力給產官學研與新創進行研發使用,以提升AI研發及技術發展,未來將結合生態系夥伴推動生成式AI應用方案的實質落地。

至於為何希望落地於高雄?陳其邁解釋,因為之前市府已積極發展智慧城市且導入各項應用合作,與鴻海聯手組建「CityGPT生態系」,從智慧製造、智慧EV、智慧城市等三大平台著手,甚至連未來的AI應用,都在高雄落地實踐。

(熱門點閱:馬文君不滿助理被影射是軍火商掮客 提告網紅YT頻道「打臉名嘴」吞敗

此外,陳其邁補充說道,高雄除了持續爭取AI研發大廠,也和指標企業及頂尖大學保持密切聯繫,針對人才培育以及產學合作著手相關計畫,如引入清華及陽明交大等頂大進駐,並媒合在地院校與產業合作,諸多大學在各領域都已和國際大廠有非常多產學合作經驗,希望打造一個完整的AI生態園區。

陳其邁也肯定黃仁勳的觀點,認為「這是一個Team、台灣也是一個Team,我們跟其他大廠、縣市大家共同合作,高雄不會說只顧自己好,而忽略其他縣市的發展」。最後,陳其邁也打趣的說,「來高雄投資高雄的先進廠商,我們都附送3個船席,心情不好可以出海,馳騁在美麗的高雄港」,同時還推薦高雄的夜市也很好,人情味也很不錯。(責任編輯:蔡玉英)

最新財經新聞

延伸閱讀