臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-09-20 | GNN新聞

「2019 巴哈姆特 ACG 創作大賽」動畫組優勝專訪 以細膩手法演繹各式題材

由巴哈姆特電玩資訊站主辦的年度動漫遊戲創作大賽「2019 ACG 創作大賽」已為第 8 屆,GNN 新聞將以分篇的形式,分別報導動畫、漫畫、遊戲三類組別的得獎者。今年動畫組參賽作品為 83 件,最終選出了最優秀的前三名作品,本篇報導將帶領讀者了解動畫組金賞《赤城 墨緋》、銀賞《禁忌》、以及銅賞《一條魚在我床上》三部作品的創作契機以及理念,並邀請創作者們暢談分享創作心得與得獎感想。

金賞:赤城工作室《赤城 墨緋》

作品頁面連結:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/demo.php?t=1&sn=24

「以和為貴」是本作品所要闡述的宗旨,在和樂的年夜飯中較為嚴肅的爺爺因為孫女的餐桌禮儀與寵孫的奶奶引發爭執,並以回顧的方式將兩人年輕時在競技場上競技的畫面疊化,加深傳達產生衝突也要善用智慧以和為貴的華人文化。由於要表達文化意涵,因此本作品選擇以水墨方式來製作,希冀觀者在欣賞這部動畫創作中能夠感受到濃濃的文化氣息,不論是有形(除夕辦桌、筆墨)或無形(以和為貴)皆是如此。

本屆的評審們指出,《赤城 墨緋》將各式菜餚描繪的色香味俱全,並透過水墨炫技點出華人傳統團聚的特色,同時在角色的表情及故事劇情上發展出獨特韻味,引發觀眾的好奇心,是一部充滿娛樂性的佳作。

談到團隊背景時,赤城工作室的成員們表示他們從大三起就一起成立了該工作室,是一群熱血的動畫製作份子。主要是對 2D 動畫相當具有熱誠,而且剛成立工作室時大家都沒有完整製做過短片動畫的經驗,所以我們當時是非常有動力想要去完成作品。當時除了動畫製作外,有機會還會相約出去遊玩;回想起來,好的感情基礎也是大家能一直合作到畢業的重要原因。

其實《赤城 墨緋》算是他們的第二部作品,在大三時 ,就已經花費八個月製作了《赤城》這一部四分鐘的動畫短片,因此《赤城 墨緋》可以說是《赤城》的續作。「《赤城》是一部比較屬於實驗性質的作品,我們在當中嘗試了打鬥、食物、色調的營造。這些都是後續在《赤城 墨緋》裡會出現的事物;我們也因為有了《赤城》的製作經驗,所以在之後的製作上就更加精細」團隊成員表示。

至於為什麼會想以這樣的題材來製作動畫時,他們則指出其實原因非常的多,但主還是以組員們喜歡、擅長的題材去尋找,例如:食物、水墨、動作、台南等等,而這些元素所匯集的腳本也促成了現在的《赤城 墨緋》。

分享本作的理念及特色時,成員們紛紛表示美術與設定都是以清末民初的台南去做發想,所以發想上主要是以台南夜市攤販作為熱鬧的意象,建築起一座攤販搭建而成的烏托邦不夜城。而《赤城》的由來便是在黑暗中燈火通明的赤色城市。至於在人物的設計上因為是一場圍爐戲,所以一共設計了十位角色。

成員們談到人物設定時,表示在動畫中出現的莫氏家族中,每個人都有自己鮮明的個性與立場,在故事中扮演著深藏不漏的武林高手,但是藉由劇情的推移最有輩分的爺爺與奶奶起了爭執,每個人都不知道幫助哪一方便只能束手旁觀,可以說是期盼能以幽默的家庭經驗帶動觀眾進入《赤城 墨緋》的故事。

至於靈感來源的部分,製作團隊則指出創作的靈感主要是前面提到的食物、水墨、圍爐,這些都是他們想要去嘗試的主題,然後成員們再依這些題材去尋找不同導演的作品,像是食物的表現就參考了新海城與宮崎駿導演的作品、動作的話大部分是《火影忍者》,另外在場景與剪接風格上《惡童當街》與《乒乓》都是想要嘗試的風格。

本作大約從 2018 年 3 月開始發想故事,前前後後換了 4、5 次主題, 花了 4 個月完成劇本。前製的設定約一個半月,製作期則是 9 個月。他們也透露在製作過程中,很大一部分是因為過去的歷屆學長姐完成的作品都十分優異,並且四處征戰取得不錯的成績,所以他們也期盼能把這樣的熱忱傳承下去。

《赤城 墨緋》中對於菜餚的描繪以及對決的分鏡都拿捏得十分細緻,成員們則說道,由於就讀的學校位在台南,而美食小吃是台南人非常引以為傲的一件事, 所以在製作上他們希望能把菜餚的色跟香忠實地搬上螢幕,便以宮崎駿跟新海誠這樣的大師作品為目標來製作。至於分鏡畫面則是由每個人一同繪製出來的。因為在初期的發想時就覺得集思廣益下的產物是非常豐富的,所以採用這樣的做法。不過相對來說,如此的製作方式也非常耗費時間與精力。

在決定製作的主題之後,第二個考慮的便是作品的走向,由於幽默、 有趣是比較符合過年圍爐的意象,再加上團隊過去也有寫過類似劇本的經驗, 因此在故事編排上文化及特色是比較好嵌入進去的。反而在故事情緒與轉折的編排上花了不少工夫,畢竟有了材料還是需要好的演說家才能達到相輔相成的功效。

聊到製作過程中最大的挑戰時,團隊成員們透露「以導演的角度來說,主要會是人」。頒獎評審 JOJO 老師曾經說過「做動畫要騙三次人」,這句話是非常有道理的;製作組在故事發想時,整個劇情架構就已經非常龐大,為了要說服系上的老師讓故事順利下去,因此做了很多調整跟妥協。另外就是製作上人員的安排,因為《赤城 墨緋》是一部關於水墨的動畫;所以採用了雙原畫的方式下去製作(一個繪製人 、一個畫水墨),一度導致進度落後人員不足,但最後他們還是硬撐且克服了這樣的難題。

「而水墨在我們組是一項獨門的技藝,因為只有一個人會,況且它又是在宣紙上作畫 ;因此我們的水墨是走全原畫。對於整部片來說是一個攸關成敗的環節,所以格外重要。」團隊成員透露。

製作團隊透露,到了製作期的後端,基本上已經呈現瘋狂趕工的狀態;不是睡覺就是在製作。而監製就在某天回家睡覺時,因為睡眠不足導致劇烈的不舒服被室友緊急送醫,所以團隊也在這時重新調整自己的睡眠及體力分配。

成員們指出,在獲頒此次的獎項後,說實話得獎的當下除了開心外, 也不禁回憶起製作過程的點滴,有什麼事情能讓一群人瘋狂的、毫無顧慮的投身下去?也由於赤城工作室花費了一年的歲月才產出《赤城 墨緋》,相信這部動畫會成為成員們大學生涯最清晰、難忘的回憶。

問到是否有哪部參賽作品讓他們感到印象深刻時,赤城工作室則認為《再見了爸爸》是一部突破天際的動畫;它做了我們所不敢去嘗試的事情。在故事的安排上不落俗套、在畫面的營造上該厲害的時候厲害;總歸是一部放飛自我的作品。

對於未來,組員則指出其實大家的方向不盡相同,但可以確定的是都會朝向動畫的領域繼續發展。「創作時信念很重要,它能夠在製作上最低潮的時候給予你動力。 如果仍沒有動力的話那就睡吧,可能這時候你比較需要的是—睡眠。」製作團隊們在訪談時透露。

團隊成員們坦言,在製作完《赤城 墨緋》後,雖然是赤城工作室嘔心瀝血完成的一部作品,但還是從中體認到在專業上某些技術、經驗上的不足,所以後續的走向會以專業學習自我充實為過程。也謝謝巴哈姆特 ACG 創作大賽對他們的肯定,讓今後的學習創作之路多了幾分熱血。

銀賞:小笨貓你害我好丟臉《禁忌》

作品頁面連結:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/demo.php?t=1&sn=80

由七人團隊「小笨貓你害我好丟臉」所創作的《禁忌》,作中的主角是一對雙胞胎,妹妹有陰陽眼、能清楚看到另一個世界與好兄弟,卻因弱視看不清楚現實世界;而姊姊同多數人一般看不見另一個世界,卻被其神祕所吸引。姊姊嘗試觸碰禁忌,想藉此看到只有妹妹能看見的世界,卻在玩錢仙的過程中被不乾淨的東西帶走,故事最終,妹妹第一次清楚看見姊姊的模樣。

總括評審的意見,認為作品在美術設定部分相當亮眼,整體的完成度非常高,若有更多時間營造氣氛與深度的話一定會更上一層樓。

關於作品的創作契機,製作團隊表示:「最初成員們都想做出一支具有台灣風俗的作品,而在設定上費盡心思及苦工,認為生活在台灣這麼久,全世界最有資格、也最會講台灣故事的不正是我們這些學生了嗎?於是就下定主軸後便直直衝了向前啦!」成員們的童年裡或多或少都曾經接觸過一些民俗禁忌,也從親朋好友那兒聽來一些玩過或看過的經驗,於是便想將這些兒時回憶裡的細節以動畫的方式呈現。

《禁忌》的背景是以台灣眷村文化為底,再以民俗禁忌交織出故事的主軸,團隊也運用「錢仙」這個禁忌遊戲來描繪「好奇心殺死貓」的主旨,畫風與詭譎的內容也形成了強烈對比,營造出可愛恐怖的效果,正是他們想要營造的作品特色。

他們大概是在去年 4 月底的時候有了最初的發想,那時其實也做了很多不同的提案,在 5 月底的時候訂好了劇本走向後便進入製作期,整部片最終在今年 6 月底全部製作完畢。在製作過程中,因為成員們的課程時間沒有完全相同,也會有較難聚在一起的狀況,因此會使用線上通話來進行討論,但偶爾會出現組員間對事情的理解不統一的情況,這種時候就需要特別注意做好溝通,達到大家的共識。

特別是在前期討論主軸和故事的進展安排時,團隊成員各自的意見或多或少都會有所不同,要如何統整所有人的意見、如何取捨是非常刺激、有趣的。「經常討論了許久但是都沒有一個完整結果,只能藉由一次次地討論去縮小範圍、精簡刪去後,集結成大家的意見精華,並完成我們的劇本,這個過程讓我們非常難忘。」他們表示。而作為插曲的是,在做最後完成前的衝刺時,畢製教室出現了跳蚤,因此有幾位組員光榮犧牲了,這也可以說是讓他們相當深刻的回憶。

團隊在動畫製作與討論中的狀況

在設定部分,為了這次作為舞台的眷村背景,他們去了寶藏巖、四四南村、台中的神農街等地方取材,特別是參考了很多寶藏巖當地的環境和房屋架構等。而人物設定中,作為雙胞胎的姊姊頭上有著像貓耳一樣的髮型,也是他們的巧思:「因為是雙胞胎,所以原本兩位角色的髮型都是像現在大家看到的妹妹一樣,就是很一般的短髮。」團隊表示:「但是想到這樣就不太有辨識度,所以才加上了這樣的造型,一方面是貓耳可愛、再來就是呼應故事主軸"好奇心會殺死貓"。」

獲得銀賞,他們最想感謝彼此在畢業後還能互相溝通修改此作品,也很高興巴哈姆特給予創作者一個發表的機會以及獎金作為鼓勵與支持。他們表示:「獨立創作這條路上一個人的力量可能沒辦法走得遠,走的漂亮,正因為有像創作大賽這樣的賽事才讓我們更有力量創作出獨特的作品,也很感謝評審們對我們的肯定,給予我們這次的機會發表這件作品。」

最後,他們也想跟看過《禁忌》這個動畫作品的人說,如果能喜歡這部作品的話就是他們前進的動力,也感謝大家對團隊的支持,而若透過這部作品能讓大家更加地關注甚至喜歡上台灣文化的話就太好了。

銅賞:六人《一條魚在我床上》

作品頁面連結:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/demo.php?t=1&sn=13

獲得動畫組銅賞的《一條魚在我床上》,作品由六人團隊「六人」所製作,故事背景為現代台灣,主角是個大學生,描述每位女性必經的生理狀況「月經」。設定主角年齡與團隊成員相符,讓他們更能揣摩角色的內心與個性。因為月經感到羞恥的表現經常可見,即使月經這現象很正常,人們總不願面對這躲不了的宿命。

動畫中,在床上的一條魚是經血外漏;排列整齊的骨牌被魚的掉落打亂,就像一如往常的好心情能被突如其來的月經鞭的只剩下死軀;花在綻放與石榴爆裂時也可以讓人聯想到月經流出來時帶給人的感受,作品中的所有事件都是成員們親身體驗延伸的。

作品從去年 3 月開始發想,中間一邊修改一邊擬稿,花了一年(約兩個學期)的時間製作完成。團隊提到:「當時在月經這想法出來前也討論了許多其他的題材,也忘記是誰提出月經的想法,就想說那何不以這最貼近女生的議題,也是我們自己最能詮釋的題材,雖然團隊中也有男性,但他們比我們想像中更能理解月經。除此之外,雖說月經是女生才有的成長印記,但這次的動畫中有許多觸動人心的畫面卻是團隊中的男性想出來的呢!」

他們希望透過這部作品傳達給觀眾--月經雖然麻煩,但他是一種蛻變,是構築你的一部分,是成長的一部分。在設定上,因為覺得使用「魚」來代表月經還蠻有意境的,所以便用他貫穿整個情節,整體畫面用的是黑白與紅色,雖然顏色單調,但能突顯紅色的主題感。在動畫中也運用了一些植物來做表現,也是因為在構想故事時想到月經會讓人想到濕熱感,所以就運用了一些熱帶花卉來作點綴。他們也提到,雖然在確定主題後有去蒐集資料,但詮釋月經的動畫並不多,因此在發想上都是自己討論出來的。

在製作過程中,最難的部分大概就是在初期發想,不過最累的是後期補間,他們表示:「團隊大部分人都是第一次製作完整的動畫,在動作的描繪上比較生疏,常常不知道該怎麼畫就思考很久,或是一改再改。也有幾卡特別複雜,雖然補間難度不是很高,但是因為物件很多就花了好多時間。謝謝負責原畫的成員幫忙我們修改動作和教我們技巧!」

【分鏡圖】

其實在此之前就有關注到巴哈姆特的 ACG 創作大賽的他們,看到過許多參賽動畫都覺得很厲害,所以在專題製作完成之後就想試試看參加比賽,也希望讓評審觀看後給自己一點意見,讓作品能更好。

製作過程中的截圖

對於本次在巴哈姆特創作大賽獲獎,他們認為或許是因為自己還是學生,也是第一次團體製作動畫並參加創作大賽,覺得巴哈舉辦的典禮跟憧憬中的一樣令人印象深刻,獎項也不吝嗇,給創作者許多的鼓勵。「雖然對自己團隊的作品有一定信心,也很滿意成品,但預想應該差不多能拿到個佳作,因此對於得到銅獎至今還是蠻驚訝的,畢竟在許多國家月經仍像罪刑、疾病一樣,無法坦然的公布於大眾。能受到此肯定非常開心。」他們表示。

而在所有的參賽作品中,他們也對《丑妮瑀》這部作品印象為之深刻,因為畫風實在是太特別,看似是讓人為之一笑的搞笑短片,實際卻是諷刺現今社會以貌取人的風氣。

目前升上四年級的成員們,接下來要面對的就是正要開始製作的畢業專題,目前有計畫也要先把本次獲獎的《一條魚在我床上》帶去參加更多的賽事,同時也努力完成新的挑戰。他們也特別感謝觀看過這部作品的人們:「希望在影片中可以讓觀眾對月經有一些體會或新的認識,也希望可以給我們一點評語,讓我們知道大家的想法及覺得能改進的地方。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新遊戲新聞

延伸閱讀