臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-30 | GNN新聞

AMD 2020 年第 1 季財報 搭載 AMD 核心的 Xbox SX、PS5 主機預計 2020 年聖誕季上市

AMD 公布 2020 年第 1 季營收財報,第 1 季藉由 Ryzen 與 EPYC 處理器的拉抬下創下較去年同期增長 40% 的營收。同時透露,搭載 AMD 核心的微軟 Xbox Series X 以及 Sony PlayStation 5 預計在 2020 年聖誕季上市。

【以下內容為廠商提供資料原文】

AMD 公布 2020 年第 1 季營收為 17.9 億美元,營業利益為 1.77 億美元,淨利 1.62 億美元,稀釋後每股收益 0.14 美元。以非美國一般公認會計原則(non-GAAP)計算,營業利益為 2.36 億美元,淨利 2.22 億美元,稀釋後每股收益則為 0.18 美元。

AMD 總裁暨執行長蘇姿丰博士表示:「我們在第 1 季的表現相當出色,藉由 Ryzen 與 EPYC 處理器的拉抬下,我們在極具挑戰的環境中,不僅創下較去年同期增長 40% 的營收,毛利率也有所提升。儘管近期的需求環境存在一些不確定性,但憑藉我們紮實的財務基礎以及強大的產品陣容,得以在眾多終端市場保持領先地位。我們將持續專注於業務執行,同時確保我們員工安全無虞,並為客戶、合作夥伴以及社會提供全力支持。我們的策略以及長期發展計畫將維持不變。」

2020 年第 1 季營運成果

營收 17.9 億美元,較去年同期成長 40%,主要歸功於運算與繪圖事業群營收增長。營收較前一季下降 16%,主要因運算與繪圖事業群營收下滑所致。

本季度毛利率為 46%,相比去年同期成長 5 個百分點,與上一季相比成長 1 個百分點。毛利率增長主要因 Ryzen 與 EPYC 處理器銷售帶動所致。

相比去年同期 3,800 萬美元以及上一季 3.48 億美元的營業利益,本季度營業利益為 1.77 億美元。根據 non-GAAP 計算,相比去年同期 8,400 萬美元以及上一季 4.05 億美元的營業利益,本季度營業利益為 2.36 億美元。營業利益較去年同期增長主要因為營收成長,以及 Ryzen 與 EPYC 處理器銷售佔比提高所致。營業利益逐季相比下滑,則是因營收減少以及研發支出攀升所致。

相比去年同期 1,600 萬美元以及上一季 1.7 億美元的淨利,本季度淨利為 1.62 億美元。根據 non-GAAP 計算,相比去年同期 6,200 萬美元以及上一季的 3.83 億美元的淨利,本季淨利為 2.22 億美元。

相比去年同期稀釋後每股收益 0.01 美元以及上一季的 0.15 美元,本季稀釋後每股收益為 0.14 美元。根據 non-GAAP 計算,相比去年同期每股收益 0.06 美元以及上一季的 0.32 美元,本季稀釋後每股收益為 0.18 美元。

本季現金、約當現金、以及可流通證券總額為 14 億美元。

財務績效摘要

運算與繪圖事業群營收 14.4 億美元,較去年同期增長 73%,與前一季相比下滑 13%。較去年同期增長主要歸功於 Ryzen 處理器以及 Radeon 產品的強勁銷售帶動。逐季相比下滑則主要因繪圖處理器銷售下降所致。

客戶端處理器的平均銷售價格(ASP)與去年同期成長,主要因 Ryzen 處理器銷售帶動所致。客戶端處理器 ASP 與上一季相比小幅下滑,歸因於筆記型電腦銷量增加。

GPU 平均銷售價格較去年同期以及前一季相比皆呈現下滑,主要受產品組合影響。

相比去年同期營業利益 1,600 萬美元以及前一季 3.6 億美元,本季營業利益為 2.62 億美元。較去年同期成長主要因營收大幅成長拉抬,而逐季相比呈現下滑則是因營收減少所致。

企業端、嵌入式與半客製化事業群營收為 3.48 億美元,較去年同期下滑 21%,與上一季相比減少 25%,主要因半客製化產品銷售下滑,EPYC 處理器銷售暢旺則抵銷部分下滑幅度。

相比去年同期營業利益 6,800 萬美元,其中包含 6,000 萬美元的權利金收入,本季營業損失為 2,600 萬美元。相較前一季 4,500 萬美元的營業利益,本季營業利益呈現下滑,主要因營收減少以及營業成本增加所致。

相較去年同期 4,600 萬美元以及前一季 5,700 萬美元的營業損失,本季所有其他項目之營業損失為 5,900 萬美元。

近期業務亮點

AMD 於 2020 年 3 月 5 日財務分析師大會上闡述,藉由高效能運算與繪圖產品的領先優勢、積極技術投資以及貫徹的執行力,帶動領先成長趨勢與強勁財務表現。

AMD 透過贏得客戶全新的產品設計與雲端部署,進一步鞏固其在資料中心運算和繪圖處理解決方案的領導地位。

AMD 與勞倫斯利佛摩國家實驗室(LLNL)以及 HPE 宣布即將上線的 El Capitan exascale 等級超級電腦將搭載 AMD 新一代 EPYC CPU、AMD Radeon Instinct GPU 以及 AMD ROCm 開源異質運算軟體。El Capitan 預期將成為全球最快超級電腦,其擁有超過 2 exaflops 的雙精度效能,預計在 2023 年初交付。

AMD 與 Google Cloud 宣布全新搭載 AMD 第 2 代 EPYC 處理器的 Google 運算引擎 N2D 虛擬機器現已上市。

憑藉全新微軟 Azure NVv4 虛擬機器,微軟成為首家提供搭載 AMD 第 2 代 EPYC 處理器和 AMD Radeon Instinct GPU 虛擬機器的雲端服務供應商。

IBM Cloud 宣布採用 AMD 第 2 代 EPYC 處理器,為最新裸機伺服器(Bare Metal Servers)提供強勁動能,以強化其全球基礎架構,包括資料分析、電子設計自動化、人工智慧以及虛擬化等工作負載。

AMD 宣布推出三款全新第 2 代 EPYC 處理器,針對資料庫、商用高效能運算、以及超融合基礎架構工作負載帶來領先業界的每核心效能。全新 AMD EPYC 7Fx2 系列處理器擁有更高的基礎與提升頻率,以及更大容量的快取優勢。

AMD 持續擴展在消費級與商用級筆記型電腦的版圖。

宏碁與華碩分別推出首款搭載 AMD Ryzen 4000 系列行動處理器的消費級筆記型電腦,另外戴爾、惠普、聯想以及其他 OEM 廠商預計在未來幾季推出全新平台。

各大商用 OEM 廠商發表首款搭載全新 AMD Ryzen PRO 4000 系列行動處理器的商用筆記型電腦現已上市。聯想宣布旗下包括 ThinkPad T 系列、X 系列,以及 L 系列將搭載新款處理器,惠普也推出全新企業級 ProBooks。

AMD 和遊戲主機合作夥伴揭露搭載 AMD 核心的微軟 Xbox Series X 以及 Sony PlayStation 5 的細節與產品規格,其預計在 2020 年聖誕季上市。

AMD 宣布即將推出的 AMD RDNA 2 遊戲架構將支援微軟新開發的 DirectX 12 Ultimate API。

AMD 宣布成立 COVID-19 HPC 基金,該基金首波向主要研究機構捐出價值 1,500 萬美元、搭載 AMD EPYC CPU 與 AMD Radeon Instinct GPU 的高效能系統,以加快醫學研究的步伐。此外,AMD 加入 COVID-19 高效能運算聯盟(High Performance Computing Consortium),為匯集產官學界精英的聯盟,免費提供世界級超級電腦的運算時間與資源,協助對抗全球疫情。

勞倫斯利佛摩國家實驗室宣布採用 AMD Radeon Instinct MI50 GPU 升級 Corona 高效能運算叢集。此次升級預計帶來將近一倍的系統尖峰效能。此外,該系統更將透過 COVID-19 高效能運算聯盟向研究人員開放。

當前展望

AMD 展望陳述是根據當前預期,並已考量目前 COVID-19 疫情、全球經濟局勢,以及客戶需求狀況。內容屬於前瞻性陳述,實際結果可能因市場狀況、COVID-19 疫情因素以及「免責聲明」章節所列的各項因素,以致和本文陳述有所出入。

AMD 預期 2020 年第 2 季營收約為 18.5 億美元,上下波動 1 億美元,逐季成長約 4%,年成長率約 21%。逐年同期成長預期主要受到 Ryzen 與 EPYC 處理器熱銷帶動所致。逐季成長預期主要由 EPYC 處理器以及半客製化產品的銷售推升所致。AMD 預估 2020 年第 2 季 non-GAAP 的毛利率約為 44%,逐季相比下滑預料主要因新一代半客製化產品剛開始上市所致。

儘管預期今年下半年 COVID-19 疫情導致消費者需求削弱,AMD 仍預估 2020 全年營收將比 2019 年成長約 25%,上下波動 5 個百分點,non-GAAP 毛利率預估約為 45%。

AMD 電話會議

AMD 於官網中投資者關係網頁提供網路廣播,討論 2020 年第 1 季財務結果,將持續播放 12 個月。

最新遊戲新聞

延伸閱讀