臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-07-14 | GNN新聞

【試片】《日本沉沒 2020》災難中的平凡家庭 為了生存而前進

《日本沉沒 2020》的原作,是小松左京於 1973 年出版的小說名作《日本沉沒》。這次湯淺政明執導下大幅改編,不同於原作以科學家、政治家為主的視點,借用《日本沉沒》的背景舞台,敘述一個平凡家庭在遭遇災難時努力求生,面對人性與環境等諸多挑戰,面對生死、離別,為了生存而奮鬥的故事。

《日本沉沒 2020》的監督,是以《春宵苦短,少女前進吧!》、《四疊半宿舍,青春迷走》、《乒乓》、《別對映像研出手!》等諸多作品聞名的湯浅政明,而擔任動畫製作的,正是湯浅政明監督成立,曾製作《春宵苦短,少女前進吧!》、《惡魔人 Crybaby》、《別對映像研出手!》的 Science Saru。另外,擔任配樂的牛尾憲輔,過去在《乒乓》、《惡魔人 Crybaby》、《電影版 聲之形》、《莉茲與青鳥》等作品中有著不俗的表現,這次製作的配樂也為《日本沉沒 2020》的故事氣氛作出了相當大的貢獻。

武藤瑪莉(CV:佐佐木優子),正在從菲律賓飛回日本的班機上

武藤步(CV:上田麗奈),國中三年級,田徑部,日本代表候補選手

武藤剛(CV:村中知),小學二年級,地震還不強時躲在桌下不慌不忙的繼續玩遊戲

武藤航一郎(CV:寺杣昌紀),舞台製作公司的照明技師,既有行動力又可靠。

東京近海海底突然出現噴火的現象

突如其來的大地震、以及周圍受傷的同學讓武藤步驚恐不已

受到嚴重破壞的街景,強烈展現出日常轉變為非日常的氣氛

迫降在河上的客機

在避難所尋找家人的步

神社前投射的燈光成為了武藤一家人的路標

古賀春生(CV:吉野裕行),過去是田徑部的王牌,步憧憬的對象

三浦七海(CV:森奈奈子),武藤加的鄰居,帶著受傷的剛來跟大家集合

《日本沉沒 2020》在災難背景下的故事氣氛相當沉重,不僅是災難帶來的困境,還有在危急時的判斷,對內心的折磨,突如其來的意外與別離等劇情,在湯浅政明監督刻意的不去細膩描繪死亡的表現手法中,依然不斷給觀眾帶來一股壓抑的感受。相反的,在渡過難關、發現希望、家人團聚等時刻,也有著意外的溫暖與感動。

斷裂的東京鐵塔

拍攝家族團聚的照片

七海也說著如果自己也有與家人拍照就好了

回想起驚慌時拋下的同學,步感到非常自責

一同上路避難的人們,因為決定走向不同的目標,因此在分離前拍了張團體照

前兩話中細膩繪製出被破壞的東京都市景觀,慌亂的人們與尋找家人的武藤步,與開頭時的日常景色展現出強烈對比,同時也加深了災難的真實感。比較可惜的是從第三話之後,作畫的品質就開始有所下降,甚至作畫崩壞的頻率也上升不少。但另一方面,故事的劇情、以及配合配樂營造出的氣氛並沒有失去水準,因此除了有時候崩壞的作畫會讓人有點出戲,但整體還是頗為值得一看。

在山上尋找到可飲用的溪水

航一郎意外捕捉到的山豬

有時候作畫崩壞的情況有些嚴重,連身體比例都不太對勁

武藤一家在面臨沉沒命運的日本會遭遇什麼樣的未來,而人性在這樣的困境中又會展現出什麽?對於這部以《日本沉沒》為背景,全新創作的《日本沉沒 2020》,以及湯浅政明有興趣的朋友,可以考慮看看這部本季播出的《日本沉沒 2020》。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀