臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-26 | GNN新聞

日本講談社 VR 作品《末日之舞》專訪 藉由新興媒介探究未來敘事模式

即將於 10 月 16 日起展開的 2020 高雄電影節,今年已邁向第 20 屆。2020 高雄電影節以「時光幻遊」作為年度主題,企劃了一系列 20 週年回顧活動,並且推出了結合 VR 科技影像的「XR 無限幻境」主題單元。這次巴哈姆特 GNN 受到高雄電影節邀請,針對「XR 無限幻境」展出作品《末日之舞》進行專訪,探討 VR 影像作品背後製作理念。

《末日之舞》是由講談社 VR Lab 所製作。其故事描述,末日輪迴之際,只剩下人工智慧僅存於太空之中,而它們被賦予了重新再造人類世界的任務,一次次地重塑地球,期望人類能夠繼續延續生命,然而不論它們如何嘗試,最終地球上的人類仍走向滅絕。

在又一次的末世來臨之前,一名女子在屋頂上遺世獨立地優雅起舞,仿佛享受著世界最後的時刻。一名人工智慧被她深深吸引,不顧一切地親臨地球想一探究竟。他們是否相遇?人類世界的命運又將被如何改寫?

Q:講談社 VR Lab 促成製作《末日之舞》的契機?

石丸健二:

石丸健二

Q:可以分享一下《末日之舞》的故事靈感從何而來嗎?

石丸健二:

Q:相較於過去傳統的漫畫以及動畫,講談社認為近年來興起的 XR 產業(AR/VR/MR)潛在優勢以及可能的劣勢為何?

石丸健二:

最大的優勢,我想應該還是能夠讓體驗者直接闖入一個異度空間吧。無論是太空旅行、或是動畫世界、甚至是人體當中,體驗者都能夠以一種主觀的視角直接進入。因此可以獲得一種最直接的感受,不需花任何時間,就能產生代入感。此外,互動藝術這種功能,能夠讓體驗者直接參與到那個世界,更可藉此去讓故事的結局產生變化,或是與登場人物進行溝通。傳統媒介都是有畫框的,觀眾進入到故事裡面時,無論如何,都只能做到讓觀眾對故事主角產生較為客觀的代入感而已。說到讓觀眾產生興奮、雀躍感的這方面,VR 可說是具有壓倒性的優勢。

還是 VR 暈眩症的問題。就算體驗者能夠進入到異度空間,也會因為 VR 暈眩症而讓移動的部分受到限制。這部份的問題,可能會在未來隨著科技進步而獲得解決。但以目前來說,還是必須要特別留意才行。同時因為頭戴顯示裝置的重量太重,無法長時間戴在頭上,所以目前還不適合製作時間較長的故事。當然我也非常期待,這個問題能夠隨著時間而獲得解決。

Q:在構思故事上,VR 動畫相較於傳統媒體是否有什麼不同之處?可否具體形容一下兩者之間的差異?

石丸健二:

藉由 VR 這種媒介,體驗者可以直接進入屬於作品的世界。因而在某種角度下,體驗者也會成為劇中的一個登場人物。我認為體驗者也應該和劇中角色一樣,必須被分派到某些任務。否則體驗者就會出現自己被排擠的感覺。只不過,設定一個角色給體驗者,以及思考之後的故事該如何發展,都是非常困難的。因為以現有的技術而言,還無法做到讓體驗者在作品裡說起話來。不過,當你進入到作品的世界時,彷彿就像進行了一場時空旅行,或是闖進了異次元、奇幻世界那般的有趣。將這種有趣的感覺給最大化,就能讓體驗者,感受到一種前所未有的娛樂性。

導演與製作團隊工作中照片

Q:在製作《末日之舞》時,是否有碰上什麼難題,最後是如何解決?

石丸健二:

(2)另外,我們也必須和 Unity 在表現上所會遇到的極限搏鬥。有些東西在 2D 很簡單,但到了 360 度的空間當中,就會變得困難重重。導演想到的 2D 畫面,必須轉化成 Unity 所能呈現的技術,然後再以每秒 90 幀的畫面給表現出來,這在技術上是相當耗時的工作。幸運的是,我們公司裡,有能夠開發視覺效果的工程師,以及優化系統的技術工程人員。還有在解決問題方面經驗非常老道的三位工程師,他們可以盡量討論出一些好的結論,並找出相對的解決方案。

初期意象圖

Q:在《末日之舞》中,你們有特別希望觀眾去注意到的部份嗎?

石丸健二:

編舞:北村明子、舞者:Lion Kawai & Yuki Nishiyama

Q:由於講談社旗下擁有許多經典 IP,未來有計畫將其發展為 VR 動畫或者是 VR 體驗設施嗎?

石丸健二:

Q:可否請講談社談談對於 VR 動畫發展的願景?

石丸健二:

講談社 VR Lab 團隊成員照片

Q:最後,請對台灣的觀眾說句話吧!

石丸健二:

※《虛擬自由》同為 2020 高雄電影節參展作品

關於高雄電影節

雄影 20 歲了,今年特別以「時光幻遊」作為年度主題,企劃了一系列 20 週年回顧活動,值國際短片競賽十週年時刻,更匯集了國際間年度精彩短片,結合VR科技影像的「XR 無限幻境」展現虛擬實境魅力,以多元電影長短片及 VR 視覺藝術著稱的雄影,將在 10 月 16 日(五)到 11 月 1 日(日)於高雄市立圖書館總館、高雄市電影館、駁二 VR 體感劇院、駁二藝術特區 P3 倉庫、MLD 影城,帶領觀眾穿越到電影藝術的魔幻時空中。

本次高雄電影節預定將於 9 月 27 日下午 6 點起開放售票,對於活動有興趣的讀者,可至高雄電影節官方網站查詢更多相關資訊。

最新遊戲新聞

延伸閱讀