臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-02 | GNN新聞

【巴哈ACG20】漫畫組銀賞《我叫溫索。》作者專訪 以自身或周遭經歷帶入創作中

由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」已於日前舉辦頒獎典禮暨交流茶會,現場揭曉各組別前三名、特別獎、人氣和佳作獎項,希望鼓勵這些創作新血。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「漫畫組」的銀賞得獎作品,《我叫溫索。》的作者木可柯。

《我叫溫索。》是一部思緒跳躍的漫畫作品,以作者木可柯自身的經歷作為發想,內容涵蓋了偉大的夢想、小朋友無心的言語霸凌、渴望獲取同儕的認同,而自欺欺人的朋友同時也映照出某部分的自己。作者透露,這些都是只是用來包裝一件事情—那就是描繪出小時候覺得自己作文明明寫得不錯 ,但卻被老師打槍的一段故事。如此耐人尋味、饒富特色的畫作儘管很吃讀者電波,客觀上確實不能視為一個有邏輯的完整故事,但仍得到評審老師的青睞,獲得漫畫組銀賞的肯定。

木可柯表示,他本身畢業於復興商工廣設科,本次大約花費了一到兩個月的時間來完成本作,由於作品內夾雜了回憶、近期的感觸及抒發個人情感,有點邊畫邊拼湊完成的感覺,所以構思和分鏡階段也是同步進行。

木可柯平時創作的環境

說到創作的契機時,木可柯則是透露是因為在 YouTube 上看到了一隻土豚的影片,印象中似乎是在描寫生活紀錄的短片,像是小時候被呵護著,隨著時間長大後土豚開始會到處亂跑、挖土等等。目前的作品大致上就是將自己或了解的人的個性代入角色,試想如果遇到事情他們會有怎麼樣的反應、對白及面對事情處理的方式。

木可柯坦言,創作過程中最大的挑戰不外乎就是家人、朋友、遊戲、電影、影集以及 YouTube。外界的誘惑對他來說就是創作時的最大阻礙,而一旦能順利進入狀態時就蠻順利的,但他也不認為碰到畫不好或是卡住就是瓶頸,也許反倒是必經之路也不一定。

由於《我叫溫索。》在劇情方面十分耐人尋味,談到在起承轉合的鋪陳上是如何拿捏時,木可柯指出在創作的時候並沒有想那麼多,通常「起」的部份比較困難,至於「合」的話就是想說的已經說完了,故事就可以結束。而溫索之所以會以小豬的形象登場,木可柯表示沒有什麼特別涵義,不過他倒是有研究了一下命名的部分,溫索真的是一隻土豚的名字。

木可柯指出他平常就有逛場外的習慣,所以才會報名參加本次的賽事,並表示要是獎金能再高一點就好了(笑)。儘管因為時間關係無法參加交流茶會,但他坦言要是能與其他創作者們交流,應該會是個有趣的經驗。而木可柯也特別欣賞另一部參賽作品《HANDYMAN - 哈帝曼》,他認為《HANDYMAN - 哈帝曼》不僅在畫風上充滿個人特色,細節方面也是十分豐富,感覺得出來是一位很有野心的作者。

村田雄介《一拳超人》

手塚治虫《火之鳥》

井上雄彥《浪人劍客》

談到喜愛的作品及作者時,木可柯表示村田雄介、手塚治虫以及井上雄彥都是他十分熱愛的作者;他對於村田雄介的作品愛不釋手,敬佩他對於作品不斷改進的堅持以及匠心獨運。手塚治虫的《火之鳥》則是他心中的神作,對於宇宙、生命、時空等等的描述,即使放到現今也是難以超越的高度,是個不管什麼時期看都會有感悟的作品。而儘管本身對於武士、歷史題材沒有什麼興趣,但井上雄彥的《浪人劍客》卻能讓他完全投入、感受人物們的心境變化,包括很細微、難以用言語形容的情感等等,真切地讓他感受到作品是有靈魂的這件事情。平常他也會反覆閱讀喜愛的作品,也許在不知不覺中也會對自身的創作產生潛移默化的效果也說不定。

以往木可柯其實也有過其他創作經驗,但他表示在各方面都不是很滿意,主要還是因為畫技的部分有所提升,現在回頭看真是慘不忍睹(笑)。在未來規劃上,木可柯表示目前他已經畢業,今後希望能持續不斷的創作,朝著漫畫發展。「漫畫是可以往前翻的。」木可柯認為,漫畫是種回顧起來很方便的媒材,而這也是他覺得漫畫一個相當好的特性。今後,木可柯則希望能更加自由的創作,並不會預設特定類型的創作,還是要依照當下的感覺來決定。

更多關於「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」的得獎報導

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「動畫組」 專訪報導

金賞:上吧!魚 - Go Go Fish!(即將刊登)

銀賞:愚行者 00 THE FOOL(即將刊登)

銅賞:我可以去公園玩嗎?(即將刊登)

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「漫畫組」 專訪報導

金賞:小黃司機的不平凡日常

銀賞:我叫溫索。(本篇報導)

銅賞:奇蹟什麼最不可信

銅賞:小姐好正

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「漫畫組」 專訪報導

金賞:文字遊戲 Word Game

銀賞:疫原-PlagueLand(即將刊登)

銅賞:地城解謎(即將刊登)

最新遊戲新聞

延伸閱讀