臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-10 | GNN新聞

【巴哈ACG20】動畫組金賞《上吧!魚》團隊專訪 平民美食「虱目魚」也能出頭天

由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」已於日前舉辦頒獎典禮暨交流茶會,現場揭曉各組別前三名、特別獎、人氣和佳作獎項,希望鼓勵這些創作新血。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「動畫組」的金賞得獎作品,《上吧!魚-Go Go Fish!》的團隊「一條馬賽克-One Mosaic」。

https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2020/demo.php?t=1&sn=42

「一條馬賽克-One Mosaic」在介紹作品時表示,最初發想是「普通的小魚乾卻可以熬出美味湯底」的勵志故事,而後為了讓作品更有代表性,因此找了比較有台灣風味的虱目魚作為主角,並且以虱目魚是平民食材的意象來表達「身分不是一切,大家都有屬於自己的特質」,在努力的過程中透過各種方式讓自己變好,相信並了解最初的自己,才是能夠發掘自己特質的方式。

評審們提到,本片的動畫技術純熟,無論在分鏡、動態、原畫、動畫及上色都有極出色的表現。因其角色設計富趣味性、動作流暢,場景繪製上也不馬虎,故事有趣情節豐富飽滿,美術及動態都非常優秀,都具有專業程度,因而獲得本屆的金賞肯定。

小組形象圖

成員合照

「一條馬賽克」是六個人的小團隊,這次是因為想要創作比較輕鬆、幽默類型的作品,並且也喜歡冒險的元素而開始創作。由於打算以食物為題材製作一部輕鬆娛樂的動畫,因此選用具台南特色的虱目魚作為主角,想要描述平民食材,並搭上牛排及生蠔等不同的食材來展現主角的特色。

主要角色身高比例圖

背包設定圖

蛋蛋怪設定圖

這部動畫是以較為活潑的美式風格去發想角色,加上誇張的動態表演來表現角色們的活躍,團隊表示是想透過這樣一部輕鬆詼諧的動畫,表達作為平凡的事物也能有不平凡的成就。

「一條馬賽克」透露,本片最初的發想單純是「普通的小魚乾卻可以熬出美味湯底」的勵志故事,但因指導老師認為故事不夠有張力、特色,而後為了讓作品更有代表性,因此找了比較有「台灣風味」的虱目魚作為主角創作,並且結合製作團隊都有興趣的「冒險元素」,才創作出現在的作品。他們也坦承,在故事發想的過程其實蠻痛苦的,因為開頭總是比較難,只能透過生活周遭的感受發想故事,在不斷修改、討論、重寫故事後,才完成確定的劇本。

分鏡

正片分鏡

有評審提到,本片如果純粹觀看影片不易體會文字介紹的勵志性,比較像是遊戲式的過關斬將,也不太容易理解主角是虱目魚,對於魚類努力要成為人類美食的概念可能也見仁見智,儘管如此整體影片畫面與節奏仍讓人感到賞心悅目。

對此,團隊成員也表示「我們知道大家看完,基本上都不會意會到我們想傳達的理念,因為我們自己也是覺得很難懂呢!」。他們坦承,在時間的限制下,自己也認為最終故事確實不怎麼優秀;但在後續的製作上,則是投入了百分之百的力氣將動畫完成,希望能在大家觀看這部作品的時候,帶給觀眾「非常爽快」的感覺。

掛勾側視設定圖

噴水處設定圖

森林場景繪製流程

最終關卡場景繪製流程

「一條馬賽克」指出,團隊在製作「上吧!魚」的時候,是以幽默喜劇的類型為定調,製作上都參考 Q 版並極具特色的作品,並且在美術及冒險元素上都深受南臺科大動畫上屆學長姊創作的「POON POON」影響。

便便的冒險故事 原創動畫《PooN PooN》將於新一代設計展公開播映

《上吧!魚-Go Go Fish!》是從去年年初開始發想故事,配合學校安排的審查進度大約是在去年六月確定故事腳本,期間大改過一次劇本,在暑假期間也有測試美術風格和人物動態,九、十月間確定角色造型及分鏡表,最後原畫、中割、場景、後製、音樂音效在今年將近五月才完成。

原畫草圖

第二原畫清稿

上色

背景合成

後製

雖然製前劇本、分鏡、場景設定對許多團隊成員來說都是很大的挑戰,但他們也特別提到了「角色表演」對這部作品的意義。團隊提到,角色的表演是最困難的,由於主角虱目魚是比較 Q 版的設計,在角色表演上常常會有立體概念上的疑慮,因此在表演上常常花比較久的時間去製作並避開破綻,讓觀眾不會感到不自然。即使在後續中割、背景製作,也都需要相當大的耐心去製作,但相較原畫從無到有的角色表演是輕鬆許多。

動態製作流程說明

中割(在動畫製作中指把原畫與原畫之間的動作補完的程序)

「一條馬賽克」這次決定參加巴哈姆特創作大賽的契機,是因為「歷屆學長姐都會參加巴哈姆特的比賽,因此也想報名這場盛會,並且試試自己的作品能到達甚麼程度」,但能夠獲得金獎真的讓團隊大感意外。

團隊成員也吐露了對於獲獎的心聲:「在報名參賽的團隊中,有很多是其他比賽獲得前幾名的團隊,而且我們其他比賽皆沒得獎,因此當初在看到前三名的影片時,真的非常驚喜,但到了第二名還沒有我們,就覺得已經沒有我們的事情了,但沒想到金獎唸出的會是我們的作品,此刻的我們只有驚呆能夠形容,最後的得獎感言也緊張到只講了短短的兩句話。真心感謝巴哈姆特能夠舉辦這個創作比賽,並且讓我們知道我們的作品還是會有許多業界人士肯定,由衷地感謝巴哈姆特。」

這裡有圖片燈箱

而對於其他參賽作品,團隊成員表示印象深刻的動畫是本次獲得銀賞的《我可以去公園玩嗎?》,因為作品的人物配音真的很自然,並且故事能夠觸動人心,特別是在大二階段就能把故事寫好是件很不容易的事情。

最後關於今後的發展計畫,「一條馬賽克」表示因為團隊成員是應屆畢業生,目前是各走各的路,一部份的人還會繼續走動畫這條路。他們也強調:「製作動畫很辛苦,但製作完能給這麼多人看見並且被肯定,真的是很感謝各位,還是希望未來能夠再創作自己的作品。」

https://www.facebook.com/AMOSAICGOGOFISH

更多關於「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」的得獎報導

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「動畫組」 專訪報導

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「漫畫組」 專訪報導

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「遊戲組」 專訪報導

銀賞:疫原-PlagueLand(即將刊登)

銅賞:地城解謎(即將刊登)

最新遊戲新聞

延伸閱讀