臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-12 | GNN新聞

【試片】多媒體企劃《催眠麥克風》拿起你的麥克風來場 Battle!

一部好的 ACG 作品,往往建立在饒富趣味的世界觀和個性鮮明的角色身上。例如《航海王》有偉大航道和數之不盡的海上豪傑,《魔物獵人》則是有極具內涵的種族生態圈和齊聚菁英獵人集團。即使是以歷史為藍本的《三國無雙》系列,或是貼近現實世界設定的《爆漫王》,也會創造討喜的角色吸引消費者。本季的動畫新作《催眠麥克風》,正是結合奇異世界觀、傑出歌舞和帥氣角色的詼諧作品。

東方天乙統女研發的催眠麥克風改寫世界平衡

故事從言之葉黨黨魁東方天乙統女突如其來的宣告開始,她成功研發能影響人類精神的催眠麥克風,以此取代一切軍事武器,就此稱霸中王區,開始以女性為主的政權。言之葉黨執政後的 H 歷 3 年,多數男性在中王區以外的池袋、橫濱、渋谷、新宿等區域(DIVISION)生活,若想取得其他區域的領土控制權,則必須由各地代表團體(MC)拿起催眠麥克風唱 RAP 較量,獲勝的一方就能完成侵略。

12 位角色都有獨樹一格的魅力,饒舌實力也不容置疑

在槍械消失無蹤,僅剩催眠麥克風的 H 歷,愈能流利洗練的表演 RAP 和構思歌詞(Lyric),就代表愈強大的軍事力。池袋「Buster Bros!!!」、橫濱「MAD TRIGGER CREW」、澀谷「Fling Posse」、新宿「麻天狼」,每組 3 人共計 12 人的地區代表隊成員,拿起麥克風拋頭顱灑熱血,開始尬起 RAP 對決。但他們也知道,這都是中王區刻意挑起的同性戰爭...。

音樂和歌詞的畫面演出是本作最具看頭的地方

《催眠麥克風》是來自於 KING RECORD 旗下唱片公司 EVIL LINE RECORDS 的主導企劃,由製作人平野宗一郎構思,挑選具備表演實力的聲優,詮釋個性突出的饒舌歌手角色,同時邀請實力堅強的音樂人打造樂曲,盡可能提高商品的完成度,再提供給消費者。

RAP 較量的火力非凡

以音樂性掛帥的本作,動畫演出風格非常無厘頭,卻又十分扎實。角色刻劃美型優雅,尬起歌來的畫面演出流暢且強而有力,平時的場景作畫也不馬虎。就算歌曲大多是既有的原創曲,搭配上嶄新的劇情和分境畫面,儼然成為目不暇給的新 PV。

天才醫師寂雷是新宿區域的隊長

仔細分析製作群,首先監督小野勝巳已經多次執導《戰姬絕唱 Symphogear》系列作品,對於如何勾勒表演者,可說是再熟悉不過。 A-1 Pictures 和總作畫監督芝美奈子的組合發揮綜效,不僅歌曲對決的氣勢磅礡,日常的角色特寫到位,場景也十分貼近現實,加倍強化了觀眾對四個區域的帶入感。例如第 2 集山田一郎要從池袋東口移動到西口,一路上穿越的道路和店家模樣就相當寫實,餐廳發生案件時,呈現的平面圖也有模有樣,而不是天馬行空繪製。

一二三雖然是男公關,脫下西裝外套就變得極度恐女

一郎是池袋區域代表的隊長。彈幕俗稱里長伯

天真無邪的亂數是澀谷區域隊長

催眠麥克風是本作唯一的軍事武器,因此歹徒為非作歹手持的不是槍械,而是走私來的催眠麥克風。只要想像一群男子手拿麥克風要搶銀行,或是威脅人身安全,卻又被其他人以麥克風尬歌制服,就知道本作有多麼令人噴飯。角色們愈是認真,觀眾感受到的現實超脫感和樂趣就愈加強烈。就像《網球王子》或《創聖機械天使》突兀卻氣勢非凡的必殺技,或是《妖精狩獵者》中主角一行人到處為非作歹卻只是為了回到日本般,帶給觀眾強烈印象。

動畫獨有的新角色也會登場

最重要的是,本作的樂曲等級完成度極高,由 Cypress 上野、R 指定等知名饒舌音樂人撰寫的詞曲,透過表演實力堅強的聲優陣容昇華後,成功地讓二次元角色的華麗感和音樂結合,不會有格格不入或是華而不實的感覺。不論男女老幼,都可以感受到角色魅力。

連龍套角色都會認真唱歌表演,可見製作群的用心

筆者認為,2020 年度有不少主打音樂性的動畫作品,但本作相信會是名列前茅的作品之一。建議本作每集要收看兩次。第一次正常收看,感受流暢的故事和角色韻味,第二次著重在音樂演出手法,尤其是搭配歌詞的敘述。要知道本作是極少數會將歌詞都呈現出來的動畫作品,因為韻腳和詞意也是較量 RAP 的一環,所以千萬不要錯過。當然,也要忍笑看完每個角色們鬥志鬥勇時的無厘頭舉動,例如一郎要去見弟弟們時,一路上還要唱歌跳舞順便跟路人打招呼一樣。

【點選前往觀看《催眠麥克風》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀