臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-12 | GNN新聞

【試片】蟬在叫 人壞掉《暮蟬悲鳴時 業》驚悚經典重返電視開啟新章

《暮蟬悲鳴時 業》是 2000 年時期紅極一時的同人 PC 電玩作品,不但順利移植至家用主機,也推出動畫、舞台劇、真人電影和電視劇等。作者龍騎士 07 從此嶄露頭角,陸續推出風格迴異的作品,逐步成為家喻戶曉的知名創作者。「蟬在叫,人壞掉」也成為了台灣粉絲對此系列十分打趣的評價。該系列在本季重啟,聲優採用原班人馬,配上全新的動畫製作群,帶給觀眾驚心動魄的視覺享受。

※ 注意!以下可能含劇透成分,請自行決定是否繼續觀看

本作的主要視覺圖展現出兩極的角色人格

故事從昭和 58 年(1983年)6月開始,男主角前原圭一搬到人口不到 2000 人的小鎮雛見澤村開始新生活,在此結識同學龍宮蕾娜、園崎魅音、北條沙都子、古手梨花等人,成為社團好友。某日圭一陪同蕾娜至垃圾場尋寶,遭遇陌生的攝影師富竹,告知村裡曾發生分屍案件。起初圭一半信半疑,嘗試詢問蕾娜和園崎,都遭到冷漠否定。後來圭一在垃圾場偶然取得往年雜誌,發現村裡確實發生過分屍案,但好友們卻刻意隱瞞。

角色可愛卻也可怖

此事讓圭一開始對蕾娜和園崎抱持質疑態度,他試圖解開身邊好友和雛見澤村的秘密,結果卻遠超乎他想像。另一方面,古手梨花見到久未碰面的人物,得知雛見澤村時間軸重來的訊息ーー。

園崎姊妹的命運一直是系列重點

本作從著名的 ADV 作品改編而成,發跡過程與《Fate/stay night》、《AIR》類似,均被視為 2000 年代的 ADV 代表。2006 年起改編的電視動畫共有 50 集,分為 2 季播出,後續作品則是採 OVA 形式發售。劇情風格驚悚而不落俗套,角色魅力豐富鮮明,各個平台的延伸作,都能帶給觀眾強烈印象。如今大規模重啟,已確定至少播映 24 集,可見製作群野心勃勃。

古手在第二集證明本作劇情為完全新章

本作最受矚目的莫過於嶄新的故事劇情。在第 2 集最初,確實描述了本作的劇情將延續舊作,雖然時間軸重來,部分角色卻仍留有以前的記憶。換句話說,本作其實是系列作品的續作。首篇章節掛名為「欺鬼篇(鬼騙し編)」,而不是原作的「鬼隱篇(鬼隠し編)」,也顯示了差異。而標題《暮蟬悲鳴時 業》的業字,也帶有前世因果在現世有所報應的意味。

聲優陣容以主角保志為首,完全是原班人馬

截至第 2 集為止,故事步調、作畫和配樂表現都相當到位。劇本在林直孝的執掌下,有效締造詼諧與緊張感。林直孝本來就是刻劃劇角色的老手,過去曾參與《Kanon》的企劃,在《citrus》和《A3!》也負責挑起大樑;角色在渡邊明夫的勾勒下有了更俏皮可愛的外貌,第 2 集一口氣啟用了六位作畫監督,完美演繹出古手的巫女舞蹈,證明畫面賞心悅目,該繪製懸疑或可怖模樣時,也能掌控得宜。特別是片尾曲暗示悲慘命運的插圖,令人不寒而慄; 川井憲次的配樂可圈可點,隨著故事進行,應該會有更磅礡的演出。

第二集的巫女舞蹈作畫,絕對是本季傑作

相近於全面更新的製作群,聲優部分則是全部啟用原班人馬。雖然這段期間一直都有系列作品問世,但畢竟不如電視動畫般密集。如今的新作再次讓聲優班底齊聚一堂,配上官方的團體照,頗有同學會的味道。配音水準也一如往常,證明眾人寶刀未老。

圭一從舊雜誌發現案件屬實,蕾娜則手拿柴刀在後

不可否認的是,對從未接觸過本系列的觀眾來說,要快速適應所有角色和世界觀,確實有些難度。但筆者認為舊瓶裝新酒的演出手法仍是利多於弊,畢竟新觀眾想要預習過去劇情並不困難,而這也是最容易吸引老觀眾買帳的方式。

片尾曲的插畫很可能暗喻著角色的改變

本系列的成功主因之一在於,原作者龍騎士 07 對劇情的不遺餘力。絕大部分的故事都是由龍騎士07搖筆桿完成,之後才改編延伸作品。此舉在一定程度上保證了故事品質和世界觀統一,也能有效鞏固粉絲信心。但本作的劇情是新章,又沒有對外發表龍騎士 07 的參與程度,可說是挑戰性十足。

但無論如何,本作在第 2 集播放後已經成功引起一波話題,後勢十分看好,有興趣的觀眾都可從動畫瘋直接收看。本來擔心被彈幕劇透的觀眾,現在也可以儘管放心,全新故事已經無人能劇透啦。

【點選前往觀看《暮蟬悲鳴時 業》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀