臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-29 | GNN新聞

【試片】跨越種族與立場的羈絆《這是妳與我的最後戰場,或是開創世界的聖戰》

在多年前以一冊《黃昏色的詠使》而聞名於輕小說業界的細音啟,在踏入業界十三年,創作了將近 10 個系列之後,終於是在今秋迎來了他的第一次動畫化。

由於細音啟的文風相當特殊,所以雖然雖然作品不少,但以往的作品幾乎都因為不曾動畫化而鮮為人知。故這次能夠動畫化這部《這是妳與我的最後戰場,或是開創世界的聖戰》,某種方面來說也算是了卻的老讀者的心願。但究竟這部作品在動畫化後,是否能夠成為拉抬原作聲勢的基石呢?現在就讓我們一起來看看吧!

《這是妳與我的最後戰場,或是開創世界的聖戰》的舞台,建立在一個有著「星靈」這種超自然力量的世界,而能夠使用這種力量的的人,被稱為星靈使。因為畏懼這些星靈使的力量,由人類組成的天帝國積極的狩獵著這些星靈使。而被迫害的星靈使,則成立了名為涅比里斯皇廳的國家與之對抗,戰爭就這樣持續了上百年。

而本作的故事就描述在這種世界觀下,擁有傲人劍技的男主角伊斯卡。為了透過生擒對方皇女來逼迫和談終結戰爭,邂逅並愛上了身為涅比里斯皇廳皇女的女主角愛麗絲莉澤。而立場不同的倆人就這樣在奇妙的因緣下,攜手向著世界和平邁進。

伊斯卡是一名劍術高手,雖然年紀輕輕就爬到了帝國高位,卻因為私自釋放了星靈使而被監禁了整整一年

但在某日,他被釋放了出來,並獲得了擄獲敵國皇女,同時也是知名星靈使「冰禍的魔女」的愛麗絲莉澤

但本該殺個你死我活的兩人,在一陣交手後,卻因故產生了異於爭鬥的情愫

而這就是這兩位立場不同的男女主角,在這個亂世之中,攜手朝著世界和平邁進的故事

本次的製作工作,是交給了近年狀況逐漸恢復的 SILVER LINK.,而監督則是大沼心和湊未來的黃金組合。雖然本作的戰鬥演出還是受限於輕改作品的框架,不只是人物常常一點動感也沒有,打戲分鏡也切得很零碎,但意外的是如果只看片段的表現,那音效和那一閃即逝的分割動作其實畫得不錯。且戀愛洗據部分和日常的作畫也還算穩定。可能之後認真戰鬥的片段會有比較不同的表現吧!

其實音效弄得還挺不錯的,如果不是戰鬥演出有點乾,整體的打擊感還不差

戰鬥如果切割開來看,某些部分的演出也可以說是不錯,可說是有點可惜

至於聲優的部分,本次主演的是小林裕介和雨宮天兩位,其他像是石原夏織、白城奈央和花守由美里等人也將參戰。

雨宮天雖然依然難以擺脫某藍色笨蛋的既視感,但其實不管是認真的演出還是後半段耍笨的演出都很不賴,對戀愛喜劇的演出方式可說是駕輕就熟。而另一位值得關注的應該是再次擔當女僕的花守由美里,本次配的比隔壁棚早坂愛還要更英氣一點,可以看到不同類型的演技。整體來說主演聲優群的表現都不錯,但不知道是節奏還是 BGM 運用的問題,一直很難好好地帶入氣氛,感覺這方面的控管有待加強。

雨宮天一耍笨就難以脫離某個藍色笨蛋的感覺……但認真的演出其實也不錯,的確很有皇女的感覺

再次穿上女僕裝的花守由美里,這次配得比較剽悍了

本作是一部披著悲戀皮,標準的 Boy Meet Girl 的戀愛喜劇,在戰鬥部分的描寫其實本來就不如作者的舊作精彩,且目前縱觀動畫的表現,的確是有好好掌握到了這方面的比重分配,你甚至可以把戰鬥當成過度用的劇情都沒有關係。雖然在故事架構上可能對現在的觀眾來有點太古典了,但如果你能把他當成普通的戀愛喜劇來看,這部作品其實仍然是有相當的完成度的。

順道一提,本作其實有跟作者的另一部作品《世界之敵(ワールドエネミー)》有著些許的連動關係,這方面就請有興趣的讀者自己去看看了。

作品本身的性質其實是戀愛喜劇,當成戀愛喜劇看就能忽略掉很多不完美之處

動畫在戀愛喜劇上的配重很多,基本上戰鬥都可以當成過場沒關係

演出套路是有點古典了,但或許也有些讀者覺得這種演出才是戀愛喜劇的感覺

演出套路是有點古典了,但或許也有些讀者覺得這種演出才是戀愛喜劇的感覺 對本作有興趣的讀者,不妨也試著讀讀作者的其他作品吧!

總結來說,這是一部披著戰鬥和悲戀的外皮,實際上卻是古典向戀愛喜劇的作品。如果你對動作演出沒有太多的執著,或是想認識細音啟這名作者的觀眾……都非常歡迎來看看這部《這是妳與我的最後戰場,或是開創世界的聖戰》,或許這部作品,能讓你找回一點早期看戀愛系輕小說的感覺喔!

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀