臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-29 | GNN新聞

公視《返校》影集四位演員出席媒體茶敘暢談拍攝趣事 姚淳耀為符合角色身形特意瘦身

公視《返校》影集製作人林怡伶、第一與第二集導演莊翔安以及在劇中飾演「學妹」李玲葦、「學姊」韓寧、金鐘視帝姚淳耀、「台客暖男」黃冠智今(29)日首度正式面對媒體,同時也是四位演員在全劇殺青後首次團聚在一起暢談拍攝《返校》影集時的趣事。

《返校》影集描述在被禁錮的六零年代,翠華中學有師生因組織讀書會遭捕。隨之女學生方芮欣墜樓身亡,從此鬼魂傳聞不斷,校方舉辦法會、鎮魂驅邪。三十年過去,翠華中學威權的校風依舊。轉學生劉芸香闖入校園禁地,意外遭遇被封印的鬼魂,逐步揭開校園內塵封的悲劇真相……。繼揭開正式版海報與預告後,公視《返校》影集團隊今(29)日舉辦媒體茶敘,「學妹」李玲葦、「學姊」韓寧、金鐘視帝姚淳耀、新生代演員黃冠智殺青後首次團聚,感情深厚的四人在現場暢聊拍攝時期的趣事,氣氛相當熱絡。

在《返校》影集中,姚淳耀飾演的沈華老師充滿熱忱、會私下為班上每位同學準備禮物,鼓勵學生。茶敘當日正好為金鐘視帝姚淳耀的生日,故學生們李玲葦、韓寧、黃冠智三人共同送上慶生蛋糕與復古風按摩神器,希望戲裡為學生奔波的老師、戲外工作滿檔的新科視帝姚淳耀,在工作之餘能好好舒壓。被問到生日願望,姚淳耀也期許在充滿變動的 2020 年,能好好珍惜與把所有變局帶來的機會。為了在《返校》影集中飾演風靡全校、充滿自信的「沈華老師」,姚淳耀表示開拍前每天會直挺挺地走上一萬步,調整自己的走路姿勢並抬高下巴走路,好讓他進入角色狀態。而姚淳耀更為符合 90 年代消瘦身形的詩社老師,日常中開始減少食量,不知不覺中從定裝到正式開拍後,短短 2 個月的時間就瘦了八公斤,讓造型組的工作人員傷透腦筋。

在《返校》影集飾演全新角色、30 年後「學妹劉芸香」的李玲葦,過去舞台劇經驗豐富的她這次要擔起重任撐起整部影集,製作人林怡伶回憶起海選過程,認為李玲葦之所以最能勝任這角色,全因她「驚人意志力!」因學妹角色在影集後期有多重轉折,情緒上需要多層次的演出,李玲葦不但在開拍前就將每句台詞都做滿筆記,200 頁劇本密密麻麻、絲毫沒有空白處,私下活潑開朗的她更是一到片場後就能瞬間化身為劇中壓抑性格的「學妹」,讓姚淳耀相當佩服她作為新演員的沈穩,也幫助他能夠更快進入角色。在拍攝期間的三個月內,怕耽誤影集拍攝的她更是用毅力強逼自己不能生病,只要感覺不舒服就趕快吞藥休息,讓製作人也感到心疼。首次拍攝類型影集,李玲葦表示拍攝恐怖場景時,一抵達拍攝現場便感到不太舒服。從小具有特殊體質的莊翔安導演回憶起在拍攝廢墟校園的場景其實有聽到詭異女聲在對話,但回放畫面時聲卻都消失,直到茶敘現場才分享這段小插曲,嚇得李玲葦現場驚嚇不已。

而李玲葦更透露,《返校》影集殺青後她覺得自己有段時間怪怪的,整整一週都待在家裡不出門,感覺像是跟「學妹」這角色分手了一樣,心裡感到很空虛敏感,連看喜劇都莫名想哭,讓她花了好一段時間才慢慢平復心情。

李玲葦(公視提供)

在《返校》影集中飾演「方芮欣」的新生代演員韓寧,氣質清新脫俗、長相玲瓏精緻的她有「小桂綸鎂」之稱,導演莊翔安爆料韓寧第一次試鏡時手都在發抖,但最後一次的呈現時,卻交出令全場攤為觀止的表現。影集版的方芮欣封印 30 年來被困在扭曲回憶中無限輪迴,在 60 年代時期的回憶戲中,韓寧用她獨特的楚楚可憐小鹿眼打動張老師的心,但在 90 年代的戲中為詮釋 30 年後的靈體,無法有太多肢體動作,韓寧大部分時間需只能用表情入戲,製作人林怡伶就直言:「我們就是看上她的兇狠眼神超殺的!」

韓寧(公視提供)

而曾在金曲獎最佳音樂錄影帶《紅》、茄子蛋《浪子回頭》MV中表現令人驚豔的新生代演員黃冠智,在影集中總是隨時關心和幫助李玲葦飾演的學妹劉芸香,是戲中的「台客暖男」,戲外幽默性格更成為全劇組的開心果。但黃冠智卻自爆在片場常常被心上人「冷落」,因為李玲葦眼裡只有「沈華老師」姚淳耀,如果看到李玲葦拍戲時特別開心,也是因為當天跟姚淳耀有戲份!為飾演出身自金鸞鄉的道士世家、城隍廟的第五代傳人的新角色「程文亮」,黃冠智不但開拍前需上科儀課補足道教相關知識,私下也全力練習畫符與卜卦。而私下感情相當好的劇組,下戲後還會相約打麻將,黃冠智每當快輸錢時就會唸出一長串台語符咒,場場贏錢!

《返校》影集將於 2020 年 12 月 5 日起每週六晚上 9 時在公視主頻道與 Netflix 同步首播,公視 + 週日上線。

最新遊戲新聞

延伸閱讀