臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-01-18 | GNN新聞

【試片】你也中毒了嗎 PUI?可愛停格動畫《天竺鼠車車》成熟的大人都愛看

雖然這次 2021 冬番有著不少知名大作,但如果要論其中哪一部作品毒性最強,那莫過於在推特上掀起新一波的熱潮,甚至誕生了無數迷因圖的《PUI PUI 天竺鼠車車(簡稱為天竺鼠車車)》了。

這部作品甚至不是一般的手繪和 3D 作品,而是相當古典的停格(逐格)動畫,由出身東京藝術大學的見里朝希所創作。雖然整部作品只是兒童取向定位,但其中隱藏的魔性卻讓大量的觀眾樂此不疲。究竟《天竺鼠車車》到底有著什麼樣的魔力,可以讓觀眾們如此癡迷呢?現在就讓我們透過巴哈動畫瘋來看看吧!

天竺鼠車車》這部作品的整體構成相當簡單,故事敘述在這個世界中,有著名為天竺鼠車車的交通工具,這些車車不只是可以載人,還跟一般的天竺鼠有著相同的生態和自己的意識。而本作就是看著超可愛的天竺鼠車車,在這個充滿羊毛氈的世界中生活的故事。

但要注意出現在開頭的五隻其實是固定成員,他們分別叫做馬鈴薯、西羅摩、阿比、巧克力、泰迪。基本上 12 回的動畫都會以他們為主角展開。

在這個由羊毛氈構成的世界中,天竺鼠車車是主要的交通工具

天竺鼠車車不只是車,同時還有著天竺鼠可愛的外表和習性

天竺鼠車車甚至還有自己的意識!

拋開無謂的深度,一起享受今冬最強最可愛的逐格動畫吧!

雖然在此前見里朝希大部分的作品幾乎都是由他一人獨自完成,但這次《天竺鼠車車》的製作,還是請來了新銳動畫以及其它動畫師幫忙。完成的作品不只是氣氛和世界觀塑造良好、簡單明快的劇情和充分的肢體語言,也讓作品變得很好理解。雖然整部作品只有短短的兩分半鐘,劇情也偏向單純的兒童取向,但那洗鍊的完成度和諸多細節仍然讓人不由得看了又看,個人認為甚至有不下《企鵝家族》的水準。老實說真的無法想像是出於兩年前還在學校的年輕導演之手。

完全不需要台詞,這種簡單的感覺也是兒童動畫不可或缺的

完成度真的很高,每一格都是匠心之作

至於聲優方面,雖然這次沒有普通的聲優了,但所有的天竺鼠車車都是由「真鼠配音」,包括作為劇中主唯一也主要的台詞─很像效果音的「PUI PUI」的聲音,都是一大群天竺鼠真的會發出的叫聲。喜歡天竺鼠的人應該都能從中感到滿滿的靈魂吧(?)。順道一提,雖然本作有真人演員的,但那也是導演和家人親自下海演出。假如之後能有位大牌演員來串場的話或許能在推特上再掀一波風潮吧?

車內的兩位分別是導演與他作為演員的姊姊

如果要說本作最讓人喜歡的地方,除了車車們可愛的肢體語言外,最大的賣點當然就是與故事完美融合的天竺鼠習性了。

包含第一話的排排隊在內,作品內塞滿了天竺鼠習性相關的要素,像是吃東西時鼓起來的臉頰、喜歡趴到同伴身上、會到處嗅聞的特性、甚至是大出小球狀的大便等等,這些可愛的習性在動畫中都被發揮的淋漓盡致,讓人不由得每次都期待新的一話究竟會拿什麼主題來玩。再加上羊毛氈和黏土等要素,也在劇中扎實的發揮存在感,是一部組合相當穠纖合度的作品。

但要注意了,雖然這次《天竺鼠車車》可愛到讓人想要一看再看,但見里朝希過往的作品幾乎都相當兒童不宜,其中獲獎無數的《我的小羊》更是致命性的精神獵奇。如果沒有相當的耐受性,還是請各位繼續重播《天竺鼠車車》就好,不需要特別回頭找舊作來看。

很喜歡這種結合天竺鼠習性的小巧思,鈔票大便真的有夠可愛的

吃胡蘿蔔的時後臉頰還會鼓起來,而且吃的很不乾淨

當然也還是有那麼一點點精神獵奇的地方,但應該不至於造成心理陰影吧?

趕快加入成熟的大人最愛的《天竺鼠車車》吧!

總結來說,這部《天竺鼠車車》真的再次讓人看到了停格動畫的可能性和魅力。不管是那充滿魔性的演出,還是完美的世界觀架構,在作為藝術品和子供向動畫兩方面,都必須要給予十分滿分的評價。相信接下來 10 回的內容,依舊會帶給觀眾們滿滿的治癒和迷因。

最後,還是要提醒大家,不要因為看了本作後覺得天竺鼠好可愛就一時衝動帶回家養,每一隻天竺鼠跟每個人一樣都是珍貴的生命,切記要三思,要養他就要負責照顧他到最後。找三五好友一起去買點羊毛氈,多戳幾隻可愛的車車收藏把玩,也是不錯的啦!

【點選前往觀看《PUIPUI 天竺鼠車車》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀