臺北市
23°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2021-03-11 | GNN新聞

新一代「VIVE 移動定位器」及「表情偵測套件」上市 為 VR 人機互動帶來新體驗

HTC 今(11)日宣布,新一代 VIVE 移動定位器生態系統,包含「VIVE 移動定位器(3.0)」及全新「VIVE 表情偵測套件」即日起於全球陸續上市,期望為 VR 生態的人機互動帶來革新。

官方表示,廣泛被使用在各個領域的「VIVE 移動定位器」無論在電影製作、運動復健與訓練、醫療用途、企業培訓以及 VR 虛擬人物的全身追蹤等項目中都備受肯定。今日推出的「VIVE 移動定位器(3.0)」與上一代 VIVE 追蹤器相比,其功能更加強大,電池續航力延長 75%,重量減輕 15%,體積也減小了 33%。

而同時推出的「VIVE 表情偵測套件」可即時偵測 38 種臉部表情結構,精準捕捉鼻子以下的臉部表情及唇部動作,逼真呈現於虛擬世界中,讓使用者感受栩栩如生的人際交流,並能即時表達內心情感。對此,官方強調,「VIVE 表情偵測套件」將大幅提升使用者在虛擬世界人機互動的真實感,提供探索 VR 的無限潛能。

新一代「VIVE 移動定位器(3.0)」

根據開發者的回饋,相較於前一代「VIVE 移動定位器」,「VIVE 移動定位器(3.0)」設計輕巧,不僅體積更小,重量也更輕,並且配有續航力更持久的電池效能,一次充電最多可達連續使用 7 個小時,整體產品體積更輕巧但卻具有相同的亞毫米定位精準度和 240 度 FOV 移動追蹤效能。隨著被追蹤者能更真實地融入虛擬世界中,使用者將進入更高階的沈浸體驗境界。

「VIVE 移動定位器(3.0)」保持與前一代「VIVE 移動定位器」相同的 Pogo-pin 系統和安裝方式,並相容於 SteamVR 基地台 1.0 或 2.0 以及 StreamVR 頭戴式顯示器,使用者可輕鬆升級。

「VIVE 表情偵測套件」

「VIVE 表情偵測套件」配有雙鏡頭並具備 60Hz 追蹤率以及低於 10ms 低延遲性,透過「VIVE 表情偵測套件」可精準捕捉嘴唇、頜骨、牙齒、舌頭、下巴和臉頰上的 38 個面部混合動作,可準確地在虛擬世界中描繪臉部下半部區域的真實動作及表情。此外,並配備紅外線,即使在弱光的條件下也能達到精準的追蹤效果。

官方指出,HTC 結合了 VIVE 移動定位器、VIVE 表情偵測套件和 VIVE Pro Eye,為 VR 提供了從頭到腳最真實精準的完整追蹤解決方案。VIVE 表情偵測套件與 VIVE Pro 全系列產品皆相容。

「VIVE 移動定位器(3.0)」及「VIVE 表情偵測套件」即日起在台上市,建議售價為新台幣 4,200 元。

最新遊戲新聞

延伸閱讀