臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-11 | GNN新聞

【試片】繪本風動畫的完整體現 藝術和娛樂性兼具的《煙囪小鎮的普佩》

在 2017 年,所屬於吉本興業的搞笑藝人 西野亮廣推出了一本名叫《煙囪小鎮的普佩》的兒童向繪本。這本繪本雖然乍看之下只是普通的童書,但卻大手筆地找了三十多位不同的藝術家來共同創作,其極高的藝術性也因此讓銷量和人氣扶搖直上,不只有著高達 55 萬冊的銷售佳績。同時也舉辦過多次的展覽、甚至還改編成舞台劇,可說是 2017 年日本最受歡迎的繪本作品。

而如今這部知名的繪本,也終於以動畫電影的姿態登上台灣的大螢幕,台灣預計將於今年 4 月 1 日上映(日本於 2020 年 12 月上映),究竟改編成動畫後能否延續原作的高人氣呢?現在就讓我們用試片帶各位來看個仔細。

煙囪小鎮的普佩》的舞台,建立在一個壟罩在濃濃黑煙中,看不見天空的「煙囪小鎮」。

故事敘述主角魯必奇,從小就堅信著父親告訴他的「星星」存在於黑煙之外。但不只是因此和父親一起被鎮上的夥伴排擠,自己也因為父親失蹤,而只能休學以煙囪清潔工維生。但這樣的他,卻在萬聖節時邂逅了一名由垃圾構成的垃圾人「普佩」,同樣被孤立的兩人也應此成為了好友。但隨著垃圾人的傳聞流傳開來,鎮上隱藏的黑幕也因此暗潮洶湧,究竟魯必奇和普佩,是否能夠排除萬難,找到那理應存在的星星呢?

雖然總製作掛名的是西野亮廣所屬的吉本興業,但實際上負責動畫製作的是老牌動畫公司 STUDIO 4℃ 和監督廣田裕介。本次 STUDIO 4℃ 的表現真的只能用出色來形容,單是開場的短短三十秒,美麗的 2D 繪本背景和流暢的 3D 運鏡立刻勾勒出了故事的世界觀。而隨著彩虹樂團主導的 OP 曲目「HALLOWEEN PARTY

」響起,那魔性的舞蹈和優秀的音樂更是大大增加我對本作的好感。雖然繪本畫風可能相對不是那麼討喜,但本片不管是技術、演出、選曲上的表現都值得脫帽致敬。

至於配音部分,本次的陣容相當豪華,是由知名的蘆田愛菜,以及在 NHK 晨間劇當紅的窪田正孝兩位演員負責主演。只能說真不愧是兩位當紅的演員,配音實力幾乎不輸專業聲優,窪田正孝那個弱氣的配音更是把佩普那種機械感演得相當突出。不看名單甚至無法猜到配音員是他。另外也有像小池榮子等知名演員參演,喜歡看日劇的觀眾或許會找到很多熟悉的名字吧。

老實說起來,由於原本是童書,在劇本上《煙囪小鎮的普佩》並不算特別出色。但或許是為了呼應原作那種多人創作的感覺,本作在玩弄各種鏡頭語言和美術風格這方面下了相當的功夫。

從宛若 2D 橫卷軸遊戲的過場、到有如 4DX 設備的第一人稱玩法、又或是有如大友克洋作品的背景,各式各樣的風格都被以各種形態塞入了這部作品之中。但不只是這些都很好地被統整了起來,演出也極富娛樂性,完全沒有藝術向作品常有的那種矯揉造作。常常讓人沉迷於畫面表現許久,才發現故事的進度根本才推進了那麼一點點。

雖然單論劇本來看,本作絕對是兒童向作品無誤,但就算是對長年浸淫於最前列動畫技術的成年觀眾來說,本片表現出的水準也絕對值得一看。

作品中的畫面表現非常出色

雖然有著繪本風的背景,但世界觀刻劃的細緻程度簡直不下大友克洋作品

各式各樣的運鏡和美術風格都可以在這部作品中找到

有興趣的人不妨可親自體驗這部作品

總結而言,本作大概是筆者看過的作品中名列前幾的繪本改編電影,雖然劇本上可能脫離不了兒童作品單純的一面,伏筆也發揮的不太好。但本作不只是畫面表現令人讚嘆,娛樂性也堪稱一流,完全是一部有力競爭週票房榜的大型作品,提供給各位參考。

最新遊戲新聞

延伸閱讀