臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2021-04-17 | GNN新聞

【試片】SF 感十足的《哥吉拉:奇異點》昭和以來體積最小的怪獸大決戰?

就算你根本沒看過內閣總辭光線、也不知道最近《哥吉拉大戰金剛》到底是誰勝誰負,這個全世界最最知名的怪獸 IP,仍然在這個月推出了全新的動畫作品《哥吉拉:奇異點》。

哥吉拉:奇異點》是哥吉拉系列首部影集化的動畫作品,不只是集合了骨頭社和 ORANGE 兩間公司,同時也將以用與以往完全不同的角度,帶給怪獸迷們嶄新的哥吉拉故事。至於它的表現如何,現在就讓我們用試片一起看個究竟吧。

哥吉拉:奇異點》的舞台,建立在 2030 年千葉縣的逃尾市。故事敘述一名在萬事屋「大滝工廠」工作的AI研究者有川潤。某日接到了一份調查工作,並在調查地點的洋房內,找到了一首神秘的名謠,並接收到了一個海上的神祕訊號。與此同時,一名研究空想生物的研究生神野銘,也接受委託前來地區管理局調查不知為何啟動的警報,並發現了相同的線索。

而與此同時,世界上也出現了真相不明的赤潮,以及突如其來現身的巨大怪獸,這一切的異變究竟有什麼關聯,又會將人類導向何方呢?

在「大滝工廠」工作的有川潤,某日與同事一起接到了一棟洋房的調查委託

另一方面,研究生神野銘也因為地區管理局不明所以的警報,被找來調查當地的異變

但就在他們找到線索的同時,市內也開始出現了會發出電波的異龍型怪獸─拉頓

而這一切的異變,又會將人類帶往何處呢?

本次的製作公司是由骨頭社和 ORANGE 聯手進行。雖然風格有點古早味,但骨頭社的功力之高一如既往,不管是場景還是角色都相當有吸引力。而負責 3DCG 部分的 ORANGE,也完美的地展現了他們自《寶石之國》以來的 3D 能力,從簡單的機車,到作為主要看點的拉頓、噴射傑格等怪獸都相當有味道,打起來也都相當靈活。相信之後的安基拉斯和加巴拉等怪獸,也不會讓我們失望的。

雖然各方面的風格都有點老氣,但真的相當有味道

噴射傑格等怪獸的 3D 也做得很棒,不知道會不會像原作那樣突然巨大化呢

至於聲優方面,本次由在《SSSS.GRIDMAN》活躍的 宮本侑芽,以及在《遊戲王 VRAINS》擔當主角的 石毛翔彌兩位負責主演。其他包含 釘宮理惠、高木涉等人也都將參演。目前幾話看下來,雖然角色都融入的不錯,但比起宮本侑芽,石毛翔彌飾演的主角很難從配音感覺到個性,老實說甚至飾演AI的久野美咲都相對搶眼一點,或許在塑造角色上得多努力一筆。

石毛翔彌的角色性格有點缺乏辨識度,演技上可能需要下點猛藥

宮本侑芽的理科宅女倒是演繹得很棒,看來之後女大生類型的戲路應該會更廣吧

雖然像筆者這樣的觀眾,光是看到好久不見的噴射傑格,以及第二話 ED 那以碧奧蘭蒂為首的諸多怪獸彩蛋就已經夠興奮了,但個人認為這次最棒的,還是將哥吉拉成功變成 SF 懸疑劇的編劇。

本作不只是安排了足夠的怪獸鏡頭來滿足核心觀眾,在解謎的過程中也確保了人類方兩位主角的演出空間。且每一話雖然情報量都很大,但編劇仍然成功的在不令人厭煩的前提下,一步步帶出了哥吉拉這個主題的神祕感。雖然如果硬要簡單形容頭幾話看起來的感想,筆者大概會說這是一部哥吉拉背景的《進化特區》,但劇情的細膩度絕對是有過之而無不及。

ED 新聞中的植物怪獸,毫無疑問就是怪獸迷喜聞樂見的碧奧蘭蒂

作品的資訊量其實意外的很大,處理得好的話或許會變成意外有深度的大作

順道一提,訪談中有提到本作大概會是昭和以來所有官方作品中怪獸體積最小的一次。不只是噴射傑格只有區區的兩層樓高,就連身為三大怪獸之一的拉頓,在這邊也以孱弱的量產型出現。而這一切的目的則是為了配合 13 話的動畫長度,以及沒有地球防衛軍的人類方主角們的戲份。所以之後是否能夠演出那種抽絲剝繭感,並繼續滿足怪獸迷想要看到怪獸摔角的心情,相信也會是追看的重點。

這次沒有地球防衛隊了,只有土炮味十足的傑格和電波車……所以怪獸當然不能太強

至於怪獸摔角當然是越多越好啦!

總結來說,雖然 Netflix 目前沒辦法同步在台播放是有點可惜,但《哥吉拉:奇異點》或許會是那些喜歡《哥吉拉:怪獸之王》或《正宗哥吉拉》觀眾的一個新選擇。

本作有著相當有條理的劇情發展、充足的怪獸成分、水準以上的畫面表現。雖然目前震撼力還有點不太夠,但相信發展到後面,應該還是有機會看到如同 ED 畫面的怪獸大戰。如果你也是喜歡怪獸片或是懸疑劇情的讀者,不妨一起來看看這部風格獨特的哥吉拉動畫,相信不會讓你失望的。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀