臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-23 | GNN新聞

任天堂首款 3D 繪圖主機「Nintendo 64」今日迎接誕生 25 周年紀念

1996 年 6 月 23 日(日)在日本地區首賣,首波 次世代主機 浪潮中最後一台登場的任天堂第 3 代電視遊樂器主機「Nintendo 64(N64)」,於今(23)日正式迎接誕生 25 周年 ※。

※ 本篇以普遍公認的日本上市時間為基準,不過根據 Wiki 百科記載,台灣上市時間其實比日本還早 1 天

N64 是日本老牌遊戲廠商任天堂繼 FC、SFC 之後所推出的第 3 代電視遊樂器產品,採用 64 位元架構的 MIPS R4300i 處理器、與知名 3D 繪圖技術大廠 SGI 合作研發的 RCP 繪圖晶片,以及頻寬達 4500Mbps 的 RDRAM 記憶體,完全針對 3D 繪圖功能特化。儲存媒體則是採用有別於其他競爭機種的 ROM 卡匣。

N64 採用獨特的 “三叉戟” 造型控制器,並首度導入類比搖桿為標準配備、震動包為選購配備。

旋鈕、十字鍵、類比搖桿、震動...回顧那些年陪伴大家走過的遊戲控制器演進歷程(N64 控制器部分)

N64 帶領無數任天堂經典 IP 首次邁入 3D 的領域,曾催生包括《超級瑪利歐 64》、《瑪利歐賽車 64》、《薩爾達傳說:時之笛》、《大金剛 64》、《薩爾達傳說:穆修拉的面具》等膾炙人口的經典 IP 續作。此外還催生了後來也成為經典的《任天堂明星大亂鬥》、《動物森友會》、《阿邦阿卡大冒險》等新系列 IP。

此外,N64 在歐美市場亦大有斬獲,特別是由當時隸屬任天堂的英國 Rare 團隊開發的第一人稱射擊遊戲《黃金眼 007》更是蔚為風潮,全球累計銷售超過 800 萬套,銷售套數達到主機銷售台數的 4 分之 1。

由於前代機種 SFC 於 1990 年底才推出,美國與歐洲更是等到 1991 年與 1992 年才陸續推出,加上先前與 Sony 合作、企圖延長 SFC 產品生命週期的 CD-ROM 擴充裝置研發案破局,因此 N64 投入研發上市的時程較 PlayStation、Saturn 等競爭機種來得晚,上市時市場已經被競爭機種搶占。加上 N64 軟體開發不易、卡匣容量限制較大,導致遊戲數量偏少,且《Final Fantasy》、《勇者鬥惡龍》等強作亦轉投競爭平台。種種因素導致 N64 的推廣相較前兩代主機更為艱難,在大本營的日本僅賣出 554 萬台,不到 SFC 的 3 分之 1。不過在美國市場的反應良好,賣出超過 2000 萬台,與前代機種 SNES 表現相近。全球總共賣出 3293 萬台。

後續任天堂於 2003 年進軍中國時,曾推出以 N64 架構為基礎的客製化主機「神遊機(iQue Player)」。

最新遊戲新聞

延伸閱讀