臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-07-31 | GNN新聞

【試片】《NIGHT HEAD 2041》超能力兄弟科幻名作重啟

近未來與超能力是相輔相成的動漫元素,以近未來為舞台的作品,可以帶動人們的想像力,也能從新穎科技反窺人心,例如《攻殼機動隊》、《銀河英雄傳說》等。讓角色具備超凡能力,則更容易強化劇本張力,襯托出愛恨情仇。本季電視動畫新作《NIGHT HEAD 2041》改編自 90 年代膾炙人口的日劇,由原作者飯田讓治寫下新劇本,闡述身懷超能力的兄弟如何對抗命運。

在 2041 年的東京,經歷第三次世界大戰後,任何推崇超凡現象或具備特殊能力的人事物都被視為違法取締對象。隸屬於國家保安本部的黑木拓也和黑木遊也兄弟,聽從上司指引前往逮捕疑似具備超能力的宗教領袖魔術米克,過程中邂逅神祕少女,且拓也在遊也危急之際,使用了一直對國家隱瞞的超能力。他們知道國家企圖不會寬待超能力者,所以刻意隱瞞。

每個男性角色都十分有韻味

另一方面,霧原直人與霧原直也兄弟自幼被父母送往超能力研究所,被關閉研究 15 年之後自森林甦醒前往城鎮。原以為事隔多年後能融入社會平凡度日,卻沒想到現在對超能力者的取締更加嚴謹。雖然研究所所長御厨恭二郎曾告訴他們往後社會會接納超能力者,可是現實並非如此,且霧原兄弟被送往研究所是2014年的事,明明只經過 15 年,現在卻是 2041 年……。

2041年的渋谷,相當有寂寥感

黑木拓也其實有超能力卻一直隱瞞國家

《NIGHT HEAD》系列源自富士電視台日劇,在 1992 年由豐川悅司和武田真治主演霧原兄弟,身懷超能力卻屢屢遭到命運捉弄的劇情引人入勝,後來也推出電影版,並於 2006 年改編動畫《NIGHT HEAD GENESIS》,最新作則是目前放映中的《NIGHT HEAD 2041》。值得注意的是,系列作品的劇本皆是由原作者飯田讓治擔任,不僅確保故事品質,也能有效打造屬於《NIGHT HEAD》的世界線。以往故事主角只有霧原兄弟,現在還加入了命運極為相似的黑木兄弟,以及可能和舊作時間線交錯的科幻要素,讓舊觀眾有耳目一新的感受。

黑木兄弟同屬於國家保安部,未來很可能會與霧原兄弟對決

另一方面,本作精心考慮過劇情對白和畫面演出,讓毫無接觸過相關作品的新觀眾也能理解故事大綱。在廣告公司「Slow Curve」的主導下,本作結合了富士電視台、動畫公司白組、以及 CG 監督老手平川孝充共同製作與行銷。角色設定委任大暮維人,勾勒出不下於《天上天下》、《飛輪少年》的人物群像。

霧原兄弟在逃亡過程也會邂逅其他超能力者

從保安部的制服和戰鬥動作可看出CG作畫的用心

截至第二集為止,本作作畫水準精細,不論在人物表情還是環境背景,都有不錯的表現,活用CG的戰鬥畫面也讓作品更具科幻感。曾獲日本電影優秀音樂賞的山田豐為本作譜曲,成功營造出近未來獨有的寂寥冷冽氛圍,也能隱約感受到霧原與黑木兄弟處境會愈來愈艱困。山田曾為《東京喰種》、《今際之國的闖關者》等作品負責配樂,可說是現今新生代最受矚目的音樂家。

運用超能力讓子彈停住,可說是演出的定番

博得好評的作品往往會推出續作,但想讓相關作品都由同一作者挑起劇本大樑卻不容易。就像雷利史考特持續執導《異形》系列般,飯田讓治對待《NIGHT HEAD》總是親力親為,才能持續贏得粉絲信任;本作目前確定播映12集,若是觀眾對科幻作品有興趣,千萬別錯過了。此外,+Ultra的官方Youtube頻道也上傳了讓新舊霧原兄弟對談的Voice Drama,讓觀眾能更有效理解人物內心。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀