臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-16 | GNN新聞

【巴哈ACG21】漫畫組銅賞《天使小健》作者專訪 提筆奮戰 努力前行

由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽」已於日前揭曉了所有組別的得獎者名單,至今年已邁入第 10 年,原訂 8/14 為本次大賽得獎作品舉辦之頒獎交流茶會,因本土疫情仍具有風險,為了所有與會者的健康著想,改為線上公布。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「漫畫組」的銅賞得獎作品,《天使小健》的作者紅唇 juunn。

作品頁面連結:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2021/demo.php?t=2&sn=83

《天使小健》故事描述,課堂上老師讓同學手作許願瓶,並讓大家把願望放進去,獨立卻倔將的王小健原本不相信奇蹟與天使的存在,沒想到某天晚上,一位長著翅膀的天使真的出現了!

有天使陪伴的時光特別快樂,且意外發現班上的恰北北女同學——林慧昕,其實是個有趣的人,於是他們常常去秘密基地雜貨店玩耍。

可惜愉快的日子並沒有持續多久,躲藏在笑臉之下的陰影,隨著相處時間越長而逐漸浮出檯面⋯⋯

這次《天使小健》獲得漫畫組銅賞,評審們認為作品分鏡的水準很高,在構圖的運用,節奏的掌控上也很厲害,作品清新簡明的畫風,也獲得十分的好評。雖說在結局轉折上略顯唐突,但作品本身的渲染力,仍是部會讓讀者細細回想品味的作品。

紅唇 juunn

作者紅唇 juunn 在自我介紹時表示,她是很貪玩卻剛好喜歡畫畫的人。這次會想創作這部作品,主要是在一年前經歷了人生的超級低潮期,此時腦中浮現一個悲慘的故事,因此就將這故事畫成漫畫。她也希望藉由故事中小健和小慧的經歷,來訴說自己對所處社會的小小觀察和感想,「我以為的不是我以為」。本作偏向繪本的畫風、以及透視的隨意感,則是本作最大的特色所在。

故事構想

談到作品藉由雙主角進行的方式時,紅唇 juunn 說《天使小健》最初的創作動機是從一個負面想法中誕生,而不是想要畫主角的故事,所以內容中的角色和鋪陳都算是當初覺得最能表現心中那股不滿、失望和遺憾的手法。看似「理所應當會得救的下場卻出乎意料」,卻藉由小彗和小健的結局,呈現出兩極端的結局……

因為過去曾經從事教職的關係,部分學生的處境帶給了紅唇 juunn 很多反思和啟發。她藉由這點再混合自己的成長背景,搭配上電影、書本與新聞中蒐集來的材料作為故事的靈感來源。而讓紅唇 juunn 印象深刻的是在故事完稿前階段,因為忽然對劇本中家暴處理片段的說服力感到質疑,於是花了一天時間把網路上能找到的家暴影片看過一遍,事後反而氣餒到差點想棄稿,認為自己太小看這件事了,但最終還是努力將故事完稿。她也認為,若每個故事中描寫的殘酷部分,都因為考慮到自己和假想觀者心中的道德尺,對事件刻畫的力道反而會失真。

雖說本作的標題《天使小健》是以「天使」為題,但最終故事的走向並非藉由溫馨的方式結尾,而是更加現實且無常的。為此,編輯也問到作者對於故事設定的想法。紅唇 juunn 認為,每一件事物的形象都是憑藉知識和經驗去定義出來的,在《天使小健》中雖然出現了天使、希望有關的詞,包括小健對天使的想像也是從童書、父母口中建立起,然而實際上天使真的存在嗎?她想在故事中營造的感覺,是「只要相信他存在,就會存在」,天使的形象和能力其實可任憑人們去想像。所以從看到題名《天使小健》而後結局或許帶給讀者意料之外的感受,主要還是因為各自對「天使」一詞的定義上的不同。

紅唇 juunn 這次參加巴哈姆特 ACG 創作大賽,起因是 2020 年末她毅然決然辭了工作,因此想放手一博做自己想做的事,其中首要便是完成擱置一年的故事,也就是《天使小健》。創作途中,作者從朋友口中得知創作大賽的事情,因此就試著參加了。雖說《天使小健》故事從初期醞釀到搜集背景資料大概花兩個月,劇本和分鏡一週就完成了,但後續將作品完稿卻花了一年時間,也讓她笑說人生真的好難。

一直以來都是電繪為主的作者,藉由興致上頭時多畫、多練習培養自己的畫技,避免在怠惰時生疏。

在繪製《天使小健》時,作者原本以為因為平常很少練習黑白線稿的關係,會在繪畫技術上遭受挫折。但後來才發現真正的大魔王,其實是創作時得維持定力以及耐心這兩件事。要能長時間坐在電腦前並持續專注在同一件事情上,對她來說才是最大的挑戰。加上因為當初《天使小健》畫到一半,擱置了一段才重新繼續創作,當初那種怨恨激昂的心情早已煙消雲散,所以作畫的時候得強迫自己進入情緒,對她而言是件深刻且痛苦的事情。

紅唇 juunn 表示,從決心離職到提筆創作的這股心情與執著,也許跟前陣子重溫星爺的電影很有關係,尤其是《喜劇之王》和《國產凌凌漆》這兩部作品。喜歡著電影中那股無厘頭爆笑中伴隨著滄桑的她,也期許自己未來也能創作出帶給讀者體驗飽滿又多元的作品。

談到對於本次創作大賽印象深刻的作品時,紅唇 juunn 表示《帶我回家!》這部作品,故事在結局時讓讀者的情緒一口氣爆發這點,讓她很佩服作者對人物情緒轉折的處理和完整敘事的功力。而《無法成為人類的你。》這部作品,從構圖到整體氛圍,平靜帶點壓抑,也完全打到自己的喜好,因此她也希望自己未來自己能畫出那麼有味道的背景。而除了以上兩部作品外,從頭到尾僅靠「登」和畫面,沒有對話的作品《登》,對她來說彷彿就像是體驗一場神奇音樂會一般讓人驚艷。

這次能獲得巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽漫畫組的銅賞,讓紅唇 juunn 感到非常驚喜,覺得為初起步想要執筆奮戰下去的她注入一劑強心針。她也十分感謝一路支持的家人和朋友,正是因為這些人的鼓勵,讓她可以好好完成一部漫畫。針對創作大賽本身,紅唇 juunn 表示除了賽制本身很完善、能夠給予許多創作者曝光機會外,也能看見其他創作者們的故事巧思,並且藉由評審評語給予作者更明確的前進方向。而目前作為獨立創作者的身份已持續了半年多,未來她也會繼續創作下去,並且希望有機會能挑戰帶有武打動作戲的題材。

目前作為獨立創作者的她,即將在十一月底出版第一本刊物《天兵少女の四國遍路物語》,因此我們也請她介紹一下關於本書的種種特色。紅唇 juunn 表示:「是我成為獨立創作者的第一本出版刊物!當時因緣際從一位背包客口中得知『日本四國遍路』,大學剛畢業結束工作的空檔便腦衝買了機票衝過去,只是抱持著能從走完 88 座寺廟是很酷的事&想減肥,分成夏、冬兩趟,徒步完成 1200 公里的朝聖之路。由於當時還是菜鳥新鮮人口袋不深,四國遍路成為我人生中第一場『窮壯遊』,藉由野宿睡路邊和吃吐司,省下不少錢卻也鬧出很多白癡故事,這本書便是以文字、插畫和漫畫來記錄旅程中發生的大小事!經歷這趟近 40 天的旅程,並沒有將我改造成無所畏懼的成功人士(所以現在才在這裡講幹話),反而是旅途中大大小小的體會,在未來的人生慢慢發酵。總之希望這本書能帶給讀者一段有趣的閱讀體驗!&四國真的很美喔……!」

更多關於「巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽」的得獎報導

巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽「動畫組」 專訪報導

(即將刊登)

巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽「漫畫組」 專訪報導

巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽「遊戲組」 專訪報導

最新遊戲新聞

延伸閱讀