臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-09 | GNN新聞

任天堂紅白機之父上村雅之 12/6 因病去世 享壽 78 歲

日本立命館大學遊戲研究中心今日(12/9)宣布,曾一手主導經典遊戲主機「紅白機(Famicom)」開發的中心共同創辦人兼首任負責人立命館大學影像學院客座教授上村雅之,已於 12 月 6 日去世,享壽 78 歲。

上村雅之與其一手研發的紅白機合影(朝日新聞 1985 年 7 月 1 日檔案照)

1943 年 6 月在東京出生的上村雅之是日本知名的技術研發工作者。年幼時就熱衷於收音機等電子裝置,小學高年級被當時的新興傳播媒體電視所吸引,立志投身電視技術領域。1967 年從千葉工業大學電子工學科畢業後,加入了 Sharp 前身的早川電機。任職期間打下了對電子計算機(電腦)與半導體技術的基礎。

上村雅之在開發太陽能電池時,因為任天堂的「光線槍系列」採用了相關零組件而有業務往來。1971 年被任天堂挖角,之後參與了大型電玩系統 Leisure System 與家用遊戲主機 Color TV-Game 的研發。1979 年成為新設立的製造本部開發第二部的部長。1981 年擔任紅白機開發負責人,是紅白機成功的幕後功臣。

任天堂紅白機

後續上村雅之還參與了紅白機磁碟機系統(Famicom Disk System)、超級任天堂(Super Famicom)、任天堂衛星系統(Satellaview)等任天堂旗下主機與周邊的開發。不過之後就沒有再參與主機的研發。

上村雅之

2003 年上村雅之受邀擔任立命館大學機端綜合學術研究科的教授,為電玩遊戲的學術研究貢獻心力。2009 年開設以「遊戲影像化」為主題的講座。2011 年創辦了以研究電玩遊戲為主軸的遊戲研究中心。

上村雅之(中)與當年合作開發 SFC 主機的 PlayStation 之父久夛良木健(左)共同參與了 2017 年 10 月在立命館大學舉辦的講座

公告中並未提及上村雅之的死因,僅表示喪禮已經在親友主持下完成,目前尚未決定是否要舉辦追思會。

最新遊戲新聞

延伸閱讀