臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2021-12-17 | GNN新聞

《馬娘 漂亮賽馬》獲選日本「網路流行語 100」2021 年度大獎

由 pixiv 與 niconico 主辦的「網路流行語 100」2021 年度大獎於近日舉行頒獎典禮,由 Cygames 的《馬娘 漂亮賽馬》獲得 2021 年度大獎,而《咒術迴戰》、《東京復仇者》等動漫畫人氣作品也獲選為今年前 10 名的流行單字。

「網路流行語 100」由用戶編輯的網路字典「niconico 大百科」及「pixiv 百科事典」,這兩個網羅了網路上所有新詞彙、流行語的服務主辦,是為表揚今年網路上最流行的單字所誕生的企劃。「100」這個數字來自niconico 大百科及 pixiv 百科事典都擁有的「百」字,同時包含 "想回顧並統整這一整年從 1 到 100 發生了哪些流行事" 的意思。另外,除了年度大獎外,還加入了「niconico 獎」及「pixiv 獎」兩個特別獎。

在今年獲得年度大獎的《馬娘 漂亮賽馬》是由 Cygames 企劃的跨媒體企劃,將日本賽馬史上有名的賽馬們擬人化成「馬娘」,並描寫她們在賽場上相互競爭的世界。該企劃往漫畫、動畫等複數媒體發展,而在今年 2 月推出的手機遊戲,累積到 10 月已突破了 1100 萬次的下載。

在 100 個流行單字中,也有多數《馬娘 漂亮賽馬》的相關單字入選,例如被選為第 2 名的「黃金船(馬娘)」等,證明了《馬娘 漂亮賽馬》是代表 2021 年的作品。此外,前 10 明還有第 3 名的《咒術迴戰》、第 4 名的《東京復仇者》等漫畫、動畫的人氣作品入選。

總排行

niconico 獎

pixiv 獎

最新遊戲新聞

延伸閱讀