臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-03-11 | GNN新聞

金馬奇幻影展推出「柯南推理夜」四部劇場版連發

2022 金馬奇幻影展公布 12 部片單,包括招牌秀《洛基恐怖秀》將第 12 年引領狂歡,K 歌場不僅復刻經典《真善美》,歌舞片之王《萬花嬉春》也將上演現場歌舞秀。馬拉松跨夜場則首度推出動畫類型「柯南推理夜」,一口氣連映《名偵探柯南:引爆摩天樓》、《名偵探柯南:世紀末的魔術師》、《名偵探柯南:瞳孔中的暗殺者》、《名偵探柯南 EPISODE "ONE" 變小的名偵探》四部經典劇場版。還有多部日本新片,加入「東瀛狂想」單元。

【以下內容為廠商提供資料原文】

把戲院變KTV的「狂歡K歌場」,除了《洛基恐怖秀》(The Rocky Horror Picture Show, 1975)繼續狂歡登場,今年加碼推出70年屹立不搖的歌舞片之王《萬花嬉春》(Singin' in the Rain, 1952),除了電影好看,現場還會精采重現舞王金凱利、唐納奧康諾與黛比雷諾經典歌舞場景。影迷許願已久的《真善美》(The Sound of Music, 1965)也確定重返大銀幕,歡迎全家大小到金馬奇幻影展,一起跟著電影高歌〈Do-Re-Mi〉、〈小白花〉等膾炙人口的名曲。

金馬奇幻影展獨有的跨夜場,歷屆規劃驚悚、動作、邪典、異形到喜劇等多種類型經典, 這回特別推出「柯南推理夜」,選映四部《名偵探柯南》動畫劇場版代表作,包括首部劇場版《名偵探柯南:引爆摩天樓》(1997),怪盜基德、灰原、平次、和葉參戰大銀幕的《名偵探柯南:世紀末的魔術師》(1999),以小蘭為故事中心的《名偵探柯南:瞳孔中的暗殺者》(2000),以及原作者青山剛昌全面監修、紀念電視動畫開播二十週年的《名偵探柯南 EPISODE "ONE" 變小的名偵探》(2016),帶領影迷從深夜到清晨,和柯南一起推理辦案、化解危機。散場時,影展將送上台灣「樂檸漢堡」提供的「特製早餐」,讓推理迷補元氣養體力。

備受影迷期待的「東瀛狂想」單元,今年也選入五部驚喜佳作。包括三池崇史執導、宮藤官九郎編劇的《臥底型警FINAL》(The Mole Song: Undercover Agent Reiji - FINAL),金牌臥底生田斗真再度全裸上陣,這回命根子將面對貪食海鷗的挑戰。日本年度奇幻鉅製《聖地X》(The Cursed Sanctuary X),《在車上》的岡田將生搭檔人氣女星川口春奈,揭開韓國神秘土地上的禁忌詛咒。《海角上的兄妹》新銳導演片山慎三新作《尋人啟弒》(Missing),再探人性道德爭議,結局教人心碎;《決戰星期天》(The Sunday Runoff)笑看政壇亂象,讓窪田正孝和赤楚衛二使盡全力把影后宮澤理惠送進國會。還有日本動畫名導川面真也將名作家柏葉幸子奇幻小說搬上大銀幕的《海岬的迷途之家》(The House of the Lost on the Cape),魔法奶奶率河童等一票神怪聯手對抗魔神仔。

不讓影迷「空手而歸」的金馬奇幻影展,今年也準備多項好禮相贈。觀賞《洛基恐怖秀》狂歡場的觀眾將獲得影展特別準備的「洛基狂歡包」,內含台灣伴手禮品牌「來好」的「我是金馬奇幻人客製茄芷袋」與各式狂歡小物。每場「K歌場」活動更將送出100份「AIWA日本愛華」運動藍牙耳機EB601,《洛基恐怖秀》滿場慶,還有機會獲得AIWA日本愛華藍牙喇叭AB-T3,把美好音樂帶回家,繼續飆唱。

2022年金馬奇幻影展將於4月8日至17日在台北信義威秀與MUVIE CINEMAS展開,選片指南將在3月26日舉辦,並於3月27日正式開賣,更多精彩片單與周邊活動訊息將陸續公佈。

《臥底型警FINAL》(The Mole Song: Undercover Agent Reiji - FINAL)

三池崇史執導、宮藤官九郎編劇、生田斗真主演的「臥底刑警系列」來到最終章《臥底型警FINAL》,生田斗真飾演的臥底刑警這次和黑幫首領來到義大利,本想將他們一網打盡,卻讓對方漸起疑心,另一頭女友因自己衝動好色決定離去,內外夾攻、天人交戰,這回他該怎麼辦?原班人馬再度齊聚,老皮嫩肉全都露,荒謬超瞎劇情全上桌,飛天遁地、赴湯蹈火不夠看,百獸之王、海中巨怪全登場,完美呈現「不瘋魔,不成活」的金牌臥底下流人生。

《聖地X》(The Cursed Sanctuary X)

日本奇幻導演入江悠找來岡田將生搭檔人氣女星川口春奈的《聖地X》,以《銀翼殺手》原著小說〈機器人會夢見電子羊嗎?〉為靈感,講述一對日本兄妹在韓國遇見理應 在日本的恍神妹夫,深感案情不單純的哥哥向公司求證,沒想到對方回覆妹夫正乖乖在東京上班,那眼前的這個人究竟是誰?影片大膽挑戰類型的想像力,嘗試滿足各路觀眾的期待,並在科幻的設定背後,暗藏人生哲理,亮眼卡司乘以超狂劇情,堪稱日本年度奇幻鉅製。

《尋人啟弒》(Missing

《尋人啟弒》是《海角上的兄妹》日本新銳導演片山慎三再探人性道德爭議之作。一名女孩四處找尋離家的父親,竟發現一名模樣神似連環殺手的年輕男子頂替了父親之名,她決定從這名男子身上取得父親蹤跡。影片從尋父、尋兇到尋死,既成功捕捉父女間親密的生活氣息,也在調性突轉的猛烈暴力中深藏社會批判。實力派演員佐藤二朗一改搞笑形象,細膩詮釋複雜糾結的父親心境;新生代演員清水尋也,看似無害卻又冷血殘酷的演出,令人不寒而慄。

《決戰星期天》(The Sunday Runoff)

《聽說助教崩潰了》日本導演坂下雄一郎耗時五年採集素材,笑鬧嘲諷日本政壇的《決戰星期天》,邀來影后宮澤理惠飾、演代父出征選舉的議員之女,卻頻頻暴走失言,大小姐脾氣令人吃不消,也讓飾演資深幕僚的窪田正孝與助理赤楚衛二傷透腦筋。影片揭開民主殿堂莊重外表背後,荒謬又無奈的沉痾困境,不僅是今日政治的照妖鏡,更是當代社會的哈哈鏡,既為日本政治喜劇增添逗趣新意,台灣觀眾看了也心有戚戚。

海岬的迷途之家》(The House of the Lost on the Cape)

日本動畫名導川面真也將名作家柏葉幸子奇幻小說搬上大銀幕的《海岬的迷途之家》,故事講述無家可歸的少女與失聲女孩,在311東日本大震災後相遇,兩人在一名神祕奶奶的邀請下,前往海岬上的古屋生活,古屋老舊卻舒適,卻也暗藏著祕密。宛如日本版《魔法阿媽》,神祕奶奶與河童等一票神怪聯手對抗魔神仔。蘆田愛菜、大竹忍獻聲配音,搭配人氣樂團「羊文學」陽光溫柔的主題曲與水彩般筆觸影像,暖心又可愛。

名偵探柯南:引爆摩天樓

名偵探柯南》首部劇場版動畫《名偵探柯南:引爆摩天樓》(1997),小蘭帶柯南參加名建築師邀約的午茶派對,柯南卻接到挑戰電話,炸彈四散在米花市各處,只能靠電話中的線索,推理化解危機。看似無關的事件層疊串連,豪華爆破加碼經典炸彈剪線,直到最後一刻都扣人心弦。柯南與小蘭在廢墟中相隔一門的真情告白,兩人命懸紅線的究極抉擇,是支持青梅竹馬配對不可錯過的名場面。

名偵探柯南:世紀末的魔術師

千禧年前最後一部名偵探柯南劇場版《名偵探柯南:世紀末的魔術師》(1999),由怪盜基德發出作案預告展開,警視廳特請毛利小五郎一同辦案,跟著柯南探查地下密室,揭開俄國王朝歷史秘辛。結合暗語、密碼、解鎖等本格推理元素,複合兇案、探險、飛車甚至鴿子魔術,還有灰原、平次、和葉首度參戰大銀幕,小蘭也終於開始懷疑起柯南的真面目。

名偵探柯南:瞳孔中的暗殺者

名偵探柯南:瞳孔中的暗殺者》(2000)首度以小蘭為中心,舊地開展全新故事線。小蘭目睹佐藤警官遇襲,驚嚇昏迷,醒來後卻失去記憶,只對新一的名字感到熟悉,喚醒記憶途中,卻也召來殺機。這次毛利一家全員到齊,少年偵探團出師得利,還有柯南神乎其技,腳踏滑板飛天遁地,自駕汽艇甩尾破浪,穿梭在回憶的遊樂場,與小蘭攜手共赴最浪漫的逃亡。

名偵探柯南 EPISODE "ONE" 變小的名偵探》

紀念電視動畫開播二十週年的《名偵探柯南 EPISODE "ONE" 變小的名偵探》(2016),由原作青山剛昌全面監修,帶觀眾重返故事源頭,看智慧過人的高中生偵探工藤新一,如何「被」變身成小學生江戶川柯南,以及科學家雪莉、黑暗組織的琴酒與伏特加,多重命運即將交會,眾人的未來就此改變。老動漫迷重新回味,新加入更樂趣加倍,補足因果時間差,事件細節再擴張,角色動機全解答,真正的第一話就此登場!

《洛基恐怖秀》(The Rocky Horror Picture Show, 1975)

創下影史最長上映紀錄的《洛基恐怖秀》(1975),連演47年還不過癮,年年榮登金馬奇幻影展秒殺王!今次第十二度上演,不論你是老影迷新觀眾,錯過金害、看到金High!提姆柯瑞無人能敵的扮裝皇后法蘭克博士放浪演出、「阿珍」蘇珊莎蘭登風騷登台,放開心、敞開胸,跟著銀幕一起扭腰搖擺、解放肢體、釋放靈魂,豪華美豔歌舞團帶你展開一場超越禁忌的奇幻之旅。

《萬花嬉春》(Singin' in the Rain, 1952)

美國電影學會百年百大歌舞電影第一名、提及歌舞片絕對是頭號經典的《萬花嬉春》(1952),影片由唱作俱佳、演而優則導的金凱利與史丹利杜寧聯手打造,以好萊塢片廠為主題,融合歌舞與喜劇元素。與金凱利在鏡頭前分庭抗禮的唐納奧康諾,則以彈簧般的舞技和喜感在金球獎封王,女星黛比雷諾當年更以新秀之姿躍為五○年代的美國甜心。除了「雨中曲」影史經典歌舞場景大銀幕上重現,優美愉快的旋律搭配熱情洋溢的歌舞畫面,不容錯過。

真善美》(The Sound of Music, 1965)

《西城故事》名導勞勃懷斯另一部台灣觀眾耳熟能詳的影史經典《真善美》(1965),茱莉安德魯絲黃鶯出谷的歌喉與精湛演技,完全體現劇中實習修女善良活潑的性格,與童星們難以挑剔的和諧演出,加上勞勃懷斯壯麗的取景與排場,也讓本片成為影史首部賣座超越《亂世佳人》的電影。而多首膾炙人口的名曲,也是《真善美》歷久不衰的主因,原聲帶當年雄踞排行榜長達233週,與電影票房相互輝映。今年也歡迎全家大小到金馬奇幻影展,一起跟著電影引吭高歌。

最新遊戲新聞

延伸閱讀