臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-15 | GNN新聞

中國當局擬再對未成年人使用網路政策緊縮 要求企業提供「青少年模式」限制時長及內容

根據外電報導指出,繼今年 1 月後,中國國家互聯網資訊辦公室(CAC)於 3 月 14 日發布了「國家互聯網信息辦公室關於《未成年人網路保護條例(徵求意見稿)》再次公開徵求意見的通知」公告。與前次相比,本次的條例增加為 7 章 67 條,主要內容包含加強未成年人網路素養培育、加強網路訊息內容規範、加強未成年人個人訊息保護以及加強未成年人網路沉迷防治。

而包含騰訊、字節跳動在內的大型科技公司將更難從 1.8 億的未成年人口中,透過電子遊戲、直播以及社交媒體等方式來獲利。在此之前,中國已經禁止課外的補習來嘗試降低學生負擔,並且將青少年玩電子遊戲的時間限制為每周 3 小時,也就是週五、週六、週日各一個小時的時數。該草案在 4 月 13 日以前徵求民眾的回饋,並打算對遊戲、直播、影音及社交媒體等服務進行規範,要求企業必須提供「青少年模式」,明確限制用戶的使用時間、內容以及功能。

第五十條

網絡遊戲、網絡直播、網絡音視頻、網絡社交等網絡服務提供者應當針對未成年人使用其服務設置青少年模式,在使用時段、時長、功能和內容等方面按照國家有關規定和標準提供服務,並為監護人履行監護職責提供時間管理、權限管理、消費管理等功能。

第五十一條

網絡遊戲、網絡直播、網絡音視頻、網絡社交等網絡服務提供者應當採取措施,合理限制未成年人在使用網絡產品和服務中的單次消費數額和單日累計消費數額,不得向未成年人提供與其民事行為能力不符的付費服務。

中國當局指出,隨著網路的普及應用,特別是行動網路迅速發展,越來越多的未成年人開始接觸和使用互聯網。據統計,2020 年中國未成年網路用戶規模已達 1.83 億,未成年人的網路普及率達到 94.9%,明顯高於同期全國人口 70.4% 的網路普及率。網路在拓展未成年人學習、生活空間的同時,也帶來了一些問題,如未成年人安全合理使用網路的意識和能力不強、網路上的違法和不良訊息影響未成年人身心健康、未成年人個人訊息被濫採濫用、一些未成年人沉迷網路等,亟待透過立法加以解決。

中國總書記習近平表示,應本著對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網路空間治理,加強網路內容建設,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網路空間。而中國黨中央、國務院重視未成年人網路保護工作,有關文件多次提出要製定未成年人網路保護條例,國務院也多次將製定未成年人網路保護條例列入立法工作計劃。

最新遊戲新聞

延伸閱讀