臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-08 | GNN新聞

【試片】睽違七年的 GA 文庫大賞作《處刑少女的生存之道》穿越者必須死

身為大型輕小說出版地之一的 GA 文庫,雖然幾乎年年都有新作動畫化,但作為文庫代表賽事的「GA 文庫大賞」的大賞獎項,卻自 2012 年的《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》之後就空缺多年,許久以來GA文庫都未能推出如該作一般長紅作品。

直到 2019 年,這部由佐藤真登所撰寫的《處刑少女的生存之道》,才奪下了睽違七年的大賞之位,並迅速成為了 GA 文庫近年最受關注的作品之一。現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,看看這部作品動畫化後,是否能夠為 GA 文庫帶起新的潮流吧!

處刑少女的生存之道》的舞台,建立在一個偶爾會有來自日本的「迷途人」誤闖的異世界。這些迷途人在穿越時會獲得強大的「純粹概念」附身,但如果能力失控,就有著世界滅亡的風險,曾經的「四大人災」更是一度差點毀滅世界。而教會為了阻止這種事情再次發生,就將「迷途人」視為禁忌,並設立了特別職位「處刑人」來負責殺死迷途人。

而本作的故事正是敘述擔任處刑人的主角瑪瑙,在某個任務中奉命要解決來自日本、天真浪漫的迷途人燈里。但因為燈里身懷的概念太過強大,導致無法殺死她。而為了尋找殺死她的方法,兩人就此結伴展開了一趟充滿凶險的旅程……

瑪瑙是一名處刑人,她的工作就是擔當殺死迷途人的必要之惡

迷途人都擁有強大的概念導力,如果不趁早殺死,隨時都可能變成世界的危機

而在某個任務中,她知道了某個王國同時召喚了兩名迷途

而這就是她與殺也殺不死的少女燈里邂逅,並一起踏上旅程的百合戰鬥劇

與同樣拿下 GA 文庫大賞的前輩一樣,本作的製作工作被交給了 J.C.STAFF,而監督則是第一次執導的川崎芳樹。

老實說以上下限差距很大的 J.C.STAFF 來說,本次本作算是得到了不錯的待遇,不只是製作規格幾乎與大受好評的《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》一期相同,穩定度和完成度也有不錯的水準,重點的打戲 CUT 雖短但也還算俐落。雖然是新監督多少讓人有點不安,但即便以 GA 文庫過往的改編作來看,本作也算是相當受到關愛了。接下來只要不要因為工期與他作重疊導致作畫水準下降,在小說第一卷的高潮橋段應該能夠得到相當正面的評價吧?

這個緞帶貓耳雖然很老套,但也算是靈活度的火力展示

不太重要的初期打戲也呈現的不錯,希望重頭戲能有更精彩演出

至於聲優方面,本次選用的兩位主角都屬於比較年輕的世代,分別是 18 年出道的佐伯伊織,還有 20 年出道的佳原萌枝。其他角色則有金元壽子和 M·A·O 等人參演。

雖然現階段佐伯伊織等人的表現並不差,但或許是因為身經百戰又拿到擅長的類型,金元壽子在本作中還是明顯更能發揮角色特質,各種情緒變化也都比佐伯伊織等人更加自然。希望下回開始兩位主角的對戲能追上前輩的水準,不要讓彼此的溫度落差太多了。

佐伯伊織前後的反差感塑造的很好,但恢復狀態後又有點缺乏變化

雖然是配角,但金元壽子的功力還是頗有壓過佐伯伊織的態勢,百合中毒系後輩的氛圍捕捉的很好

順道一提,本作的 OP 是由近年在遊戲界頗有名氣的Mili演唱,喜歡他們的觀眾不妨多關注一下 OP 吧。

在近年那麼多的穿越作品中,除了觀眾們喜聞樂見的異世界無雙外,反套路的作品當然也越來越多。而本作可說是在這個方向上,進一步加上「輕百合」和更多的動作戲來點綴的作品之一。

從動畫第一話就能看出,本作雖然可能不至於有《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》的水準,但在戰鬥演出上仍可說是相當認真。不論是女主角的動作戲還是導力必殺技都有頗高的完成度,那擺動的馬尾也相當活躍。再加上後面還有許多殺氣騰騰的 BOSS 戰橋段,至少在打戲方面應該算是值得期待。

至於百合方面的演出,由於目前正戲尚未開始難以衡量,但單看 OP 的歌詞和原作應該就可以觀測到擁有很高的百合濃度,所以喜歡看美少女貼貼的觀眾可以不用猶豫了。

本作基本上仍是個戰鬥番,在世界觀和戰鬥描寫上相對突出

第一話的導力呈現的效果不錯,希望之後能有更多的變化

另外由於作者已經打定主意要寫女孩子間的感情,所以也不會有男性來破壞百合花園的和平

現在就讓我們繼續關注這殺氣騰騰的百合戰鬥番吧!

總結來說,雖然或許距離霸權仍有段距離,但本作肯定是近年 J.C.STAFF 和 GA 文庫最用心的作品之一了。本作有著基礎扎實的原作、還算穩定的作畫表現,以及以 J.C.STAFF 水準來說相當不錯的動作戲。只要接下來沒出意外,應該可以給喜歡戰鬥系百合番的觀眾帶來不少的慰藉。

【點選前往動畫瘋觀看《處刑少女的生存之道》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀