臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-18 | GNN新聞

【試片】《BLACK★★ROCK SHOOTER DAWN FALL》為了捍衛人類挺身而出

在 Vocaloid 初音未來問世後,不僅為音樂人帶來大展身手的機會,也間接促成不少動漫作品問世。每個創作者都能利用初音未來做為聲音基調,打造獨樹一格的世界觀,再配上嘔心瀝血完成的動畫或樂曲,站上世界舞台。本季電視動畫《BLACK★★ROCK SHOOTER DAWN FALL》源自於插畫家 huke 的角色畫作,搭上 supercell 利用初音未來完成的音樂後,製作 MV 上傳至 NICONICO 平台博得好評,從此延伸出更多作品。

本作的宣傳圖,將角色和概念機械巧妙結合在一起

故事起始於 2042 年人類發起活用人工智慧 Artemis 的工業自動化計畫「ELYSION」,但 Artemis 最後卻決定消滅人類。在 Artemis 與人類的戰爭中,被作為守護人類工具所研發的類人機與人類並肩作戰,最後能吃下敗仗。

2062 年,被稱為 Empress 的類人機自荒廢的舊金山研究基地甦醒,失去一切記憶,只記得要前往名為 Light House No.8 之處。他與前來收集水資源的兄妹邂逅,駕駛自動前來的變形交通工具 Black Trike 擺脫機器人襲擊。維和部隊的上校告知 Empress,Artemis 正在建造銜接月球的軌道電梯,一旦電梯完成,月面的大批機械部隊將襲擊地球,一口氣殲滅剩餘的人類。

Strength 原本是 Empress 的戰友

Empress 對守護同伴擇善固執,面對昔日戰友 Strength 的襲擊也沒有一絲退讓。她和上校一起返回兄妹居住的村莊,見到缺乏電力藥品等資源的人們後,決定冒著危險至醫院回收資源。在技師的協助下,她開始熟悉自己吸收廢鐵轉為螺旋槍(Coil)火力的技能,於焉展開一場前往 Light House No.8,捍衛協助人類的科幻旅程...。

Empress 和 Black Trike 的關係,也是故事伏筆之一

本作以《BLACK★ROCK SHOOTER》的角色構想為基礎,委任劇本高手深見真和吉上亮共同撰寫大綱,打造極具現代感,角色活靈活現的科幻戰爭故事。深見和吉上在《心靈判官》系列已有合作經驗,引起一波熱潮。動畫由Bibury Animation Studios製作,過去曾著手《碧藍航線》、《五等分的新娘》等作品,擅長結合 CG 和 2D 作畫。監督天衝是擅長勾勒角色性格,過去曾執導《Hello!!黃金拼圖》、《Rewrite》等作品。

Empress 的角色設計成功,讓人一看就忘不掉

深見和吉上的故事帶有些許殘酷風格,例如 Artemis 將人類變為機器加以利用,導致 Empress 與維和部隊的戰鬥過程中,不得不殘殺本是保護對象的敵方機器。而一度戰敗的人類文化,也顯得原始且蠻荒。加上友野るい、石渡マコト、太田幼女的機械設計冷冽典雅,與身形纖細的類人形角色形成互補,使世界觀更鮮明,例如駕駛 Black Trike 和裝備螺旋槍的 Empress。

在地球的另一端,已經有人感覺到 Empress 復甦

看著能變形的重機 Black Trike 奔馳很過癮

筆者認為,本作作畫精美,劇情鋪陳饒富趣味,硬體設計也獨樹一格。為了避免故事太過沉悶,還刻意讓 Black Trike 具備俏皮性格和對話能力,除了和 Empress 互動,還會和其他類人形的交通工具對話。而 Empress 的聲優由石川由依擔任,加上人類遭到機器迫害的近未來世界觀,也讓人聯想到《尼爾:自動人形》系列。

人類變成的機器有種說不出的冷冽

螺旋槍是 Empress 的絕技

《BLACK★ROCK SHOOTER》的 IP 已改編多次,儘管作品風格十分迴異,卻都具有相當新鮮感。本作的世界觀設定雖然有些複雜,只要記得 Empress 的初始目的是前往 Light House No.8,就不至於難以消化。只要是喜歡近未來或科幻作品的觀眾,即便對 NICONICO 平台或原作陌生,也絕對是值得推薦的一作。

Empress 對守護人類有莫名堅持

最新遊戲新聞

延伸閱讀