臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-18 | GNN新聞

【試片】《Healer Girls》看美少女黃鶯出谷治癒人心

音樂可以治癒人心,悅耳的音樂或人聲讓人難忘。以音樂為主題的動漫作品不勝枚舉,例如結合音樂與科幻要素的《超時空要塞》系列、將人聲作為武器的《戰姬絕唱 SYMPHOGEAR》系列等。將影像和樂曲完美結合後,觀眾在欣賞作品的同時,也等於享受了一場樂曲饗宴。本季電視動畫新作《Healer Girls》也是強調音樂性的作品,在音樂可治癒病痛的世界觀中,結合美少女角色和聲優要素,實現多媒體布局。

本作的主要宣傳圖。有清楚展現出清新可愛的氛圍。

故事敘述在西醫和中醫以外,利用人聲治癒病痛的聲音醫學「Healing」也逐漸受到重視。活用歌聲進行醫療行為的Healer,不但能有效治癒內外傷,也具備安撫人心的效果。主角藤井佳奈是志願成為Healer的高中生,與五城玲美、森嶋響一同在一流 Healer 烏丸理彩門下進修。

藤井實行聲音治療時,會傳達溫暖開朗的意象

烏丸經營「烏丸音聲治療院」提供治療服務。但藤井等人尚未考取證照,雖然熱心助人,被法律禁止任意實行聲音治療。某日烏丸外出參加研討會,患者家屬卻跑來求助,拜託藤井等人搶救病情突然惡化的奶奶。情急之下,藤井吟唱歌曲試著紓緩奶奶痛楚,歌聲傳遞出可愛的天使意象。烏丸肯定藤井實力,可是在考試前夕,藤井發現自己非常不擅長吟唱轉調部分。一籌莫展之際,她與同校的 C 級 Healer 矢薙索尼亞邂逅...。

三人一同在烏丸門下學習

本作屬於多媒體作品,企劃本身是由大型演藝經紀事務所 AMUSE 和動漫唱片公司 Lantis 攜手合作,自動漫音樂節目《Anison Days》發跡,由4位女聲優:礒部花凜、熊田茜音、堀内真理菜、吉武千颯組成「Healer Girls」,積極翻唱動漫名曲,上傳影像至 Lantis 官方 Youtube 頻道或 Healer Girls 頻道,博得好評後,開始製作電視動畫。

4 位主角聲優是多媒體企劃的核心

在 Lantis 和 Healer Girls 官方 Youtube 頻道都有不少表演影片供瀏覽

動畫風格結合歌舞劇與動畫要素,除了因應劇情讓角色演唱出插曲外,有時平淡的日常對話也會刻意採歌舞方式呈現,演出手法近似於《練馬大根 Brothers》。知名作曲家高橋諒挑起音樂大樑,創作扣人心弦的樂曲。高橋音樂風格細膩多元,代表作品有《ACCA13 區監察課》、《吸血鬼馬上死》等。監督入江泰浩是動畫界老手,過去曾執導《鋼之鍊金術師 BROTHERHOOD》、《灼熱桌球娘》等作。在他的調度下,故事有完整的起承轉合,角色數量雖然不多,卻不會顯得枯燥乏味。

高橋諒挑起本作音樂大樑,編織出多元樂曲

藤井性格樂天

值得注意的是,每次角色進行聲音治療時,畫面的演出手法都別出心裁。例如第 2 集治療孕婦時,背景頓時變為斷壁懸崖,狀況不佳時,地表瞬間崩塌。直到烏丸前來相助,地表才逐漸轉為平穩;聲優選角用心,4 位主角聲優的歌唱實力有目共睹,作為主角師長的烏丸邀請聲樂科畢業,歌喉與台風都備受肯定的高垣彩陽詮釋。

烏丸聲音治療技巧一流,睡相卻很糟

索尼亞具備C級聲音資格,可以即時搶舊傷患

綜觀而言,本作故事風格溫馨,適合闔家觀賞。4 位聲優不僅在動畫中表現得可圈可點,Youtube 頻道上傳的流行歌曲翻唱和綜藝影片也頗有看頭。略為可惜之處是預算似乎不足,部分作畫顯得簡略,往往將精細作畫集中在歌唱 Part。但作為主軸的音樂並不馬虎,光是截至第 2 集,就已經有 5 首插曲。目前作品預計播放一季,喜歡歌舞劇或是聲優表演的朋友,都建議欣賞本作。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀