臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-21 | GNN新聞

花江夏樹、Cocomi、大竹忍配音演出《漁港的肉子》動畫電影 5/13 在台上映

改編自西加奈子小說作品的動畫電影《漁港的肉子》將於 5/13 在台上映。

漁港的肉子》描述聰明可愛又有點早熟的 11 歲小女孩喜久子(Cocomi 配音),與她開朗樂天、吃得胖嘟嘟的母親肉子(大竹忍配音)雖然整天都在鬥嘴,但是彼此卻又貼心地關心對方。外表與個性截然不同的母女,因故落腳在鄉下小漁港的一艘漁船上,這裡的生活原本是愜意單純,喜久子上學的日常和肉子在居酒屋開心的上班,加上喜久子與班上的怪咖同學二宮(花江夏樹配音),兩人有著不同於一班同學的情誼。但是因為一場意外,卻讓喜久子發現了驚人的秘密……

曾獲第 152 屆直木獎的《漁港的肉子》,是明石家秋刀魚最鍾愛的著作之一,他說在書中主角肉子和喜久子這對母女從大阪輾轉來到小漁港的設定,充滿了親切感,因為明石家在關西長大過程中身邊就充斥著許多像肉子這樣每天放聲大笑,雖然做事有點馬虎但性格開朗的胖大嬸。後來明石家又邀請西加奈子到節目接受訪問時,特別帶了浮世繪大師葛飾北齋的畫給明石家,還說:「我覺得秋刀魚先生就是昭和的北齋啊!」明石家另一次在節目中做了腦部核磁造影檢查,說他最適合當畫商。最後他想要翻拍《漁港的肉子》馬上獲得西加奈子的首肯,又有人提議應該翻拍成動畫。明石家經過這些種種的啟發之後,覺得這就是神明指引吧。

曾為《風起》《腦筋急轉彎》日語配音版獻聲的女演員大竹忍擔綱肉子的配音,大竹忍提到她自己與肉子也有個共通點就是她們倆都是巨蟹座 A 型,大竹忍把生性開朗又溫暖的角色詮釋得惟妙惟肖。另外一個重要角色就是喜久子,懂事可靠的她是由 Cocomi(木村心美)首度為動畫配音,花江夏樹則為片中喜久子同學怪咖少年二宮配音。

為了實現《漁港的肉子》動畫片計畫,明石家秋刀魚邀集了日本娛樂圈頂尖專業人士聯手合作。像是擔任本片導演的渡邊步,曾執導《新・大雄的恐龍》、《海獸之子》等諸多廣受小孩和大人喜愛的動畫作品。角色設計與作畫總監則由曾任《輝耀姬物語》、《海獸之子》作畫監督,出身吉卜力工作室的小西賢一擔綱。除此之外,獲選作為本片主題曲的是吉田拓郎名曲「印象之詩」。這首歌是明石家秋刀魚視為「人生教科書」的最愛歌曲,這次更請來吉田拓郎的戰友武部聰志幫「印象之詩」編曲,而與明石家秋刀魚原本就是好友的 GReeeeN 負責這次的音樂製作,「印象之詩」的演唱者則照著明石家「想由小女孩詮釋大人歌詞」的要求,由童星稻垣來泉重新演繹這首名曲。不僅如此,片尾曲也是由 GReeeeN 特別為本片創作的歌曲「竹天」,別有涵義(「竹天」合字代表了「笑」的意思)。

最新遊戲新聞

延伸閱讀