臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-10 | GNN新聞

台南應用科技大學漫畫系第二屆校內展 首屆畢業學生運用數位平台發表畢業作品

是第二屆 111 級南應大漫畫系「有話漫說」校內畢業展於 5/9 舉辦,此次在本校「藝術中心」共展出 42 件作品(頁漫組 11 件、條漫組 6 件、插畫組 10 件、遊戲組 2 件、公仔組 13 件),展現學生四年來的學習成果。

開幕現場還有來自南應大「 Cosplay 同好研習社」學生精彩的表演,並邀請到台南應用科技大學董事長黃基正、校長黃宗成博士、研發長紙矢健治博士、台灣歷史博物館館長張隆志、立法委員林宜瑾辦事處執行長暨台南市議員參選人朱正軒、台南漫畫工會理事長黃梓榕、CxC 創利市集共同創辦人陳宏睿與王潔英、新長豐資產管理股份有限公司總經理張培緯、万十科技股份有限公司總經理張儂安、愛吠的狗 VR 股份有限公司製作人廖正雄、卡米克工作室顧問戚成棟、鈔快數位有限公司 SWAG MANGA 監督蔡馥伊、金漫獎得主星期一回收日,以及漫畫系全體師生等人到場。

第二屆漫畫系畢業製作校內展開幕儀式中,台南應用科技大學董事長黃基正、黃宗成校長與貴賓及師長合影留念

漫畫系陳定凱主任表示,這是首屆畢業學生運用線上數位平台做畢業漫畫作品發表。隨著網路和數位科技的發展,漫畫的閱讀媒介逐漸從紙本轉向數位媒體,條漫、各種網路平臺和社群平臺是現在年輕人主要接觸漫畫的管道,但也打開漫畫製作和閱讀體驗的可能性,因此漫畫系今年首次與台灣知名數位創作平台「CxC 創利市集」共同合作,提供學生一個在畢業前已能經營自己創作頻道的機會,藉此訓練學生未來在面對市場挑戰時,也能擁有全面思考及執行能力,成為專業的全職創作者。首先推出六部漫畫作品上架,分別有洪雲容(公園王)《螞蟻與蚜蟲》、黃于珈(YOU SOUP)《最初的瑞里》、洪碧玉(AYUBii)《SNAK》、楊家誠(the YOUNG)《京納巴魯-尊貴的死者之地》、黃韋傑(weill)《辦公室狂想曲》、孫珮瑜(久我月)《梅花語》等,期望藉由線上展覽方式,讓更多產業與讀者能看到漫畫系學生們的作品。

張隆志館長表示,國家漫畫博物館籌備處與漫畫系多次合作推廣台灣原創漫畫,肯定漫畫系培育英才。朱正軒表示,漫畫是透過圖像跟各種不同的年齡層來溝通,因此運用漫畫插畫藝術,結合政策的溝通與推動,是很重要與不可忽視的新思維,公共事務上也經常需要新媒體跟民眾宣導,期許產官學界共同在動漫與電競、等產業做更深度的串聯與整合。

台南應用科大漫畫系以培育具備手繪、原創、數位化兼具美學素養的實務型漫畫人才為目標,依個人能力專長與未來就業職類興趣自由選修包括「數位漫畫」、「2D/3D 遊戲美術」與「原型公仔」等模組,逐步建立與漫畫相關之多元創意與創業能力。最後透過日本實習、畢業製作,整合、實踐與展現各模組之學習成果,也讓畢業即就業無縫接軌。

第二屆南應大漫畫系「有話漫說」校內畢業展將於 2022 年 5 月 9 日至 5 月 13 日展出,展覽地點位於台南應用科技大學藝術中心。

最新遊戲新聞

延伸閱讀