臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | GNN新聞

SIE 將擴大 PC 與手機發行業務以擴展市場 預定年內發表 2 款即時線上服務遊戲

索尼互動娛樂(SIE)總裁 Jim Ryan 在今日(5/26)舉辦的 Sony 集團 2022 年事業說明會中,揭露遊戲與網路服務部門(G&NS)PlayStation 事業的經營方向,確定將擴大在 PC 與手機平台上的發行業務,預計在 2025 年將占比擴大到近半,以擴展市場廣度。此外還預告今年內會有 2 款即時線上服務的新作遊戲發表。

SIE 總裁 Jim Ryan

簡報中 Jim Ryan 首先說明了 PlayStation 的業績表現,去年雖然適逢主機世代交替,不過仍達成史上最高的 2 兆 7400 億日圓營業額與 3460 億日圓營業利潤。PS5 主機上市時的銷售速度也打破 PS4 紀錄,平均每台主機的消費支出也成長了 15%,其中附加內容比重大幅增加。不過 PS5 主機受供貨不足影響,在上市第 2 年的銷售落後 PS4 同期,今年預定大幅擴大產能,預計到上市第 4 年時將能追平 PS4 主機同期的累計銷售。

COVID-19 疫情也加速了 PlayStation 數位銷售的比重成長,2021 年 PS4 平台的數位消費比重已經達到 80%,遠超越實體(光碟)消費的 20%。近 5 年來的免費遊玩(F2P)遊戲的營業額占比也成長到 25%。

今年 PlayStation 推出了分為三種層級的全新 PlayStation Plus 服務,導入遊戲訂閱制與整合雲端串流遊戲服務,預計將能強化留存率、擴大訂閱會員數至 5000 萬人以上,以及提升每使用者平均收入(ARPU)。

簡報中並透露新一代虛擬實境裝置「PS VR2」上市時將會有超過 20 款本家 / 三廠主力作品同步推出。

在擴大自家發行陣容部分,PlayStation 將持續透過收購工作室來擴大本家 PlayStation Studios 的陣容,以目前正在進行中的 Bungie 收購案來說,SIE將能從 Bungie 獲得即時線上服務(Live Service)的專業知識與建議,協助 SIE 建構即時線上服務研究據點。PlayStation 同時計畫擴大本家新 IP 的投資比重,從 2019 年的 23% 提升至 2025 年的 50%。同時將自家 IP 擴展至非遊戲領域,包括電影、周邊商品、電視影集等。

即時線上服務將會是 PlayStation 本家遊戲業務今後的一大重點,為了促進成長,SIE 計畫將 PS5 業務的即時線上服務投資比重從 2019 年的 12% 大幅提升至 2025 年的 55%。目前本家推出的即時線上服務遊戲只有《美國職棒大聯盟 22》1 款,今年內預定還會再發表 2 款,預估到 2025 年將會增加到累計 12 款。

最後則是關於擴大顧客基礎的部分,PlayStation 在 PC 平台的銷售額已經從 2020 年的 3500 萬美元大幅成長至 2022 年的 3 億美元以上。SIE 計畫擴大本家在 PC 與手機平台上的發行業務,預計在 2025 年讓 PC 與手機平台發行的占比從 2019 年的 10% 以下增加到近 50%。Jim Ryan 表示,藉由擴展到 PC 與手機平台以及即時線上服務領域,將能讓 PlayStation 業務從僅占整個遊戲軟體市場的冰山一角轉變為無所不在。

最新遊戲新聞

延伸閱讀